В субботу, по первому снежку, решили съездить в Невский лесопарк. С чем был связан выбор? Просто недавно узнал, что там идёт создание русского этнопарка, где возводят копии утраченных памятников деревянного зодчества Севера. Надо взглянуть!
Итак, выезжаем из города по правому берегу Невы, проезжаем развязку с КАД и мимо деревни Новосаратовка едем вдоль реки вверх. И вот за одним из поворотов открывается вот такой вид:
Это копия Покровской церкви, погибшей от пожара в 1963 году, которая стояла на берегах реки Вытегры на Вологодчине. К основному восьмерику со всех сторон примыкают прирубы, делающие её крестообразной в плане. Она была бы полностью центрально-симметричной, если бы не примыкающее с запада шатровое крыльцо. По каждому из прирубов ступеньками поднимаются в купола, сходясь к вершине. Всего их 21 штука.
Немного прообразе этой церкви. Возведена она была в 1708 году, причем имя возводившего ее зодчего не известно. Есть предположения, что закончив её, неизвестный мастер переехал в Кижский погост, где построил знаменитую Преображенскую церковь. Но существует легенда, которая приписывает авторство проекта церкви лично Петру I:
В царствование Петра I в Вытегорском погосте в деревне Крюковой жил очень богатый крестьянин Плотников, у которого был единственный сын. И этот самый сын был по царскому повелению казнен за то, что как-то раз, читая высочайший указ о заготовке лошадей, в голос ругал Государя разными непотребными словами.
Петр, проезжая в 1694 году эти места по пути в Архангельск, получив донос и будучи не в духе, тотчас же дал приказ казнить виновного. Старик Плотников, услышав такой строгий приговор, пал в ноги Государю и умолял о пощаде сына, предлагая огромный выкуп. Но Петр остался непреклонен. Убитый горем, и не зная кому оставить свое богатство, Плотников решил построить в память казненного сына над его могилой богатую церковь и обратился с просьбой разрешить ему это сделать. Петр на этот раз внял просьбе, и сам тут же сделал рисунок, по которому впоследствии и воздвигнута эта церковь, в которой позднее в 1711 году царь лично отслужил молебен.
Не уверен, что этой байке можно верить. Вообще, в наших краях любят рассказывать о Петре легенды. Например, о названии самого погоста Вытегра, где стояла Покровская церковь. Проезжал как-то царь-государь через село, и захотел потрапезничать. Но местные жители почему-то не прониклись особым гостеприимством. Отправляясь далее, царь воскликнул: «Ну вы тигры!». Эту историю мне лично довелось слышать в Вологодской области.
Кроме Покровской церкви, в комплексе есть и другие интересные постройки. Например колокольня из Нижне-Уфтюгского погоста (тоже не сохранившаяся).
Или вот дом купца Костина из Великогубской волости (1871 г.) — рассчитанная на большую семью изба-усадьба под одной кровлей с хлевами и двором, с богатым декором и интересной планировкой. Это строгая научная реконструкция по сохранившимся в архиве обмерам и фотографиям 1926 года. Сам оригинал ныне почти полностью утрачен.
А в долгосрочных планах комплекса — не больше не меньше, чем воссоздание здесь Каргопольской крепости.
Покров на Неве
[Блогово]