В минувшие новогодние каникулы удалось на несколько дней съездить в Ферапонтово и Кириллов, под катом 1 часть отчета о поездке.
Более-менее подробная историческая справка есть в Википедии, к ней могу добавить, что монастырь был создан по образу и подобию московского Симонова монастыря, в котором были пострижены и Кирилл, основатель Кирилло-Белозерского монастыря, и его сподвижник Ферапонт, основавший данную обитель. Ферапонт пробыл игуменом около 10 лет, затем был отозван в Можайск, где основал Лужецкий монастырь и больше в Белозерье не возвращался.
До конца
С конца
Ворота и надвратные храмы — Богоявления и Ферапонта — завершаются пологой четырехскатной кровлей, а не традиционными закомарами и кокошниками. Шатры несут декоративную функцию, они не связаны с внутренним пространством. Ещё из декора — лопатки и орнамент.
(снаружи)
(внутри)
Вид на внутренние постройки. В центре виден кусочек храма Рождества Богородицы.
Храм Рождества Богородицы — второй на севере монументальный каменный храм. Ещё кусочек:
Деревянный предок этого храма был первой постройкой на территории монастыря, а в камне он был сооружен около 1490 года. Пишут, что храм был построен за год.
Вид с севера:
Восточная сторона с апсидами. В центральной — алтарь с изображением Богородицы, в северо-восточкой — жертвенник, в конхе изображение Иоанна Предтечи, в юго-восточной — дьяконник и св. Николай Мирликийский.
Декор апсид:
Считается, что храм был сооружен ростовскими мастерами.
Храм окружает крытая паперть-галерея. Подобные пристройки были характерны для псковского зодчества
С юга к храму Рождества Богородицы пристроена церковь Мартиниана (был настоятелем монастыря после Ферапонта), построенная над его могилой. Дата возведения церкви — 1641 год, строили местные мастера.
Внутри лавка с сувенирами, книгами, касса и небольшая экспозиция икон, сохранившиеся росписи и резной деревянный иконостас
От храма Рождества Богородицы идет крытый переход к трапезной и церкви Благовещения, в центре в переход встроена колокольня. Переходы были сломаны и заново отстроены в 18 веке, а церковь Благовещения была возведена в 16 веке. В трапезной сейчас экспозиция крестьянских предметов быта — огромное количество Вологодских и Северодвинских прялок, ткацкие станки, различная утварь, одежда, вышитые рушники и многое другое.
Общий вид:
Церковь Благовещения:
Трапезная:
Церковь Благовещения вместе с храмом Рождества Богородицы являются самыми красивыми зданиями в ансамбле Ферапонтова монастыря, но если храм Рождества Богородицы большей частью скрыт за пристройками, из-за чего в полной мере насладиться его изяществом не получается и остается любоваться зримыми деталями без видимой полной картины его архитектуры, то церковь Благовещения можно видеть целиком без купюр. Отсутствие апсид, 3 ряда кокошников и удлиненный барабан подчеркивают ее изящный вытянутый по вертикали силуэт. Пилястры тоже акцентируют внимание на устремленности ввысь. Легкость и тонкость усиливается по контрасту с массивным строением трапезной, которое кажется даже более тяжеловесным рядом с церковью, чем если смотреть на него отдельно.
А вокруг Ферапонтова монастыря красивейшая природа, озера, тишина и покой.
Ферапонтово
[Блогово]