«Река времён в своём стремленьи/Уносит все дела людей», — вспомнил последнее творение Г. Р. Державина, глядя на останки вологжан, живших в городе за полтысячи лет до моего появление на свет (фото 1).
Археологи сейчас гадают, откуда рядом с домом Засецких оказался некрополь с пятью десятками могил, ведь Ильинский монастырь, при котором могло быть (и наверняка было) кладбище, более чем в сотне метров отсюда? Возможно, здесь стояла одна из восемнадцати церквей, не восстановленных и потому забытых, после сожжения города поляками в Смутное время?
Логично было бы продолжить раскопки!
О настоящей истории России мы имеем весьма приблизительное представление — она неоднократно уничтожалась или огнем или фальсификаторами. Единственный достоверный источник исторических знаний у нас под ногами. В данном случае научный интерес сталкивается с интересами арендатора дома, которому важно быстрее его восстановить. Да и государству нужна ли настоящая история? Вспоминаю варварски сметенный культурный слой со слоями деревянных мостовых на Кремлевской площади в 2007-м году. Отпраздновать очередной юбилей Вологды казалось важнее, чем узнать что-то новое о «юбилярше». Нет бы законсервировать часть вскрытой территории и сделать музейный павильон, чтобы люди видели скрытые пласты времени!
«О, память сердца! Ты сильней…»
Применительно к вологжанам К. Н. Батюшков не прав. Короткая у нас память — и была и есть. Археолог Алексей Федоров датирует время захоронений XV–XVI-м веком — не более ста лет. Но посмотрите, как достаточно хаотично расположены гробы и колоды — вплотную, «с нахлестом», друг на друге; только направление захоронений общее (фото 2). Алексей пояснил, что покойника хоронили на глубине в метр, присыпали сверху земельки на аршин, и … забывали. Закапывая следующего удивлялись — ух ты, а кто это там? Ладно, если бы это был очередной мор, когда главное было поскорей закопать, но тут-то захоранивали почти в течение столетия.
Мы сейчас тоже не заморачиваемся этическими проблемами. Полтора десятилетия назад я видел скелеты предков, когда разрыли землю для прокладки коммуникаций рядом со снесенным спортзалом «Труд», где располагалось кладбище при Вознесенской церкви. Десятки лет фигуристы выделывали пируэты на катке как раз над бывшим кладбищем. Об этом я писал в книге «Моя Вологда. Город нашей памяти». Футболисты и сейчас гоняют мяч на поле стадиона «Динамо», тоже частично расположенном на территории кладбища. Правда, некоторые состоятельные вологжане, задумав строить коттедж в центре, уже начинают интересоваться, не над могилами ли будут жить?
Нужен Музей археологии!
За последние десятилетия в Вологде извлечены из земли на свет божий тысячи предметов прошлых веков. Только на базе одного дома Засецких организована целая выставка (на фото 3 — один из стендов). Рядом с раскопом лежит груда камней, из которых Иван Грозный собирался строить кремль (фото 4). Неужели это никому не интересно? Давно пора открыть Музей археологии города. Об этом говорила еще руководитель областного Департамента культуры В. М. Рацко, но правильная идея реализовалась почему-то в Череповце.
Сегодня «мяч» на стороне администрации Вологды!