"Первоочередной мерой защиты российских экпортеров стали должна стать полная и незамедлительная отмена экспортной пошлины.» – считает генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

[ old ]
«Первоочередной мерой защиты российских экпортеров стали должна стать полная и незамедлительная отмена экспортной пошлины. Ее существование ведет к потере конкурентоспособности продукции российской черной металлургии.» – считает генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

СПРАВОЧНО: Экспортные пошлины в размере 5% были введены в мае 1999 года, на экспорт российских металлурго. 4 января Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внещней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о снижении действующей ставки экспортной пошлины на металлопрокат по нескольким кодам ТНВЭД, включающим заготовку, гнутый профиль и часть сортового проката с 5 до 3 %

По мнению Алесея Мордашова, последствия решения США, закрывшего американский рынок для российской стали, могут обернуться снижением платежей в бюджеты российских металлургических компаний. «Америка в очередной раз возложила проблемы своих сталелитейщиков на мировую общественность, в том числе и на Россию, создав предпосылки торговых войн. Критичная не сама потеря рынка, о процесс, который споровоцирован этим закрытием». Мордашов не исключает, что часть рынков, прежде всего Латинской Америки будут просто закрываться. На остальных, в условиях жесткой конкуренции, может произойти резкое падение цен, которые и без того находятся на низком уровне.

Уже сегодня, по словам Мордашова, ситуация на экспортных рынках такова, что многие предприятия вынуждены продавать часть продукции с минимальной, а иногда и с нулевой рентабельностью. А действие экспортной пошлины привело к тому, что налоговые поступления в госбюджет от металлургических предприятий стремительно сокращаются. Если эту проблему не решать, то потери бюджета в этом году могут составить, по оценкам экспертов ОАО «Северсталь», более 30 млн. долларов.

Решение, принятое в правительственной комиссией в январе о снижения до с 5 до 3 % ставок по нескольким таможенным кодам Алексей Мордашов относит «к двойственным и половинчатым»: «С одной стороны, снижением пошлин на заготовку и сортовой прокат государство сделало экспорт этих видов продукции более привлекательным. С другой – экспорт этих видов продукции становится более привлекательным по отношению к экспорту продукциии с высокой добавленной стоимостью. А значит российская черная металлургия возвращается к сырьевому и полуфабрикатному состоянию. Если эту тенденцию поддерживать, то «российским металлургам грозит потеря перспективных клиентов, уменьшение товарооборота и выручки, а значит и снижение отчислений в бюджет».

Мордашов считает, что проблему не решить, не исправив существующий в России подход к исчислению экспортных пошлин. При этом Генеральный директор ОАО «Северсталь» подчеркивает: «Если в мире это пошлины - регулятор экспорта и импорта, то у нас это мера, носящая скорее фискальный характер, своеообразный регулятор поступлен в бюджет. Металлургия – циклическая отрасль – вслед за периодом спада, идут годы подъема, когда ее введение может быть вполне разумным. На мой взгляд, необходит четкий и понятный мезханизм какая продукция, при каких обстоятельствах и в каком размере может быть обложена экспортными пошлинами». Это, по мнению Мордашова, ускорит время принятия решений, установит понятные правила игры, позволит лучше планировать как финансовые планы предприятий, так и бюджетные поступления о оперативно реагировать на решения подобные американскому запрету.

«Конечно, отмена экспортной пошлины не позволит полностью компенсировать ущерб нанесенный российской металлургии решением американской администрации. – считает генеральный директор ОАО «Северсталь - Однако, решение Правительства РФ освободить российских экспортёров от уплаты данного налога в условиях падения рынка позволило бы минимизировать потери как металлургов так и государства».