День первый. Вологда-Череповец-Белозерск.

[Блогово]

День первый. Вологда-Череповец-Белозерск.

Ранее утро, еще нет и шести утра, а поезд Москва-Воркута уже сделал остановку в Вологде. Жизнь на привокзальной площади только-только пробуждается.Будучи вынужденными подстраиваться под расписания музеев, которые мы хотели посетить в рамках поездки, мы первым делом направились в город Белозерск. Город находится в отдалении от железнодорожных транспортных узлов, поэтому добираться туда пришлось долго: сперва на автобусе до Череповца (~2,5 часа), а затем еще столько же от Череповца до самого Белозерска.

Так, на автовокзале Белозерска мы очутились в полдень. Изрядно оголодавшие, двинулись на поиски места, где бы можно было перекусить. Белозерск – низенький городок, имеющий лишь несколько заасфальтированных улиц, скорее походящий на большую деревню. Но вот что-что, а историю он имеет куда более внушительную, чем размеры. Городок датируется 862 годом. Правда, с тех пор он дважды менял свое расположение, но всегда раскидывался на берегу озера, давшего имя и городу – Белого озера.



К грядущему празднованию юбилея Белозерска по всей центральной части города раскинулись строительные и ремонтные работы. На центральной улице мы наткнулись на столовую «Белое озеро», которая во многом напомнила мне университетскую столовую, но с меньшим выбором. Серёжа заказал себе окрошку. Мы спрашиваем: «Она на квасе?», - нам отвечают, - «Нет». – Мы: «На кефире?», - нам: «Нет, на воде». Ого.

Следом, оторвавшись от настоящего, мы окунулись в историю этого славного города, которому есть чем гордиться. Главная достопримечательность города – Белозерский кремль, обнесенный высоким земляным валом (стены не сохранились). Его постройка датируется 15 веком. На территории кремля располагается Спасо-Преображенский собор, интерьер которого богато украшен резьбой по дереву и деревянными скульптурами.






Также на территории белозерского кремля инициативными людьми создан музей «Княжеская гридница», где прекрасный мужчина-экскурсовод рассказывает о городе Белозерске периода первых князей и знакомит с убранством княжеских парадных палат, а также желающим предлагает на себе ощутить богатство и красоту княжеских одеяний, рассказывая о смысле и символике каждого из предметов старинной одежды.



Затем, попслутав по городу в поисках музея истории края, мы очутились-таки в прежде действующей храме, где ныне расположился музей. Музей величиной всего с два зала, но в них последовательно рассказывается обо всех основных периодах истории Белозерска, о занятиях местных жителей, о постепенном расширении и упадке города в 20 веке. Представлены также макеты всех 17 церквей, которые некогда были действующими.

Единственная деревянная церковь, которая достояла до наших дней – церковь Ильи Пророка – оказалась нынче разобранной. Обещают собрать ко дню города.

В целом, в городе сохранилось немало старинных деревянных домов, но лишь немногие из них находятся в более-менее хорошем состоянии.







Одна из немногих церквей, переживших неспокойный 20 век, - церковь Спаса Всемилостивого – была на момент нашего приезда вся в лесах и закрыта, к сожалению, для посетителей.

Зато рядом с ней располагается небольшое здание, в котором располагается музей в память о творчестве одного из известнейших местных поэтов – С.С.Орлова. Экскурсовод с увлечением провела нас по всем небольшим залам музея, очень приятно оформленного. А её рассказ врезался в память, как очень яркое впечатление. Даже хочется привести тут одно из известнейших стихотворений С.С.Орлова «Его зарыли в шар земной».

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
			

Если говорить о нынешнем состоянии города и о том, на чем он держался прежде и на чем держится отчасти и сейчас, так нельзя не упомянуть о том, что город стоит на Волго-Балтийском водном пути (прежде – на Мариинской водной системе).

Само Белое, озеро являющееся составляющей Волго-Балта, настолько велико, что в земляного вала, что вокруг кремля, еле-еле угадываются очертания противоположного берега. Местные говорят, что на этом озере иной раз поднимаются страшные бури, поэтому для безопасности небольших торговых судов, которых когда-то в этом краю было очень много, вдоль озера со стороны Белозерска провели канал, спасший немало лодок от потопления.











Еще одна местная достопримечательность – длиннющий волнорез, уходящий далеко в синеву озера. Пока мы до него дошли, был уже седьмой час, давала знать о себе усталость и ранний подъем.

Насчет ночевки удалось договориться еще в Москве. Оказывается, недалеко от Белозерска, на месте прежнего расположения города, в свое время была раскинута деревня Крохино, но в ходе строительства водного пути в 1940-60 годы огромное количество деревень было затоплено, они ушли на дно разлившейся реки Шексны. Недалеко от того места, где река Шексна вытекает из Белого озера, прямо в воде стоит некогда красивая и величественная Крохинская церковь. Несколько лет назад начал свою работу проект по восстановлению этой церкви. Нам же удалось сконтактироваться с участниками этого проекта, договориться о ночевке с ними и на следующий день поучаствовать в реставрационных работах.