«Единственный способ минимизировать издержки роста цен на услуги естественных монополий для предприятий черной металлургии – изыскивать внутренние резервы» – считает Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

[ old ]
«Единственный способ минимизировать издержки роста цен на услуги естественных монополий для предприятий черной металлургии, одной из самых энергоемких мощностей – изыскивать внутренние резервы» – считает Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

СПРАВОЧНО: По расчетам специалистов «Северстали» затраты череповецкого меткомбинат на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки к концу могут увеличиться на 60 млн. долларов.

Ключем к решению проблемы компенсации роста тарифов на электроэнергию (с 1 марта цены повышаются на 20%) генеральный директор называет программу энергосбережения. Она действует на «Северстали» с 2000 года и идет по трем направлениям: увеличение выработки собственных энергоресурсов, снижение расхода энергоресурсов в цехах и производствах, повышение эффективности вторичных энергоресурсов. Осуществление ее мероприятий позволит сократить энергопотребление меткомбината на 7-8%. К 2007 году с «Северсталь» планирует выйти на расходный показатель 6 Гкал на тонну жидкой стали (сегодня этот показатель превышает 7 Гкал).

Мордашов подтвердил, что «Северсталь» рассматривает вопрос о вводе новых энергомощностей. К апрелю 2002 года производство собственной электроэнергии будет увеличено за счет ввода в эксплуатацию ГУБТ-25 (газоутилизационная безкомпрессорная турбина). Рассматриваются также еще один вариант наращивания собственных мощностей - строительство нового 3 энергоблока ТЭЦ-ЭВС, работающего на конвертерном газе.

На сегодняшний день производство собственной электроэнергии на «Северстали» составляет свыше 40% от общей потребности комбината, причем себестоимость этой электроэнергии в 2 раза ниже, чем на рынке.