В здании Законодательного Собрания области был сделан недешевый ремонт. | Фото Марии Жаренковой из архива «Премьера» |
Бюджетный кризис не помешал потратить несколько миллионов рублей на переоборудование малого зала Законодательного Собрания области.
Как следует из материалов сайта госзакупок, 5 миллионов в этом году было потрачено на поставку, монтаж и пусконаладочные работы цифровой системы обеспечения заседаний в малом зале.
Кроме того, около миллиона рублей составила стоимость новой мебели для этого зала. Почти полмиллиона было потрачено на поставку и монтаж оборудования для передачи данных по технологии Wi-Fi на седьмом этаже, на котором находится среди прочего и малый зал.
Как рассказывают в ЗСО, это было сделано «в соответствии с решением Совета Государственной Думы по созданию единой системы видеоконференцсвязи субъектов права законодательной инициативы». Данная система позволяет проводить совместные совещания Государственной Думы и заксобраний субъектов, видеоконференций Парламентской ассоциации Северо-Запада.
Также особняком идёт целый комплекс работ в кабинете №227 на втором этаже. В нём в этом году выполнен ремонт, установлена система видеоотображения и звукоусиления, установлен новый кондиционер. Стоимость работ в этом кабинете составила более миллиона рублей.
Как сообщает управление информации ЗСО, ранее в этом кабинете находилась медиабиблиотека. Однако летом помещение было переоборудовано в зал заседаний. «Мебель в зал на 2 этаже не закупалась, а была перемещена из малого зала на 7 этаже, — говорится в сообщении. — Система видеоотображения в зале заседаний используется в постоянном режиме для демонстрации видеоматериалов, презентаций во время рабочих совещаний и заседаний».
Кроме того, кондиционер за счёт ЗСО был установлен в одной из квартир дома №5 по улице Лермонтова в областном центре. Этот дом был построен совсем недавно, его застройщиком является компания «Горстройзаказчик». «Установка кондиционера по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Лермонтова, д.5, кв. 2 осуществлена, поскольку данное жилое помещение является служебной квартирой Законодательного Собрания Вологодской области и предоставлено в пользование на период исполнения полномочий депутату Законодательного Собрания Вологодской области в соответствии с действующим законодательством РФ», — комментируют в ЗСО.
Всего же в рамках рассматриваемых контрактов в 2013 году ООО «Стайл-инжиниринг» выполнилo работ примерно на 6 миллионов рублей — при том, что их общая сумма равна примерно 8 миллионам.
Как комментируют в ЗСО, процедуры размещения государственного заказа были проведены в соответствии с требованиями федерального законодательства. «Победитель был определен в соответствии с положениями федерального закона №94, — сообщает служба информации областного парламента. — Жалоб со стороны участников размещения заказа на проведённые процедуры размещения государственных заказов не поступило».
Как рассказывает руководитель ООО «Стайл-инжиниринг» Ирина Сесюгина, порядка 90% контрактов её компании связаны с госструктурами. «Это наша область работы, в которой мы очень сильны: периодически делаем проекты в сфере связи и IT, — говорит она. — Мы изначально работали с государственными структурами. Некоторые компании приглашают специалистов из других городов, поэтому цены у них оказываются выше, чем у нас. Но есть случаи, когда и мы ничего не можем противопоставить конкурентам».
Кстати
Вологодскую область поставили в пример по паспортизации лесов
Соответствующее заявление было сделано во время заседания в Рослесхозе комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.
Как говорится в сообщении ведомства, в завершение совещания замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин призвал региональных начальников ответственно подходить к вопросам использования леса. Он рекомендовал посмотреть на пример Вологодской области, в которой у каждого поселения есть свой «лесной паспорт» — документ, в котором отражен перечень лесозаготовителей, лесовозной техники, пилорам, что позволит иметь информацию о силах и средствах, занятых в лесу, и регулировать их деятельность.
При этом особое внимание ведомства приковано к Карелии, Пермскому и Красноярскому краям и Ивановской области. По доле лесосек с признаками незаконной рубки именно они являются лидерами среди охваченных мониторингом 2012 года субъектов РФ.
Всего в названных регионах незаконная рубка подтверждена в объеме 53,4 тысячи кубометров, или всего 8% от выявленного при дистанционном мониторинге объема. Ущерб составил 192 млн. рублей.