Здания для различных учреждений есть в каждом городе, и уже одно только их назначение гарантирует им место в истории.
«Премьер» продолжает серию публикаций, посвященных объектам культурного наследия (ОКН) Вологды. Сегодня мы расскажем о трех зданиях, в которых находились (или находятся в данный момент) различные властные структуры.
«Все три здания имеют долгую и сложную историю. С момента постройки и по сей день они служат людям, украшают город и напоминают нам о многих исторических процессах, которые отразились и на жизни Вологды», — говорит Елена Тчанникова, руководитель проекта «Наследие Северной Фиваиды».
Хранилище знаний
Многим вологжанам знакомо административное здание, расположенное в самом центре города на улице Ленина, 15. Это — памятник истории и архитектуры, датируемый XVII–XX веками. Почему в датировке несколько веков? Да потому, что здесь в разные годы размещались и монастырское подворье, и присутственные места, и духовная семинария, здесь же до сих пор находится ряд помещений ВоГУ. Здание неоднократно достраивалось и расширялось, а облик его менялся на протяжении с XVII по XX век.
О том, что на Ленина до революции была духовная семинария, «Премьер» рассказывал в номере от 6 июня этого года в материале «Дорогая моя столица». Однако как же сложилась его судьба после 1918 года, когда семинарию ликвидировали? Сначала в здании открыли Пролетарский университет, преобразованный затем в рабфак молочно-хозяйственного института. В 1918–1923 годах часть здания занимал Вологодский педагогический институт, преобразованный сначала в Институт народного образования, а затем в педтехникум. Позднее здесь размещался областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. В конце 1980-х годов после перевода облисполкома в новое здание на улице Герцена, 2, помещения занял Вологодский политехнический институт (ныне ВоГУ), а в западном крыле располагалось областное управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
Существующее кирпичное трёхэтажное «П»-образное здание формировалось в течение более чем двух столетий. Оформление здания скромно и не отличается многообразием. Но зато как красив корпус вдоль берега реки! Особенно запоминаются портики: на фасаде, выходящем на набережную — из шести полуколонн, а на дворовом фасаде — из пяти.
От купца — к революционерам
Дом на Октябрьской, 11, изначально строился как жилой, но потом сменил и свое предназначение, и хозяина. До революции он принадлежал богатейшему купцу второй гильдии, потомственному почётному гражданину Якову Бурлову (1828–1913), в семье которого было шесть сыновей и две дочери. Сейчас это памятник архитектуры и истории, ОКН регионального значения.
С начала ХХ века здание использовалось как административное. До 1918 года в особняке размещалась Вологодская уездная земская управа. В 1918–1920 годах дом занимал Вологодский губком РКП(б), первым секретарём которого был Александр Мальцев (1882–1942) — революционер, видный государственный и партийный деятель. Ныне имя Мальцева в Вологде носит бывшая Пятницкая улица. Во второй половине ХХ века в доме находилась библиотека Вологодского педагогического училища, а затем — офис Вологодского регионального отделения Российского детского фонда.
Особняк конца XIX века — образец постройки в псевдорусском стиле. Украшением дома являются крупные наличники окон с треугольными сандриками и фигурными боковыми полуколонками, декорированные с использованием пропильной и объёмной резьбы.
И царя помнит!
Здание на Ленина, 19, многие вологжане знают под названием «Губернаторский дом». Это памятник архитектуры и ОКН регионального значения. Дом губернатора возведен в 1785–1792 годах в стиле классицизма. Считается, что первый этаж здания включил в себя построенные еще в XVII в. каменные палаты соляного двора подворья Спасо-Прилуцкого монастыря.
Строительство дома губернатора совпало с принятием первого генерального плана застройки Вологды, согласно которому новым административным центром города стал район, окружающий Парадную площадь (ныне Советскую, с Кировским сквером на ней). Вокруг площади в конце XVIII и в XIX в. построено несколько крупных зданий.
За время своей истории дом служил резиденцией почти сорока губернаторам, среди которых было немало замечательных людей, внесших весомый вклад в устроение вверенной им губернии. «Господин начальник губернии», как его величали современники, сосредоточивал в своих руках всю полноту административной власти: председательствовал в городских и губернских учреждениях, принимал чиновников и посетителей, издавал распоряжения, контролировал выполнение императорских указов и рескриптов.
В этом здании в 1824 году в гостях у вологодского губернатора Николая Брусилова побывал император Александр I, а в 1858-м у губернатора Филиппа Стоинского — император Александр II, а также великие князья Алексей Александрович, Владимир Александрович и Сергей Александрович Романовы. После Февральской революции здесь разместился Вологодский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений нескольких политических партий.
Позднее в здании квартировал городской отдел внутренних дел, а с 1977 года — Советский районный отдел внутренних дел. В 1960-м согласно постановлению Совета министров РСФСР губернаторский дом был включен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения.
В конце 1990-х годов по распоряжению губернатора Вячеслава Позгалева и по заданию Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры Вологодской области началась разработка проектной документации научной реставрации памятника. Непосредственно сами работы начались в начале 2000-х годов. Основной объем ремонтно-реставрационных работ пришелся на 2007-2008 годы. Всего было отремонтировано 1092 квадратных метра.
В историко-архитектурном плане здание является прекрасным образцом провинциального классического зодчества конца XVIII в., отличается изяществом композиции и тонкой обработкой фасадов. Один из них обращен на набережную, а второй — во двор. Некогда на боковые и дворовый фасады выходили небольшие окна третьего антресольного этажа. На всех фасадах окна, расположенные одно над другим, заключены в ниши, в которых между этажами помещены прямоугольные выступы, местами декорированные лепниной.
Более подробно узнать о вологодских ОКН можно на страничке проекта «Наследие Северной Фиваиды» —http://fondvologda.ru/
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».