Дом «Севтранлеса» на Зосимовской, 54 в Вологде начали готовить к восстановительным работам

23.08.2022 [Культура]

Дом «Севтранлеса» на Зосимовской, 54 в Вологде начали готовить к восстановительным работам. Об этом сообщается на странице сообщества «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», которую ведут специалисты управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды.

– Мы уточнили информацию у собственника. Оказалось, что дом расчищают и готовят к началу восстановительных работ, – говорится на странице сообщества.

Напомним, что Дом «Севтранслеса» выкупила Каринэ Аракян, директор ресторана «Афины». По результатам торгов, которые прошли 29 марта 2021 года, она приобрела памятник архитектуры регионального значения за сумму 3 101 000,33 рубля. Начальная цена торгов была 1 924 000 рублей. NewsVo рассказывал, что стоимость самого памятника архитектуры, находящегося в неудовлетворительном состоянии, составила всего 1 рубль, остальное — цена земли 1 337 кв. м.

Вологодские градозащитники не раз высказывали свои сомнения по поводу того, что собственник действительно планирует восстанавливать этот дом.

– Очень хотелось бы думать, что опасения необоснованы. Но в случае с этим домом лучше «перебдеть, чем недобдеть». Ведь с его возможной утратой Вологда лишится целого стилевого направления — советского конструктивизма, воплощенного в этом здании. А именно стилевое разнообразие отличает и выделяет наш город среди других, имеющих памятники деревянного зодчества. Надеюсь, что за ходом реставрации зорко следит Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия области вместе с администрацией города, – писал краевед Александр Сазонов.

Даже в запущенном состоянии Дом «Севтранслеса» продолжает привлекать внимание горожан и туристов. Так, например, режиссера Сергея Васильева, который известен как создатель «Русской кибердеревни», этот дом вдохновил на создание видео-ролика в стилистике Хаяо Миядзаки. В 2019 году Сергей приезжал в Вологду в качестве туриста. 

– Пока гулял по городу, пришла идея поснимать видео и фото для небольших зарисовок, но в силу занятости успел сделать только одну с драконом в доме, – рассказал NewsVo Сергей. Именно этот визит в Вологду и вдохновил режиссера на создание «Русской кибердеревни».

Напомним, что дом «Севтранслеса» – это выявленный памятник. Это деревянный двухэтажный дом общей площадью 574,5 кв. м. Дом был построен в 1935 году, он уникален по своей архитектуре, сочетающей элементы модерна и конструктивизма. Приказ о внесении здания на Зосимовской, 54 в реестр выявленных объектов культурного наследия подписан председателем комитета по ОКН Еленой Кукушкиной 17 августа 2016 года.

По мнению вологодских градозащитников этот дом:

  • уникален по своей архитектуре, сочетающей элементы модерна и конструктивизма;
  • сохранил оригинальный декор, балконные двери и окна;
  • связан с деятельностью треста «Севтранлес», который сыграл важную роль в истории Северной железной дороги и лесного промысла Вологодской и Архангельской областей;
  • вместе с ДКЖ составляет прекрасный ансамбль, иллюстрирующий историю советской довоенной архитектуры;
  • является важным экскурсионным объектом на отрезке ул.Герцена – ул.Зосимовская – ул.Ветошкина. Пройдя по этому маршруту, можно вкратце проследить развитие вологодской деревянной архитектуры от дворянских особняков и купеческих доходных домов до советских довоенных построек;
  • ранее специалисты обозначили его в списке объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, указав тем самым, что дом необходимо выявить и занести в реестр памятников.

Похожие новости

Начались ремонтно-реставрационные работы на памятнике «Флигель дома Агаркова»

Деревянный дом на Чернышевского, 37 был построен в конце 19-го века

740
0

Мэр Вологды обеспокоен сроком производства работ на Доме купца Назарова

«Мы можем только констатировать факт невыполнения договорных обязательств и обращаться в суд», – говорит Сергей Воропанов

1243
0

Встреча с экскурсоводом Екатериной Хоботовой пройдет в Вологде 26 ноября

Разговор пойдет о деревянных памятниках историко-культурного наследия

937
0

Новый хозяин появился у территории в Вологде, где раньше стоял дом Гиляровского

За 1 982 400 рублей на аукционе ее приобрело ООО «Чистая вода»

1308
0

Цвет для здания Вологодского дома актера выбирают организаторы Том Сойер Феста

Кардинальных изменений цвета не предвидится, выбирают из нескольких вариантов голубого

1239
0

Документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ дома помещика Пузан-Пузыревского подготовили в Вологде

Осенью планируется направить заявку на выделение федерального финансирования реставрации в рамках федеральной целевой программы

922
0

Грант на создание керамических моделей вологодских домиков выиграли гончары Нуриджанян

30 созданных вручную домиков будут представлены на выставке в Вологде в декабре этого года

1026
0

Градозащитный фестиваль Том Сойер Фест в Тотьме начал сезон 2022 года

В этом году волонтеры будут приводить в порядок дом купца Токарева

1323
0

Третий фестиваль «Том Сойер Фест» откроется в Вологде 14 июля

В этом сезоне волонтеры будут приводить в порядок здание Дома актера на Ленинградской, 4

1113
0

Лекция «Деревянные дома: вчера, сегодня, завтра» пройдет в Вологде 6 июля

Прочтет лекцию экскурсовод Екатерина Хоботова

1055
0

Волонтеры культуры красят фасад памятника архитектуры на Мальцева-16 в Вологде

Материалы для покраски здания предоставил меценат Герман Якимов

1696
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика