Олег Кувшинников действительно много летает, в том числе на вертолете по области: расстояния-то на Вологодчине ого-го какие, вот и приходится время экономить. На снимке — во время рабочей поездки в Бабаевский район. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru |
Олег Кувшинников налетал за два года 500 тысяч километров. Информацию об этом на прошлой неделе распространил Общероссийский народный фронт.
«Таким образом, вологодские руководители могли облететь земной шар двенадцать с половиной раз (протяженность экватора — 40 тысяч километров), 50 раз пролететь через всю территорию России (протяженность с запада на восток — 10 тысяч километров) и не менее 700 раз облететь территорию Вологодской области (с запада на восток — 650 километров)», — говорится в сообщении.
Информация об этом разошлась по федеральным СМИ. Любопытно, что сперва материал опубликовала на своём сайте газета «Известия» со ссылкой на ОНФ. И только спустя почти 11 часов исходный текст появился на сайте «фронтовиков».
Лишний билетик
Свои выводы аналитики ОНФ сделали исходя из информации с сайта госзакупок. Как сообщается, из 8 тендеров 7 выиграла авиакомпания «Северсталь», ещё один — Вологодское авиапредприятие. Напомним, последнее с 2012 года занимается только вертолётными перевозками. Из аэропорта Вологды, начиная с августа прошлого года, летают самолёты авиакомпании «Псковавиа». Общая стоимость контрактов — 86 миллионов рублей.
Вторым после Вологодчины стал Красноярский край, где на перелёты выделено 52 миллиона рублей. Также среди других «проштрафившихся» регионов — Пензенская, Иркутская, Сахалинская области, ХМАО-Югра, республики Хакасия, Саха-Якутия, Удмуртия, Татарстан, Ненецкий автономный округ и Приморский край.
«Руководители остальных российских субъектов, насколько можно судить, используют рейсовые самолеты», — резюмируют авторы исследования.
Ранее наши корреспонденты выяснили, что в ноябре 2012 года на сайте госзакупок было размещено сразу три заказа на общую сумму около 40 миллионов рублей. 3 июля 2013 года был объявлен новый тендер на 9,5 миллиона рублей, а 14 ноября — на 9,3 миллиона рублей. 15 января были подведены итоги очередного аукциона на сумму 1,9 миллиона. Единственным участником и победителем стало Вологодское авиапредприятие.
Ничего страшного нет?
По информации ОНФ, всего за два года первые лица области должны были провести в полёте 672 часа. Средний час полёта, таким образом, обходится налогоплательщикам почти в 128 тысяч рублей. Напомним, что в прошлом году делегации во главе с губернатором принимали участие в Ганноверской ярмарке в Германии, в международном форуме «Диалог Форт-Росс» в США. Судя по микроблогу Олега Кувшинникова, чаще всего он посещает Москву.
Областной закон позволяет оплачивать чартеры не только для главы региона, но и для председателя ЗСО. Однако, по словам Георгия Шевцова, сам он эту возможность не использует. «В бюджете Законодательного Собрания Вологодской области статьи расходов, предусматривающей оплату чартерных авиарейсов председателя, нет, в последние два года необходимости в чартерах у меня не возникало, и, думаю, не возникнет, — рассказал он. — Но я в курсе того, какое количество рабочих встреч в Москве, федеральных министерствах и ведомствах проводит глава региона».
Как Олег Кувшинников пояснил в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, много летать ему приходится для переговоров с инвесторами. «Деятельность регионального правительства в современных условиях во многом сосредоточена на работе в Москве и Санкт-Петербурге, если речь идет конкретно о нашей области, — заявил он. — Благодаря этой работе удалось привлечь в область гигантские средства, более 25 млрд рублей, на решение самых разных социальных задач».
Спустя несколько часов после этого комментария в микроблоге Кувшинникова появилось письмо, опровергающее некоторые данные, представленные ОНФ. Как в нём говорится, за 2012 и 2013 годы количество полётных часов составило 410, а фактический километраж — 174 тысячи километров. Чартерные же рейсы, как следует из документа, осуществляются только в пределах России. При этом общая сумма контрактов в письме не оспаривается.
Перспективы неясны
Как раз накануне публикации доклада стало известно об отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По мнению депутата Госдумы Михаила Старшинова, причиной отставки могла стать критика со стороны всё того же ОНФ. Его критиковали за чрезмерные расходы на личную охрану. «Наверное, нельзя назвать отставку Юревича неожиданной, — приводит его слова РИА „Новости“. — Периодически всплывали проблемы, были вопросы и у нас, и у общественных организаций. Случай с охраной — один из наиболее ярких примеров, который в том числе сыграл свою роль. Случай вопиющий, и ОНФ уделял этому факту пристальное внимание».
Между тем регулярно возникают слухи об отставке Олега Кувшинникова. В прошлом году ему прочили кресло замминистра экономического развития. Об этом «Премьер» писал в материале «Остаться в живых» в номере от 22 октября 2013 года. Насколько известно, сейчас циркулируют слухи о возможной отставке в феврале, после Госсовета, который должен пройти в Вологде с участием Путина, или в разгар летнего сезона. Впрочем, по мнению экспертов, до окончания Олимпиады отставки произойти не должно. Причём после Олимпийских игр прогнозируется некий перелом во внутренней политике Кремля.
Руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает «индекс расточительности» информационным вбросом. По её мнению, он значит, что губернаторов пытаются сделать крайними в экономических проблемах регионов. «Ход беспроигрышный: не экономическая политика плоха, а губернаторы расточительны, — полагает она. — Для центра это просто подарок: начнут наступление на губернаторов, возьмут их под колпак, сделают еще более зависимыми и покорными, а населению дадут объяснение разом всех неприятностей. Но и для регионов это знак: центр поддерживать их всерьез и надолго не собирается: ни покрывать расточительство, но и не будут спасать в случае долгового кризиса». По мнению Анны Владимировны, дальнейшее развитие политического процесса в России будет зависеть от того, объединятся ли губернаторы и выставят ли встречные претензии Кремлю или будут индивидуально оправдываться и задабривать центр.
Кстати
На днях Минфин предложил президенту увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов. «Президент Российской Федерации вправе отрешить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, если в результате (его) действия (бездействия) не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым и (или) бюджетным обязательствам субъекта ниже 10 процентов суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации в последнем отчетном финансовом году», — говорится в представленном документе.