Экологи и защитники животных просят отказаться от массового использования воздушных шаров

[ Общество ]

В течение учебного года родительские комитеты планируют проведение выпускных вечеров в садах и школах. Нужно сделать фотоальбомы на память, провести фотосессии, забронировать кафе или ресторан, заказать ведущих. Количество пунктов в списке дел при подготовке к выпускному зависит от активности родительского комитета и платежеспособности родителей.

Одной из главных традиций такого события в последние годы стал запуск в небо воздушных шаров. Он символизирует выпуск детей из этого учреждения. А еще воздушными шарами часто украшают праздники, потому что это просто, ярко и относительно дешево. Но в последние годы экологи и защитники природы все чаще говорят о том, что надувные шары наносят значительный вред природе.

Воздушные шары – один из самых опасных для природы вид декора

Фото: pixabay.com

В прошлом году Российский экологический оператор (РЭО) призвал школьников отказаться от запуска на выпускных вечерах воздушных шариков — это загрязняет природу и может причинить вред животным.

– Если каждый одиннадцатиклассник традиционно запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более двух тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса. Они разлетятся по всей стране, попадут в почву и воду и будут разлагаться более четырех лет. За эти годы остатки шаров могут загрязнить природу, — цитирует пресс-служба слова главы РЭО Дениса Буцаева.

«Шарики – это очень опасные и непредсказуемые объекты»

 Орнитолог Мирослав Бабушкин. Фото: https://vk.com/id1113337

– Шарики – это очень опасные и непредсказуемые объекты, – рассказал NewsVo Мирослав Бабушкин, орнитолог, замдиректора по научной работе Дарвинского государственного природного биосферного заповедника. – Я несколько раз находил воздушные шары на территории заповедника на удалении от ближайшего поселка на расстоянии порядка 30 километров, от города Череповца – порядка 60-70 километров. 

Мирослав рассказал, что находил целые грозди воздушных шаров, которые запутывались в кронах деревьев на территории заповедника, рядом с гнездами редких птиц:

– Есть даже такая история, когда я пришел кольцевать птенцов скопы – это редкий орел, у нас в заповеднике очень большая популяция его. И при подходе к гнезду я увидел, что рядом с гнездом что-то большое белое трепещется на соседнем дереве, на расстоянии метров десяти от гнезда. Это была гроздь белых шаров, которые совершали очень резкие движения на ветру. Раньше это гнездо было заселено птицами, но, когда я к нему подошел, оно было пустым. Судя по всему, шары вспугнули птицу и ей пришлось изменить место жительства. 

Эти шары проделали путь из города в заповедник – более 70 километров. Это как раз были шары с выпускных вечеров, потому что кольцевание птенцов скопы проводилось в июле.

Орнитолог также рассказал, что находил воздушные шары в гнездах чаек. Шарики, сдуваясь, падали на воду, чайки подхватывали их и использовали в качестве гнездового материала. Но проблема ещё в том, что к шарику всегда привязана веревка, в которой птица может запутаться лапками и погибнуть. 

– Птицы часто используют мусор для строительства гнезд. Например, многие орлы могут хватать пластиковые бутылки, путая их с рыбой, – говорит Мирослав Бабушкин. – Такие случаи я лично наблюдал. Два орла пытались схватить бутылку, плавающую по акватории водохранилища. Многие птицы, например, врановые или чайковые, они разные пластиковые или резиновые предметы принимают за рыбу и проглатывают их. Представьте сдутый шарик на поверхности воды, он напоминает остатки рыбы. – Если вы посмотрите в интернете, очень много примеров, когда у водоплавающих птиц, которые питаются рыбой и тем, что плавает по поверхности, в желудках находят целые пробки из прессованного мусора – пластика или резины. Эта опасность для птиц относительно новая, они к ней еще не привыкли. Всегда происходит еще эволюция пластиковых материалов. А новые формы всегда вызывают у птиц интерес. 

Бумажные шары со свечками внутри – «китайские фонарики» – также представляют собой большую опасность для природы особенно летом в пожароопасный период. Запустив в небо такой шар, вы не можете проконтролировать, куда он опустится и какие последствия это за собой повлечет.

Чем можно заменить традицию запуска шаров

Фото: pixabay.com

– Воздушные шары всех типов, какими бы «эко» они ни были, в конечном итоге вращаются на землю в виде мусора и разлагаются сотни лет, – говорит Регина Удалова, одна из организаторов вологодского проекта Школа городского эколога «Зеленая улица» – Мало того, что шары, попадая в организм животных, блокируют пищеварительную систему и животные медленно умирают от голода. Есть и другая сторона – все мы части биосферы, в которой все взаимосвязано. Те же остатки шаров, проглоченные рыбой, могут легко оказаться на вашем обеденном столе, а потом и внутри вас. Это уже научно доказанный факт. Поэтому, если есть выбор: 40 секунд удовольствия или здоровье, я рекомендую вам выбирать здоровье. 

Регина предлагает заменить традицию запуска шаров на более гуманные варианты. 

– Например, высадка деревьев. Какого бы возраста ни были выпускники, они навсегда запомнят этот момент. Ведь дерево будет расти вместе с ними и напоминать о важном дне их жизни. В мой выпускной, под слова директора школы: «Вас ждет такое же безмятежное будущее, как полет этих шаров», они тут же запутались в проводах над спортивной площадкой. И это было так себе будущее, – рассказала она NewsVo.

Еще одним вариантом доброй традиции на выпускном может стать закладывание «капсулы времени». 

– Так делали наши родители во времена школьной молодости. И это тоже классная традиция! Напишите небольшие письма себе в будущее, расскажите, каким оно вам видится. А через 10 лет, на встрече выпускников, прочтите и прочувствуйте снова те эмоции, – предлагает Регина.

Помимо этого, экоактивисты советуют вместо шаров использовать при оформлении помещений ткани, ленты, гирлянды и цветы.

Один из магазинов в центре Вологды в феврале 2022 года устроил распродажу и для привлечения покупателей развесил вокруг гирлянды из шаров. Уже через несколько часов шары начали сдуваться, лопаться и тротуар был усеян мусором. Фото: NewsVo