Отоспавшись и сбросив усталость, накопившуюся за предыдущие дни, с утра мы направились прямиком в Кирилло-Белозерский монастырь.
Монастырский комплекс очень обширный и включает в себя территории, открытые для всех посетителей, и закрытые, предназначенные только для монахов монастыря.
В свое время монастырь выполнял функции города-крепости и пережил неоднократные осады польско-литовский войск в первой половине 17 века.
Монастырь обнесен высокими стенами. Внутри находится целый музейный комплекс.
Первым делом мы посетили церковь Иоанна Лествичника, в которой сохранился старинный иконостас.
Средоточением же историко-культурной информации по всему монастырю и окрестностям служат Архимандритские кельи, в которых располагается музей истории монастыря и большое собрание древних икон, привезенных в качестве временной экспозиции преимущественно из московского Кремля (а в московском Кремле временно выставляется главный иконостас из Кирилло-Белозерского монастыря).
Также интересно было подняться на колокольню и с хорошей высоты окинуть взглядом всю округу, весь Кириллов и окрестности.
Напоследок мы заглянули в так называемые Поваренные кельи, где находится в настоящее время выставка народного искусства Белозерья.
В общем, Кирилло-Белозерский монастырь обширен и велик, поэтому за полдня мы только-только успели посмотреть то, что нас больше всего интересовало.
Вечер посвятили прогулке по Кириллову. Нужно было запастись продуктами для небольшого походика, который мы планировали осуществить на следующий день, да и в целом хотелось посмотреть город не только с его парадной стороны.
В Куириллове много людей катается на велосипедах. Мы очень надеялись, что в где-нибудь нам удастся взять велосипеды на прокат, но, кажется, такой возможности в этом городе не предоставляется.
Зато вечером было очень приятно отойти подальше от центральной части города и смотреть на сияющее в лучах заходящего солнца озеро Сиверское, с одной стороны которого раскинулся монастырь, а с других сторон – густые вологодские леса.