Наверное, то утро было самым приятным утром за всю поездку. Лес, тишина, скромные лучи просыпающегося солнца едва пробиваются сквозь густые сосны и касаются палатки. На реке гладь, ни кораблей, ни моторных лодок, ни купающихся. Даже жаль, что через какие-то полтора часа нас уже ждал автобус до Кириллова. Пришлось в быстром темпе позавтракать, собрать небольшие рюкзачки и отправиться по направлению из Сокольского бора, куда мы каких-то 13-14 часов назад только пришли.
По дороге из Топорни в Кириллов долго ехали вдоль Северодвинского канала – еще одного творения рук человеческих. В автобусе до Кириллова я умудрилась оставить свой мобильник, невзначай выпавший из кармана в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте (ну, как обычно). До автобуса на Вологду оставалось еще около часа – как раз на спас.работы мобильника. Дозвонились в диспетчерскую автовокзала города Кириллова, там нам пообещали связаться с водителем того самого автобуса и попросить его привезти мобильник, если найдется (вот так чудо!). Так, к слову, и получилось. Так что ожидание автобуса до Вологды было скрашено вот таким мини приключением.
Автобус до Вологды идет без малого три часа. Дорога в автобусе страшно утомляет, куда больше хождений по музеям и гуляний по городам и лесам. Так что по приезду в Вологду – культурную столицу региона, по которому мы колесили в течение всей недели, - мы поскорее заселились в гостиницу и, не планируя ничего глобального на оставшуюся часть дня, отправились без всякой конкретной цели гулять по Вологде.
Собственно, город Вологда славится тем, что в нем сохранилось немалое количество памятников деревянной архитектуры – большущие деревянные дома отнюдь не деревенского типа. Некоторые с колоннами, некоторые с шикарными мансардными крышами, с балконами, не говоря уж о внешнем декоре, который у каждого из зданий был совершенно неповторимым. Одним словом, историческая часть Вологды – это исключительный в своем роде музей под открытым небом. Правда, не все старые деревянные дома сохранились в хорошем состоянии, не все удостоились реставрационных работ, но в целом, дома эти, конечно, производят впечатление.
Впрочем, Вологде еще есть, чем похвастаться. Главная достопримечательность этого города – это вологодский кремль.
Сама Вологда, кстати, - ровесница Москвы. И даже когда-то претендовала наравне с Москвой на звание столицы русской. Судьба распорядилась иначе, но остатки былого величия города можно наблюдать и по сей день. Сам вологодский кремль был заложен во времена Ивана Грозного, облюбовавшего этот край. По его же приказу рядом с кремлем был воздвигнут величественный Софийский собор, расписанный в 17 веке с ориентацией на технику Дионисия, но сохранившийся похуже собора Рождества Богородицы в Ферапонтово. В соборе ежечасно проводятся экскурсии, на которых рассказывается о печальной судьбе собора, о том, как он попал в немилость у Ивана Грозного и чуть было не оказался снесенным.
Рядом с собором возвышается огромная колокольня, которая нынче является излюбленным местом посещения туристов, поскольку с нее открывается потрясающий вид на всю Вологду. Колокольня эта имеет высоту 78,5 метров, чуть-чуть проигрывая колокольне Ивана Великого.
Так, прогулялись мы в тот вечер по ансамблю вологодского кремля, по исторической и неисторической частям города, набрели на памятник фонарю, произведший двоякое (скорее, отрицательное) впечатление, увидели несколько свадебных гуляний… в общем, не впустую провели вечер. Но усталость взяла свое, поэтому по позднего вечера гулять не было сил, да к тому же и на следующий день хотелось еще оставить что-то напоследок, чтобы не скучать перед отъездом.