Сольвычегодску тоже непросто. Он тоже отделён от остального мира водой и «борется» за малопочётное (хоть и небезынтересное) звание самого маленького города России. Когда я спросил об этом у экскурсовода, она ответила «Ну... да, но мы не боремся, отнюдь».
Денег тоже нет — говорят, в этом году центр не выделил ни рубля. Однако нет в Сольвычегодске этого духа угасания, как в Яренске. Очень хорошие музеи. Очень хорошие экскурсоводы. Очень хорошие научные работники. Внушает уважение дом детского творчества. Так что там еще поборются — пусть даже понятно, что хороший итог не гарантирован.
«Яковлев» пару раз заходил в Сольвычегодск в предыдущие годы, поэтому тут всё было более-менее привычно. Я вот только не был — недочёт! — поэтому осматривал всё с интересом.
Спасообыденная церковь.
В Сольвычегодск со стороны Котласа попадают паромами — и их тут разных довольно много.
Свадьба :)
Купеческий особняк, с которым местные не знают, чего делать. Готовы отдать кому угодно, только никто не берёт, а денег содержать нет.
Введенский собор. Если и есть какие-то претензии у меня к Сольвычегодску, то очень маленькие и идеологические %) Это была вотчина Строгановых, и культура здесь скорее изначально «импортная» (в основном из Москвы), а не северная. Почти всё тут изначально строилось каменным, многое — в московском стиле. Но потом Сольвычегодск стал действительно центром уникальной культуры; и даже до сих пор многое не пропало.
Знали ли вы, кстати, что последняя представительница рода Строгановых — Элен де Людингаузен — уже пожилая женщина, а детей у неё нет. Род прервётся у нас на глазах, похоже.
Сольвычегодск также известен курортом с целебной водой. Сейчас, правда, сам курорт хоть и работает, но находится на некотором отдалении от центральной площади, но в центре остался источник.
Еще один редкий тип картушей.
«Строгановское Барокко» во всей красе.
Иконостас.
Неожиданная скульптура рядом.
Улица Сольвычегодска.
Подходим к музейному комплексу — в Благовещеском соборе.
Больше всего в этой истории с музеем меня поразило вот что. Выставляется меньше 5 (пяти!) процентов фондов. Музей Бурганова сделал крутую книжку по деревянным скульптурам Сольвычегодска, но в основной экспозиции не выставляется ни одна! Насколько ж много там всего осталось, если самое ценное явно забирали в федеральные музеи!
Здесь на колокольне, к счастью, решёток не держат.
Виды на Вычегду сверху.
Я уже говорил вам, что Коряжму проспал. Но вот она, пусть будет, для истории :)
Вообще, количество снующих судов паромного типа удивило. В расписании столько нет %)
Вид наверх.
В соборе много закутков и катакомб. Однако местные утверждают, что они никогда не использовались, как тюрьма — легенды всё это, дескать.
Впечатлившись музеем и видами, мы пошли гулять дальше.
Радостно было встретить такую вот прекрасную машинку.
А вот так! Шайба — вполне абхазская фамилия, между прочим :))
Центр ремёсел. Снаружи так себе, а внутри там очень интересно. Занимаются много детей всякими историческими ремёслами.
Например, делают полотенца, хотя, по словам руководителя центра, это очень тяжелая работа; оттого полотенца даже не выставляются на продажу — мало их.
Показали нам, как работают ткацкие станки. Даже видео есть.
Древние орнаменты.
И более простые изделия :)
Потом дети показали нам спектакль кукольного театра про Петрушку, но какой-то он мрачный. Всю дорогу персонажи дерутся, как в смешанных единоборствах MMA, а в итоге Петрушку съедает собака :)
Потом мы зашли в музей политической ссылки (там дважды сидел И.В.Сталин), но я там ничего не фотографировал — не помню уж, почему.
С довольно светлыми чувствами мы покидали Сольвычегодск. Сюда тоже стоит вернуться.
Вот такой он прекрасный.
Со времён Прокудина-Горского, наверное, мало что изменилось в этом ракурсе.
Через пару часов нам надо было уже покидать корабль в Котласе. Мы пошли собираться и готовиться к последней части этого отчёта :)
До Сыктывкара по воде, ч.14: Сольвычегодск и боремся
[Блогово]