В Вологде продали сожженный дом на Набережной VI армии, 175

04.02.2020 [Общество]

Дом на Набережной VI армии, 175 в Вологде, который в прошлом году два раза поджигали, продали за четыре миллиона рублей.

Всего на аукцион было подано две заявки, но в этот раз администрация Вологды почему-то скрыла фамилию второго участника. В протоколе об итогах аукциона лишь сказано, что наибольшую цену предложил Дмитрий Андреевич Широков - 4 135 656 рублей. За эту сумму он получил двухэтажное здание площадью 299,5 кв. м, и земельный участок площадью 1180 кв. м. Согласно условиям договора, покупатель должен в течение 90 дней снести дом и убрать мусор. Земельный участок он может использовать в соответствии с границами зоны охраны объектов культурного наследия в Вологде.

Напомним, этот расселенный аварийный дом в 2019 году поджигали два раза - в апреле и августе. Первый раз его подожгли буквально через пять дней после решения гордумы о том, что здание продадут вместе с земельным участком. Согласно решению гордумы от 25 апреля 2019 года, начальная цена дома с земельным участком была 7,5 млн рублей (сам дом оценили в 3500 рублей, а участок площадью 1156 квадратных метров — в 7 496 500 рублей).

Пожар в апреле 2019 года. Фото Андрея Ястребова.

После пожара 6 мая был подписан протокол об отмене торгов, назначенных на 29 мая, объект был снят с продажи. Однако осенью городские власти снова выставили его на продажу.

В 2016 году NewsVo писал о том, что жильцов на Набережной VI армии, 175 и двух соседних деревянных домов буквально заставляют «улучшить» свои жилищные условия. Людей расселяли принудительно, свои дома ни ветхими, ни аварийными они не считали. Наоборот, аварийное, по их мнению, то жилье, которое городские власти предоставили им взамен — в Узком переулке.

Добавим, что Дмитрий Широков уже не первый раз покупает горевшие деревянные дома в Вологде. В прошлом году он приобрел за 2,9 млн рублей горевший расселенный дом на улице Козлёнской, 17а. В декабре 2018 года Широков купил два исторических дома в центре Вологды - на Зосимовской 39а и 41. Они были проданы администрацией города под снос. Между тем, дом на Зосимовской, 41 был обозначен в проекте зон охраны памятников архитектуры города как исторически ценный градоформирующий объект, то есть сносить его нельзя.

По информации из открытых источников, вологодский предприниматель Дмитрий Андреевич Широков занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Он являлся поставщиком в 61 госконтракте на сумму около 13 млн руб. Среди его заказчиков - бюджетное учреждение Вологодской области «Автотранспортное хозяйство», управление судебного департамента области и законодательное собрание области. Так, БУ ВО «Автотранспортное хозяйство», учрежденное правительством Вологодской области, в 2018 году заключило с Широковым пять контрактов на ремонт машин на общую сумму более 1,3 млн рублей. 


В тему 

"Он загорелся, потому что очередной денежный мешок увидел, что горевший ранее дом на Козленской все равно выставили на продажу, и сделал вывод, что уж тем более не будут отменять решение о продаже дома на Набережной".

Похожие новости

Житель Дублина восстанавливает старинный дом в селе Устье

Антон Андреев - уроженец Усть-Кубинского района, но сейчас живет в Ирландии

1133
0

Паспорт фасада исторического дома через дорогу от администрации Вологды оказался незаконным

Историческое здание на улице Марии Ульяновой, 3 уже несколько лет увешано незаконными информационными вывесками. Недавно прокуратура установила, что даже сам паспорт фасада для этого здания был разработан с нарушениями законодательства.

5296
2

В историческом здании бывшей бани в центре Вологды незаконно переделали фасад

В 2018 году здание купил предприниматель Эльбрус Карсанов, известный многочисленными нарушениями в сфере градостроительства в центре Вологды.

10697
4

В Вологде сгорел еще один деревянный дом 19 века

Сообщение пожарным поступило около восьми часов вечера.

3626
0

Герман Якимов отреставрирует Дом Засецких в Вологде

Дом он взял в аренду и, помимо восстановления дома, ежегодно должен платить за нее почти 200 тысяч рублей.

5044
0

Жители требуют отреставрировать старинное здание школы №1 на улице Зосимовской в Вологде

Соответствующая петиция, адресованная губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и мэру Вологды Сергею Воропанову, появилась в сети

5046
3

В Вологде снесли старинное здание на Самойло, 7

В ХХ веке из маленькой мастерской,которая в нем располагалась, выросли два крупных вологодских завода

6331
1

Собственников вологодских памятников архитектуры освободят от уплаты налога на имущество

Для получения льготы необходимо в течение двух лет вложить в сохранение объекта культурного наследия не менее 500 тысяч рублей и подтвердить свои расходы документально

1611
1

Деревянный дом на Козленской, 19 в Вологде купила конкурсная управляющая «Вологодской птицефабрики»?

Это Светлана Валентиновна Пашкова. Вологжанка с таким же ФИО является конкурсной управляющей нескольких десятков организаций в Вологодской области, в том числе ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ЗАО «Малечкино.

4024
1

Полиция Вологды два месяца проводит проверку по факту поджога памятника архитектуры на Ветошкина

19 февраля 2019 года собственником дома стал житель Вологды Евгений Николаевич Маркелов.

3506
0

В Вологде умер хранитель Дома Шахова, краевед и фотограф Леонид Стариков

Ему было 73 года. Весной 2019 года Леонид Васильевич пережил четвёртый инсульт. Даже будучи в больнице, он продолжал беспокоится о судьбе Дома Шахова. 8 августа он рассказал своим подписчикам об очередном визите чиновников

6584
3

Неприкасаемые: как в Вологде не хотели убирать незаконные вывески с исторического здания

История о том, почему в Вологде можно халатно относиться к фасадам исторических зданий, а жителям приходится месяцами обращаться к чиновникам и в надзорные ведомства, чтобы добиться соблюдения законодательства. Рассказываем, как это происходит.

10969
3

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика