Почему новозеландское сливочное масло дешевле вологодского?

[Обзор прессы]

Свердловский хамон, щаповская моцарелла, белорусские креветки и другие странные изделия постепенно завоёвывают российский рынок после введения контрсанкций на некоторые иностранные продовольственные товары. Не всегда качество и вкус этих продуктов соответствует зарубежным аналогам, да и стоят они часто на порядок дороже. Например, сотрудники The Village заметили, что в одном и том же магазине новозеландское сливочное масло стоит 120 рублей, а вологодское — 200. Оставшись в недоумении, мы обратились за разъяснением к эксперту.

  ОЛЕГ ШИБАНОВ, профессор финансов РЭШ: 

"Первая причина — это издержки. Новозеландскому производителю изготовление масла обходится дешевле, чем российскому, — из-за отличных погодных условий. Выращивать молочных коров в Новой Зеландии гораздо приятнее и дешевле, чем в России. Даже перевозка и пошлины, которые на продовольственные товары не такие высокие, как, например, на электронику, увеличивают стоимость товара незначительно.

Вторая причина достаточно специфична для сельского хозяйства. Даже в рамках ВТО большинство стран имеют возможность помогать своим сельхозпроизводителям. Та же Европа дотирует их гораздо существеннее, чем Россия. То, что они недополучают от покупателя, им компенсирует государство. Поэтому они могут себе позволить достаточно низкие цены.  

Третья причина оказывает существенное влияние именно на российский рынок. В нашей стране есть большие проблемы с инвестиционными планами. У многих фирм инвестиционный горизонт довольно короткий — это не десятки, а пять лет максимум. Из-за разных причин, в том числе макроэкономической ситуации, российские компании стремятся отбить свои инвестиции быстрее, чем иностранные фирмы.

Многие зарубежные компании готовы заключать контракты с торговыми сетями на 5–10 лет на поставку большого объёма товара, качество которого они гарантируют. С российскими компаниями это достаточно сложно. У нас производить что-то дешевле можно, только применяя хорошие технологии. Проблема в том, что обычно это делают достаточно маленькие компании, которые только пробиваются на рынок. У них обычно небольшие объёмы производства. Часто они не способны гарантировать качество товара в том объёме, который у них просят сети. Сетям, в свою очередь, неудобно обращаться к поставщикам, которые не обеспечат им стабильные поставки".

Источник:
The Village