Чтение исторических книг убеждает в том, что во все времена количество придурков, алкоголиков, сексуально озабоченных, взяточников и так далее было примерно одним и тем же, и совершенно бессмысленно говорить о том, что то или иное время было лучше и хуже. Единственный рычаг улучшить эту картину внешне - это политика государства, грамотно сочетающая кнут (наказания за неподобающее поведение) и пряник (систему культуры и образования), а более всего объявляющая какой-то такой образ жизни немодным и непопулярным. Вот объявили бы у нас на государственном уровне, скажем, культуру русского шансона неправильной, авось и помогло бы.
Но и то, только дай слабину, всё вернётся на круги своя.
Это я читал главу про бурлаков в книге про Мариинскую водную систему, вот и навеяло.
Чего там еще хорошего встретилось:
1) Про Вытегру, которая была центром системы и потом важной частью Волго-Балта, а теперь являет собой один из самых печальных примеров российских городов, которые на фиг никому не нужны. Моногорода все-таки очень уязвимы, хотя как раз здесь распад СССР почти и не при чём:
"Вытегра, несмотря на свои скромные размеры, отнюдь не производит впечатления провинциального захолустья. Находясь на одном из важных пунктов системы, вблизи ее шлюзованной части, городок изобилует интеллигентными людьми, принадлежащими большей частью к инженерному ведомству. В Вытегре имеются три клуба: соединённый, коммерческий и общественный. Последний и есть клуб инженеров" - из путевого отчёта конца 19 века.
2) Из воспоминаний художника Репина: "Министр путей сообщения Зеленой сразу начальнически напал на меня: "Ну скажите, ради Бога, какая нелегкая Вас дёрнула писать эту нелепую картину? Вы, должно быть, поляк? Ну, как не стыдно - русский? Да ведь этот допотопный вид транспортов мною уже совсем сведён к нулю и скоро о нём не будет и помину. А Вы пишете картину и везёте её на выставку в Вену, и, я думаю, мечтаете найти себе какого-то глупца богача, который приобретёт себе этих горилл, наших лапотников"... Ну, скажите, мог ли я после этой тирады сказать министру путей сообщения, что картина писалась по заказу великого князя Владимира Александровича и принадлежит ему?"
(если вы думаете, что это мог быть хороший вопрос для ЧГК, то я согласен, только его уже кто-то написал - и довольно плохо).
3) Про визиты властей на места:
"...в целом внешний вид репинских бурлаков был характерен и для Мариинской системы. Правда, цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия летом 1863 года увидел их совершенно другими. По свидетельству предводителя дворянства Белозерского уезда Н.Н.Фирсова, встречавшего цесаревича в Белозерске, "бурлаки были расположены идиллически в различных пунктах, на судах, плотах и около костров. Они варили и хлебали уху из рыбы, тут же выловленной в Белом озере, где попадаются и стерлядки, и заедали их жирной пшенной кашей. В указанные "начальничками" моменты они звонко оглашали царство Синеуса восторженным "ура", а инде и весёлыми песнями".
--
Вообще, очень большое удовольствие читать старинные книги, особенно когда не задумываешься, что это красиво, но немного бессмысленно.
Бурлаки и другие
[Блогово]