Почти год журналисты нашей газеты не могут получить информацию о деятельности областных властей.
Что скрывают чиновники, почему боятся ответить на очень простой вопрос — как расходуются деньги областного бюджета в период жесточайшего бюджетного кризиса?
То, что вологодский губернатор, несмотря ни на какие кризисы, продолжает «одаривать» жильем своих подчиненных из Череповца, в Вологде знают все. Вологжане любят об этом поговорить и повозмущаться, называют даже точное количество купленных квартир — 106.
Мне, честно говоря, это количество кажется сильно завышенным, и в таком случае задача журналиста — не распространять слухи, а проверить факты. Но сделать это, как выяснилось, почти невозможно.
В свое время газета «Премьер» уже попыталась это сделать, и мы узнали, что в 2012 году на приобретение квартир потрачено из областного бюджета 53 миллиона рублей.
Причем если раньше квартиры покупались на конкурсной основе и были «видны» журналистам на сайте госзакупок, то с некоторых пор с этим безобразием было покончено. Согласно постановлению правительства области №914 деньги в виде «единовременной субсидии» выдаются непосредственно нуждающимся чиновникам, а те уже сами покупают жилье на свой вкус. И это правильно: зачем смущать умы обычных вологжан, не имеющих жилья или десятилетиями пребывающих в ипотечном рабстве?
Впрочем, точное количество купленных квартир и имена счастливчиков выяснить все равно не удалось ввиду саботажа со стороны чиновников областного правительства. Как писала наша газета в сентябре 2012 года, начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьев, который подписывал распоряжения о субсидиях, на вопрос журналиста ответил так: «Я не скажу, кому конкретно из назначенных на пост членов команды губернатора были предоставлены субсидии. Можете писать сколько угодно запросов, такой информации вы не получите».
Закончился 2013 год, и мы решили снова узнать, как живется приезжим чиновникам в гостеприимной Вологде. Не нуждаются ли в чем, не ютятся ли по съемным квартирам, не страдают ли от разлуки с семьей? И, как положено, направили в областное правительство официальный запрос.
Мы спрашивали: сколько денег было потрачено на жилищные субсидии для чиновников, кому они выдавались, и сколько квартир было куплено? Было это 4 февраля. По закону чиновники должны отвечать на вопросы от СМИ в течение 7 дней. Ответов у нас до сих пор нет. То есть они были, но их все равно нет.
Сначала мы получили ответ, в котором говорилось, «что предоставление субсидии на приобретение жилого помещения не входит в полномочия Правительства области, в связи с чем запрашиваемая информация не может быть предоставлена».
Нам типа намекнули, что формально эти субсидии выдает Департамент строительства и ЖКХ области. А он что, не входит в состав областной администрации, не подчиняется губернатору, существует как самостоятельный хозяйственный объект? По мнению наших юристов, такой ответ является абсолютно незаконным и нарушает сразу несколько законов, начиная с Конституции.
Хорошо, мы написали новый запрос, уже в департамент, и с теми же вопросами. Ответную бумагу получили с нарушением сроков и снова не узнали ответов.
Нам (в переводе с чиновнического на человеческий язык) сообщили, что департамент оказал финансовую поддержку 144 человекам в 2013 году и 283 — в 2012-м. Но в число этих людей входят не только чиновники, но и молодые семьи, молодые учителя и так далее.
Но мы не спрашивали ни про молодые семьи, ни про молодых учителей. Мы спрашивали только про чиновников. А сколько их среди 427 получателей субсидий — установить решительно невозможно. А значит, снова нарушены Конституция и целая куча законов.
Мы снова написали запрос, напомнив, что нас в данном случае интересуют субсидии для чиновников. И снова получили ответ, больше похожий на издевку. Нам сообщили, что информацию о предоставлении единовременных субсидий на покупку жилья нам уже отправили в предыдущий раз. Это когда всех получателей субсидий свалили в одну кучу, чтобы никто не смог в этом разобраться.
Мы, конечно, по поводу таких «ответов» написали жалобу в прокуратуру. Прокуратура, как известно, это очень принципиальная организация. Она принципиально не замечает никаких огрехов в работе чиновников. Памперсы в благотворительном фонде пересчитывать — это пожалуйста, это сколько угодно. Анекдот проверить на наличие экстремизма — святое дело. Защитить конституционное право граждан на получение информации — с этим сложнее.
Тогда мы решили проверить, а как в таких ситуациях работает судебная система, и обратились в областной арбитражный суд и в городской суд по гражданским делам. Осечки не случилось — суды твердо и решительно встали на сторону чиновников, отказавшись рассматривать дело.
Так что выделение жилищных субсидий чиновникам по-прежнему остается тщательно охраняемой тайной вологодского губернатора.
Между тем у Олега Кувшинникова есть начальник. Это президент Путин. Он неоднократно требовал от региональных властей максимальной открытости. И на заседаниях правительства, и на встречах с активом Народного фронта, и на госсоветах.
Вот, например: «Речь в первую очередь идет об открытости власти, об информационности, об информированности граждан и привлечении их к процессу выработки решений и контроля за их исполнением». Или еще: «Ну, видимо, наши коллеги еще не привыкли работать так открыто, как об этом говорится. Если мы уж говорим об открытости исполнительных органов власти, то она должна быть реализована на деле, на практике, в жизни».
И если так, то история с засекреченными квартирами может иметь две причины — либо Олег Кувшинников является тайным противником Путина, либо губернатора просто подставляют его подчиненные.
Дальнейшее развитие событий покажет, какая из этих версий верна.