Скульптору Олегу Уваров вполне удался образ святого, находящегося в состоянии внутренней молитвы, только установка скульптуры на камень не совсем правильна в историческом плане, т.к.в житии Герасима нет упоминания о его молитвенном стоянии на камне.
Памятник Преподобному Герасиму установленный на набережной Вологды накануне Дня города, по моему мнению, больше подходит под определение памятный знак, так как сооружен в память о летописном событии прихода святого с Киевских гор на Вологду. Малые размеры фигуры Герасима, камерность, удачное сочетание с окружающим ландшафтом подчеркивают данное определение. Он не бросается в глаза, ничего не заслоняет, не мешает восприятию исторических построек. Скульптору Олегу Уваров вполне удался образ святого, находящегося в состоянии внутренней молитвы, только установка скульптуры на камень не совсем правильна в историческом плане, т.к.в житии Герасима нет упоминания о его молитвенном стоянии на камне.






Лик святого обращен в сторону Ленивой площадки. Пройдя длинный путь пешком, или сойдя с корабля, так он стоял и смотрел на Место, которое будет навсегда связано с его именем.


|
|