Введение Джорджем Бушем 30-процентных пошлин на ввоз импортной стали, не сильно скажется на работе и прибыли «Северстали», а значит и бюджете Вологодчины

[ old ]
Об этом сегодня нам заявил Дмитрий Афонасьев – начальник департамента общественных связей череповецкого меткомбината.

По словам Дмитрия Афонасьева, уход с американского рынка для череповецких металлургов будет болезненным, но не критическим:

«Для «Северстали» - это потеря в 500 тысяч тонн стали в год, а мы производим сейчас семь миллионов тонн проката в год. Гораздо важнее то, что другие производители – европейские, русские тоже будут переориентироваться на другие рынки. Как следствие – это приведет к росту конкуренции и падению мировых цен на металл, которые сейчас и так на довольно низком уровне».

В какую сумму выльются убытки «Северстали» пока сказать сложно. Над их подсчетом сейчас трудятся экономисты комбината. Очевидно, что в ближайшее время «Северстали» придется переориентировать американский экспорт металла на другие рынки.

Отдельно Дмитрий Афонасьев отметил, что налоговые поступления в бюджет Вологодчины от «Северстали» в результате сегодняшних событий не уменьшатся:

«Такого сильного удара не будет по налогам. Поскольку мы готовились к самым жестким действиям Америки и планировали определенные действия в области сбыта. Если не произойдет сильного падения цен на мировых рынках, то мы не ощутим этого».

Остается надеяться, что введение Джорджем Бушем 30-процентных пошлин на ввоз импортной стали, действительно не ударит по вологодским бюджетникам, пенсионерам и студентам.

Алексей Михалев.