Эксперты ставят под сомнение успех "Единой России" в Вологодской области на думских выборах-2016

[ Политика ]

Вологодская область вошла в число 25 российских регионов, где победа на думских выборах-2016, если и будет одержана «Единой Россией», то с незначительным перевесом над оппонентами. Такой вывод следует из доклада Института развития избирательной системы, сообщает сайт Института развития избирательной системы РФ.

Согласно исследованию, в этих регионах высок потенциал протестного голосования: то есть при определенных условиях оппозиция может набрать больше «партии власти».

«Здесь значительное количество избирателей, в том числе городских и протестно настроенных, однако отмечается также растущий уровень административного воздействия. Региональным властям и их кураторам из федерального центра предстоит определиться – продолжать ли курс на делегитимизацию выборов и рост потенциала уличной активности, или снизить уровень избирательных фальсификаций и вернуть граждан в политический процесс», - сказано в итоговом докладе ИРИС.

Вологодская область в этом протестном ТОПе-25 оказалась на 12 месте -  потенциал протестного голосования вологжан составил 7 баллов из 10 возможных. Десять баллов присвоили лишь одному субъекту РФ — Иркутской области.

Добавим, что в этих 25 регионах живет половина избирателей, из них 77 % - в городах. Эксперты делают вывод, что в этих регионах, таким образом, достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму сразу нескольких оппозиционных партий. Правда, как пишет Lenta,ru, этот сценарий реализуем лишь в том случае, если оппозиции удастся договориться и не выставлять по несколько сильных кандидатов на один и тот же округ, а равно не тратить силы на бесперспективные в электоральном плане регионы.

А вот член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает «нереалистичной» победу оппозиции в 25 регионах, пишет РБК. «В большинстве регионов доминирование ЕР даже не будет поставлено под сомнение. Где-то, конечно, можно предсказать значительную долю протестного голосования, но таких регионов не более пяти. Это может быть Иркутская, Новосибирская, Омская области, Красноярский край и Петербург», — утверждает он.

В докладе приводятся также семь регионов, где вообще нет потенциала протестного голосования - Мордовия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, а также Тыва, Ингушетия и Чечня.


Как оценивался потенциал протестного голосования:

В расчет брались показатели не только в процентах голосов, но и в абсолютном выражении, то есть в количестве граждан, поддержавших ту или иную партию. Российские регионы сильно различаются по численности избирателей, и серьезный процент «на земле» может оказаться ничтожным на федеральном уровне — то есть непосредственно на думских выборах.

Рейтинг определялся по шкале от 0 до 10, где ноль — полное отсутствие протестной активности, а десять — победа оппозиции. Балл рассчитывался из комбинации нескольких факторов: численности избирателей, явки на думских выборах 2011 года, численности тогда же проголосовавших за любую партию, кроме «Единой России», численности городского населения (традиционно считающегося и наиболее политически активным, и потенциально оппозиционным), коэффициента административного воздействия на выборы, а также уровней внутриэлитных конфликтов и политической конкуренции. В итоге регионы разделились на четыре группы: высокий протестный потенциал (6-10 баллов) зафиксирован в 25 регионах, средний (4-5 баллов) в 24 регионах, низкий (1-3 балла) в 27 регионах и нулевой — в 7 регионах РФ.


 

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ