Врач умер от инфаркта, а медсестра пережила клиническую смерть в моногоспитале Череповца

15.10.2021 [Общество]

В череповецком моногоспитале врач-реаниматолог умер от инфаркта после смены, а медсестра пережила клиническую смерть. Об этом главный врач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин рассказал на заседании штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которое прошло в правительстве Вологодской области 14 октября.

Андрей Погодин рассказывал о нагрузках, которые сейчас испытывает вся медицинская отрасль.

– Сегодня утром я видел картину в отделении реанимации в коридоре очередь из каталок с пациентами, нуждающимися в интенсивной терапии. Помощь им оказывается прямо там, на каталках, в условиях такого стеснения. Что будет, когда коридоры заполнятся, мне даже страшно подумать. Вся отрасль медицины испытывает колоссальные нагрузки, которые до этого времени мы не могли себе представить, – сказал он.

По словам Андрея Погодина, аппараты ИВЛ, рентгеновские аппараты, компьютерный томограф, мониторы прикроватные - все они были включены весной 20-го года и до сих пор они ни на секунду не выключались, многократно выработав свой ресурс. Но главный ресурс, по его мнению, это работники моногоспиталей.

– Открывая новые моногоспиталя, мы кратно увеличиваем нагрузки на медиков, – сказал Андрей Погодин. – Не является секретом, что многие медработники, отработав смену в одном моногоспитале, идут на смену в другой, потому что заменить их некому.

Несмотря на то, что медики привиты, потери среди них не уменьшаются. Причиной потерь главный врач назвал колоссальные физические и психоэмоциональные нагрузки.

– Ещё полгода назад мы говорили, что медики умирают на работе и это в метафорическом смысле. К сожалению, сейчас это происходит в буквальном смысле, – рассказал врач. – В прошедшую субботу, выполняя свою работу, у младшей медицинской сестры произошла остановка сердечной деятельности, констатирована клиническая смерть. Слава богу, врачи-реаниматологи были рядом, начата искусственная вентиляция легких, сердечно-легочная реанимация. Пациентку реанимировали, через час переправили в кардиологическую реанимацию Вологодской областной клинической больницы с подозрением на острый инфаркт миокарда. К счастью, диагноз не подтвердился, пациентку перевели в отделение и сейчас она в удовлетворительном состоянии находится дома.

По мнению врачей, причиной происшествия стало переутомление и нарушение водно-электролитного баланса.

– Да, работая в этих костюмах иногда некогда попить. Работая несколько суток возможны такие ситуации. И эта ситуация не единичная, – добавил Андрей Погодин.

Он рассказал, что минувшей весной в череповецком моногоспитале после смены от инфаркта миокарда погиб врач-реаниматолог.

– При продолжении поступления такого количества пациентов эта ситуация будет ухудшаться. Выход один – вакцинироваться и дать передышку медицинским работникам, – говорит Андрей Погодин.

Ранее NewsVo рассказывал, что количество вызовов скорой помощи в Вологде выросло в два раза по сравнению с периодом до пандемии. Моногоспитали переполнены, патанатомические службы не справляются с потоком умерших. Смертность такая высокая, что мёртвых не успевают хоронить по православной традиции на третий день.

С 1 ноября в регионе вводится система QR-кодов при посещении мест общественного пользования, а также обязательная вакцинация для работников отдельных сфер. 

Похожие новости

Количество заболевших в Вологодской области убавилось всего на 2 человека за сутки

В регионе 380 человек выздоровели, четырнадцать умерли

1014
0

«Ни о принудительной вакцинации, ни об увольнениях речи нет» – Виталий Тушинов по поводу отстранения от работы непривитых сотрудников

Заместитель губернатора Вологодской области ответил на вопросы представителей предприятий региона

2186
0

В Вологодской области очень высокая динамика заболеваемости коронавирусом среди детей

Об этом рассказал заместитель губернатора области Виталий Тушинов

1558
0

Основатель сети глазных клиник «Омикрон» потребовал переименовать новый штамм коронавируса

Он подал в суд на представительство Всемирной организации здравоохранения в РФ

818
0

Уровень смертности от COVID в Вологодской области остается высоким

При этом количество заболевших коронавирусом постепенно снижается

838
0

Вологжане, привитые за рубежом, не смогут получить QR-код на портале Госуслуг

Об этом рассказал замруководителя оперштаба по нераспространению коронавирусной инфекции Алексей Плотников

901
0

Смертность в России стала рекордной со времен Великой Отечественной войны

В период с декабря 2020 по ноябрь 2021 года смертность превысила 2,4 млн человек, а убыль населения приблизилась к 1 млн россиян

1361
0

На 20% превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Вологодской области

Каждый врач в поликлинике принимает около 80 пациентов в день. Также на него приходится до 20 выездов на дом ежедневно

926
0

В Вологодской области 380 заболевших COVID за сутки

При этом погибли от болезни 11 человек

677
0

Вирусологи считают, что нового штамма «омикрон» бояться рано

Понять, насколько опасен новый штамм, можно будет не раньше середины декабря

1117
0

В Вологодской области 382 человека за сутки заболели коронавирусом

При этом статистика говорит о 13 умерших вологжанах

669
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика