Вести с полей. Май

[Блогово]

Закончился май, самое время рассказать об интересных событиях, произошедших в вологодской литературе за этот месяц.

Самую главную новость подарили нам вологодские писатели Сергей Багров и Анатолий Ехалов. Их произведения попали в лонг-лист конкурса «Новая детская книга». Почему это так важно? Потому что это очень-очень солидный конкурс. Его проводит крупнейшее российское издательство «Росмэн». Достаточно сказать, что именно «Росмэн» выпускает произведения ведущих российских и зарубежных авторов, включая «Поттериану» Роулинг и тетралогию «Эрагон» Кристофера Паолини.

Главным призом для победителей «Новой детской книги» станет, конечно же, издание их текстов. Заявки на участие принимались в апреле и в мае, а в День защиты детей «Росмэн» объявил лонг-лист в главных номинациях конкурса: это «Детские сказки и рассказы», «Воспитание чувств» и «Non-fiction».

В категории «Воспитание чувств» (она рассчитана на ребят 13-17 лет) в лонг-лист вошла книга Анатолия Ехалова «Потаенное зернышко, или невероятные приключения Горушкина и Наклейщикова». «Поскольку я человек преданный Вологодской области, я избрал жанр приключения, путешествия. Я попытался рассказать детям, в том числе из других регионов, о нашей родине, о ее истории, природе, крестьянской культуре, в целом о Русском Севере», - рассказывает Анатолий Константинович.

Горушкин и Наклейщиков - это мальчишки, герои его произведений. Книга объединяет четыре повести: «Невероятное лето на Белом озере», «Тайна Черного монаха», «В поисках забытых ремесел», «Корова Земуна».

Основной номинацией считается «Детские сказки и рассказы» (возраст 3-8 лет). Здесь в длинный список включен сборник вологжанина Сергея Багрова «Весёлый лейтенант». Сергей Петрович - автор нескольких книг для детей. Его произведения были изданы, в том числе легендарным советским издательством «Детская литература»: в 1986 году там вышла повесть в рассказах «Белые сени». 

Всего на конкурс поступило 3877 заявок, в список полуфиналистов в главных номинациях вошло 120 имен. Вологжане соседствуют с авторами, которых не надо лишний раз представлять читающей публике, например, с писательницей Ая Эн, чья книга «Библия в СМС-ках» стала предметом бурных дискуссий не только в отечественной детской литературе, но и в педагогике, и в сообществе православных верующих.

Остается добавить, что шорт-лист «Новой детской книги» будет объявлен 1 июля. Пожелаем землякам удачи! Кстати, если их произведения попадут в короткий список, нашим авторам понадобится деятельная помощь вологжан, так как с 1 июля за тексты финалистов начнется читательское голосование.

Традиционно в мае подводят итоги многочисленные литературные конкурсы, посвященные Дню Победы. И у нас есть, за кого порадоваться. Светлана Дурягина (Чагода) стала победительницей международного конкурса прозы о Великой Отечественной войне "Мы помним всё". 2 место было присуждено за рассказ «Махонькая». Этот текст можно почитать по ссылке http://www.proza.ru/2010/03/18/1201 

Кроме того, Светлана стала лауреатом международного творческого конкурса "Имена и судьбы" за эссе "Уникальное имя". Организаторы поставили перед авторами задачу обосновать, в чем состоит неповторимое того или иного значение имени. Это произведение можно почитать здесь http://www.proza.ru/2014/05/29/2110 

Теперь о презентациях книг.

11 мая в юношеской библиотеке им. Тендрякова с успехом прошла презентация двухтомника Сергея Пахомова «По обе стороны дороги» (Вологда, ИП Киселев, 2014 год). Поэт Сергей Пахомов родился в Ленинграде, учился в Литературном институте им. Горького. До последнего времени жил в Устюжне.

Меня очень удивила одна вещь: разные люди, побывавши на презентации или просто прочитавшие двухтомник, отзывались о нем примерно одинаково. «Это значительный автор. Как странно, что раньше мы мало его читали», - говорили они. Причем это были люди, абсолютно разных литературных вкусов и взглядов, поколений и профессий, среди них были и эксперты (филологи, поэты и т.д.) и рядовые читатели.

Я стихи Сергея Пахомова читала лишь отрывками, меня они тоже удивили своей образностью, однако судить о двухтомнике в целом по негласным законам критики я не имею права, так как стихотворный сборник оценивается лишь целиком, ведь в данном случае важны не разрозненные тексты, а концепция книги в целом. В связи с этим предлагаю вниманию читателей рецензию вологодского критика Нины Писарчик. Этот небольшой текст, опубликованный в книжной колонке «Премьера», дает весьма точное представление о поэзии Сергея Пахомоваhttp://premier.region35.ru/gazeta/np865/s8.html

В мае вышла еще одна удивительная книга, которую уже давно ждали вологодские читатели, а также жители разных районов области, особенно Тарногского. Это сборник «Вологодская бывальщина», автор - к.ф.н. Татьяна Александровна Андреева. Бывальщина — это реальный случай из жизни. Это может быть смешное высказывание ребенка, трагичная история военных лет, забавный диалог двух старушек на тарногском диалекте, случай на охоте, семейное предание — да все что угодно, лишь бы сюжет оказался из ряда вон выходящим и потому остался в памяти народа. Рецензию на эту книгу можно прочитать здесь http://premier.region35.ru/gazeta/np866/s5.html
Вот материал о том, как сборник создавался http://premier.region35.ru/archive/2013/02/np800/s5.htmlПрезентации «Вологодской бывальщины» пока еще не было. Автор объявит дату мероприятия позже.

В сборник вошли в основном забавные бывальщины, но есть и серьезные, печальные. Приведу пример «юморной» истории, вошедшей в сборник:

Работа тонкая ума

Бабушка Густя, восьмидесяти лет от роду, пошла как-то в лес за малиной. Ближний лес вырубили, и она ходила по вырубкам в поисках ягод. Наконец устала и начала выбираться на дорогу. Неожиданно она зацепилась ногой за корень, который торчал из земли, и упала в мелкий ручей.
Лежит в ручье на спине и думает:
— Как бы мне так встать, чтобы и в сапоги не попало, и в уши не затекло.

О публикациях

Поскольку 5 июня отмечается день рождения создателя «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, в «ЖЗ» появились статьи, посвященные творчеству нашего земляка. 
В журнале «Октябрь» № 5 за 2014 год вышла статья Ильи Смирнова «Школа свободы Варлама Шаламова». Тема публикации - седьмой том собрания сочинений Варлама Шаламова как материал для обоснования уникального места писателя в истории отечественной литературы.
В «Вопросах литературы» №2 за 2014 год (последнее обновление журнала в «ЖЗ») к шаламовской теме обращается исследователь М. Михеев в статье «Платонов и Шаламов: стилистические сходства, экзистенциальные расхождения».

«Петербургская газета» опубликовала подборку стихов Данилы Файзова http://petrogazeta.ru/fiction/58 и Максима Крутикова http://petrogazeta.ru/fiction/56

У меня в журнале «Север» №5-6 вышла рецензия на книгу Вениамина Слепкова «Посланец Вселенной». Чем заинтересовала меня эта книга? Это повесть из редкой и ценной категории - из произведений, рассчитанных на молодежь (не на детей и не на подростков, а именно на молодых читателей). Единицы из авторов умеют писать для этой непростой аудитории. Могу назвать, к примеру, Кира Булычева и Анатолия Рыбакова, но вообще список очень не велик как в русской, так и в зарубежной литературе.

У нас в России даже была утверждена премия «Выбор» за произведения для молодежи. В жюри вошли самые авторитетные писатели страны (например, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая). Однако проект по разным причинам, в том числе и из-за небольшого количества книг для молодых читателей, несколько «забуксовал». Почитать рецензию на повесть Вениамина Слепкова можно здесь - http://www.sever-journal.ru/assets/Issues/2014/-05-06/Sever2014.05-06s236-237.kn.polka.Meljohina.pdf