психология

29.08.2019 [БлогоVO]

Ко мне тут обратились представители адвоката родственников Михаила Хачатуряна

...с просьбой дать экспертное заключение об отсутствии у сестёр Хачатурян посттравматического стрессового расстройства и выступить с этим заключением по ТВ. Заочное (!) заключение. Без диагностики, без личного общения с девушками, с нарушением всех мыслимых и немыслимых этических норм

572
0
20.05.2019 [БлогоVO]

Влезу про секты, рыдающих на полу, синих китов и пр.

Сначала введу стартовые моменты. 1. Сломать человеку психику можно. 2. Методов для этого достаточно много, есть более эффективные, есть менее эффективные. 3. Чем моложе человек, тем проще

1854
0
20.05.2019 [БлогоVO]

Человека очень больно трясут за душу

Я тоже когда-то проходил две ступени тренинга личностного роста. В целом всё было примерно также, как описывает Костюченко, разве что жести поменьше. Но в целом да - депривация сна, отрыв от привычных связей постоянная болезненная эмоциональная раскачка  

1299
0
22.10.2016 [БлогоVO]

«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми

Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас «хорошими людьми», но не научили главному – быть счастливыми. Придется учиться самим.

4612
0
14.03.2016 [БлогоVO]

Про депрессию

Наш мозг не умеет чувствовать боль. Просто запомните этот баг системы: мозг никогда не болит. Когда он израсходовался в ноль или сломался, у вас просто слетают даже самые простые функции - память, внимание, интерес, желание. Есть ряд простых сигналов депрессии:

2159
0
29.11.2015 [БлогоVO]

Зона комфорта

Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые! 
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад.

1342
0
15.11.2015 [БлогоVO]

Траур в белом пальто

Одна из дыр, оставшихся в нашем коллективном сознании после страшного 20 века — неумение горевать. Проведя несколько десятилетий в условиях, когда всех убиенных невозможно было не то что оплакать — даже пересчитать, даже узнать об их смерти, даже сказать о ней вслух, люди в нашей стране во многом утратили умение проживать траур так, чтобы горе могло делать свою работу по адаптации психики к новой реальности, к жизни после утраты. 

Коллега рассказывала однажды, как на похоронах отца к ней подходили один за другим родственники и друзья и, крепко сжав ее плечи, говорили: "Держись!". Так, что на следующий день все болело.

1763
1
21.10.2015 [БлогоVO]

Выгорание

?Никогда не верьте соцсетям, где смеющиеся и целующиеся люди рассказывают вам о своей безоблачной жизни, в девяти из десяти случаев это фейк, люди стали стыдиться негативных эмоций, люди стали прятать в пыльный чулан свои проигрыши и страхи, голливудские улыбки на селфи, чекины на островах, все ок! Многим просто невыносимо переваривать столько негатива и люди не смеют сесть на пол, обхватить голову руками и сказать :"Все! Я не могу так больше, у меня кончился завод, мне умереть хочется!" Каждый раз, когда я вижу на терапии человека на грани, я четко осознаю вес каждого слова и кожей ощущаю, как важно здесь и сейчас получить глоток воздуха и каплю признания и уверения, что есть шанс все наладить.

1733
0
18.10.2015 [БлогоVO]

Не молчи. Посттравматический синдромом национального масштаба

Есть сказочный сюжет у многих народов – про совершенное убийство, про то, как жертву закопали, всем солгали, но потом на холмике вырос тростник, из тростника пастушок срезал дудочку, и дудочка эта на весь свет рассказала, что случилось на самом деле. Мне кажется, это самая точная метафора такого рода литературы, как «роман голосов». Несмотря на то, что опыт страдания всеми силами пытаются похоронить,  продолжают требовать заткнуться и забыть, «не порочить светлый образ», не «искажать картину», люди решаются – и говорят. И каждый решившийся заговорить несет послание другим: "Не молчи!"

1295
1
16.10.2015 [БлогоVO]

Домострой на марше

Я думаю, тем, кто за домострой, надо отключать интернет, радио и электричество тоже. Потому что во времена домостроя их не было. И рентген при переломах они тоже не должны делать. В знак протеста против Марии Кюри, которая вместо того, чтобы преданно "терпеть ограничения в сферах деятельности", Х-лучи в рамках супружеского парнтерства изучала. Мерзавка.

1284
1

Страницы

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика