Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет второй: «Про реставрацию»

12.08.2022 [Блогово]

Смотрю на дом на Зосимовской, 54, проданный инвестору для реставрации, и возникает смутное подозрение, что готовят его совсем не к восстановлению (см. фото 1-3: в фас, сбоку и сзади). Якимовы и их последователи, реставрируют дома гораздо бережнее.

Помню второй такой дом в стиле конструктивизм на углу с Железнодорожной (ныне Ветошкина) улицей, часто ходил туда в столовую. Местные жители называли эти дома севтранлесовскими, пропуская букву «с» после «н».

Подозрения укрепились, когда взглянул на кирпичный новодел № 54а во дворе, выстроенный в стиле «а ля конструктивизм», в котором сейчас размещается редакция газеты «Красный Север». Вот только бетонные плиты балконов выдают грубую подделку (фото 4).

Кто-то скажет — красивый дом, что не нравится? Не нравится, что подлинность исчезает. Кто не понимает разницу между подлинной вещью и подделкой, тот (отвечу любимой цитатой К. Н. Батюшкова) «жалостно ограблен природою при самом его рождении».

Очень хотелось бы думать, что опасения необоснованны. Но в случае с этим домом лучше «перебдеть, чем недобдеть». Ведь с его возможной утратой Вологда лишится целого стилевого направления — советского конструктивизма, воплощенного в этом здании. А именно стилевое разнообразие отличает и выделяет наш город среди других, имеющих памятники деревянного зодчества. Надеюсь, что за ходом реставрации зорко следит Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия области вместе с администрацией города.

Ещё блоги

Таня Куделиха напротив Деда Мороза

Автор: Анатолий Ехалов

На севере Вологодской области, там где сливаясь реки Сухона и Юг образуют Северную Двину - живет в своем имении Дед Мороз, известный своими зимними чудесами: ледяными торосами, морозными инеями и росписями, снегами глубокими, северными сияниями...

187

Ездить на автобусах ПАТП-1 масса привилегий

Автор: Оля Веревкина

Кто как, но я за развитие предприятия, которое ездит по расписанию, которое уважает пассажиров и развивает систему оплаты, на данный момент имеет 5 видов оплаты проезда

201

Иногда нам самим становится не по себе, насколько безэмоциональны формулировки отчета по научной работе

Автор: Национальный парк «Русский Север»

Видите, вы, например, надпись наподобие «площадь, занимаемая популяцией башмачка настоящего, по сравнению с 2008 годом, увеличилась в столько-то раз», и сердечко даже не екнет. Ну, увеличилась — ну, хорошо. Но за этим скрываются радостное братание, праздничное чаепитие и обход всех экземпляров с навязчивыми объятиями и поцелуями «в обе щеки»

172

Родина

Автор: Александр Рябев

Я не понаслышке знаю, как легко попасться на удочку пропаганды, и поэтому отчасти понимаю тех, кто сейчас гордо ставит букву Z на аватарку и размахивает триколором на Красной площади. Я бы и сам сейчас мог стоять вместе с ними, если бы остановился в своём интеллектуальном развитии 8 лет назад. А помогла мне любовь к правде.

281

Работы на раскопе 2022 года в деревне Варницы почти завершены

Автор: Фонд «Соль Земли» Тотьма

Можно посмотреть на трубу и раскоп сверху

730

Закрытие Ферапонтова монастыря (Рассказывают архивы)

Автор: Память о репрессиях

Некоторые религиозные крестьяне им верили и хотели расходиться, не сделав обыска, но когда после обыска находили по 200 с лишком пудов излишнего хлеба, то уже тут эти крестьяне говорили: «Надо гнать всех монашек из монастыря»

828

Белозерск в изобразительном искусстве

Автор: Белозерская старина

Художник Юрий Коробов. «Белозерский канал» 1979 год

1151

Сто лет назад из Петрограда отчалил пароход «Oberbürgermeister Haken», получивший в 1990 году название «Философский пароход»

Автор: Лев Шлосберг

Спецоперация по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена в 1922—1923 годах по инициативе Ленина в рамках борьбы большевиков с инакомыслием. Прошло сто лет, но «Философский пароход», покинувший расчеловеченную родину, так и не вернулся в родную гавань

939

Это все, что нужно знать про наши родные госзакупки: моей родственнице подарили на 80 лет вот такую подушку

Автор: Ольга Кузнецова

Но на ней спать не сможет даже кот — только котенок. Как назвать того предпринимателя, который это сбыл?

4276

Люди на остановке прячутся от брызг, летящих из под колёс автомобилей, на трамвайных путях

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Год назад после аналогичных обращений к властям города асфальт переложили, стало лучше. Однако за прошедший год наметились новые колеи, а на стыке старого и нового асфальта в среднем ряду образовалась углубление

626

Оригинальное название фильма повторяет название того самого открытого письма Золя в защиту Дрейфуса («Jʼaccuse» — «Я обвиняю»)

Автор: Ешь читай смотри!

Если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите. Очень актуальное кино, снятое по лучшим лекалам кинематографии

674

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика