Насколько это актуально для Вологды, заинтересовался «Премьер» после событий в столице.
Две недели назад в Москве был зафиксирован крупный выброс сероводорода, спровоцировавший если не панику, то, по крайней мере, достаточно тревожные настроения у части москвичей. Неделей позже в столице произошёл взрыв бытового газа. «Премьер» решил проанализировать возможные риски подобных событий в Вологде и спросить совета у специалистов.
Хлор и аммиак
«Угрозу может представлять наличие на территории области 28 химически опасных объектов, 36 крупных взрывопожароопасных объектов, 3 газопроводов, 1 нефтепровода, 29 крупных гидротехнических сооружений. Свыше 500 тысяч человек в области проживает в зонах опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе около 460 тысяч человек в зоне возможного химического заражения», — говорится в приложении к областной «Стратегии развития отрасли защиты населения», принятой год назад.
Как сообщается в официальном ответе из областного управления МЧС, наибольшую опасность может представлять выброс двух веществ: аммиака или хлора. Первый используется в пищевой промышленности (например, на мясокомбинатах), второй на станциях водоподготовки для обеззараживания воды. Наибольший вред здоровью вологжан способна причинить техногенная авария на Вологодском хладокомбинате — это предприятие находится под специальным контролем и МЧС, и Ростехнадзора.
Одна из основных общественных претензий после утечки сероводорода в Москве — плохое информирование людей о случившемся. На уровне области действуют сразу несколько информационных систем: региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), локальные системы оповещения (ЛСО), общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН). В то же время понять, как именно взаимодействуют все эти системы, и как информация от них доходит до простых граждан, довольно сложно.
Кроме того, функция оповещения населения есть у «Радио России» и телеканала «Россия-1», а также у части сотовых операторов — экстренную СМС-рассылку должны получить абоненты «Мегафона» и МТС.
Так или иначе, если вы слышите предупреждающий сигнал «Внимание всем!» (звук сирен), вам необходимо включить радио или телевизор и прослушать сообщение о случившемся. При команде эвакуации — покинуть место аварии и, взяв деньги и документы, выйти на безопасный и проветриваемый участок местности. Если у вас есть противогаз, то стоит его надеть, в противном случае — самостоятельно сделать ватно-марлевую повязку или выйти из зоны заражения, задержав дыхание. При выбросе хлора пригодится повязка, смоченная в лёгком растворе пищевой соды, а при выбросе аммиака повязку следует намочить в лёгком растворе уксусной или лимонной кислоты.
Кстати, если человек не может покинуть свой дом, то поведение при выбросе разных веществ также должно быть различным. Так, хлор в два раза тяжелее воздуха, и вам стоит подняться на верхние этажи здания. Аммиак, наоборот, гораздо легче воздуха, и чем выше вы находитесь, тем больше рискуете.
В случае, если в Вологде действительно произойдёт крупная техногенная авария, старайтесь не предпринимать самостоятельных действий после эвакуации — дождитесь официальной информации от спасателей.
Зима и старые плиты
Чем ближе зима, тем больше обращений в аварийную газовую службу. «Только за сентябрь мы получили 485 аварийных заявок от жителей области. Основная часть нагрузки легла на плечи специалистов аварийно-диспетчерских служб Вологды и Череповца», — говорит начальник центральной диспетчерской службы ОАО «Вологдаоблгаз» Михаил Шныр.
Главная причина аварий — устаревшее оборудование. 7 из 10 аварийных вызовов связаны с поломкой газовых приборов, которым больше 15 лет. Вторая причина — использование газовых плит и колонок не по назначению, когда люди пытаются отапливать ими дома при похолодании. Наконец, третья причина — человеческий фактор.
«Большинство жителей газифицированных домов соблюдают правила пользования газом. Но есть и такие, кто пренебрежительно относится как к собственной безопасности, так и к безопасности соседей. Так, в октябре в череповецкую аварийно-диспетчерскую службу поступил вызов из села Мякса: жительница одного из многоквартирных домов сообщила, что в ее квартире пропал газ. На место вызова прибыла аварийная газовая служба, специалисты которой выяснили, что один из неплательщиков произвел несанкционированное подключение газовой плиты», — рассказывает Михаил Шныр.
Основные рекомендации при утечке бытового газа гораздо проще, чем при возможном выбросе промышленных химикатов. Необходимо немедленно прекратить пользоваться газовыми приборами, перекрыть краны, открыть форточки и вызвать аварийную службу. Разумеется, в загазованном помещении запрещено курить или пользоваться электроприборами.