Минпросвещения подтвердило отсутствие детсада на Ярославской в Вологде в планах по строительству

22.01.2020 [Общество]

В ответе Министерства просвещения, который получила вологжанка Галина Бедина, говорится, что детсад между домами 34 и 36 на улице Ярославской в Вологде строить не планировали - федерального софинансирования для него не предусмотрено. Кроме того, администрация Вологды признала отсутствие этого детсада в генплане города, поскольку его сейчас только предлагают внести в этот документ.

Напомним, ранее городская администрация дезинформировала жителей, сказав, что детсад в этом месте предусмотрен генпланом. Как выяснил Newsvo, в этом документе (принятом в 2014 году) детсада на Ярославской нет. Жители близлежащих домов хотят сохранить в этом месте зеленую зону и просят строить новый детский сад в другом месте - согласно генплану. Однако городские власти и губернатор настаивают именно на территории между домами 34 и 36 на улице Ярославской.

При этом в соглашении между Минпросвещения и правительством Вологодской области о финансировании строительства детсадов в 2019-2021 гг., которое было подписано 9 февраля 2019 года, этого дошкольного учреждения также нет. На 2020 год в нем запланировано возведение в Вологде четырех детсадов - на улицах Возрождения, Архангельской, Гагарина, Разина. Об этом Newsvo подробно писал в статье "Власти Вологды решили строить детсад в микрорайоне Бывалово вопреки генплану города".

В январе отсутствие детсада на Ярославской в планах по федеральному софинансированию подтвердило Министерство просвещения. Об этом ведомство сообщило в ответе на обращение вологжанки Галины Бединой:

- В Вологодской области в рамках мероприятия создаются дополнительные места путем строительства 7 дошкольных организаций общей мощностью 2081 место, в том числе объекта на ул. Разина мощностью 320 мест (срок окончания строительства до конца 2021 года).

Департамент отмечает, что строительство детского сада по ул. Ярославская, 34, 36, 38 г. Вологды (далее - объект) в рамках реализации мероприятия федерального проекта за счет средств федерального бюджета не предусмотрено. Учитывая изложенное в целях решения вопроса о переносе строительства объекта Департамент рекомендует обратиться в Департамент образования Вологодской области, - говорится в ответе (см. документ в галерее).

Скриншот с карты "ГИС Вологда". Красным цветом обведены 8 муниципальных детсадов в Бывалово, синим - детсад ОАО "РЖД". Фиолетовым квадратом отмечено место между домами 34 и 36 на Ярославской, где власти хотят строить детсад вопреки генплану.

Отметим, что в микрорайоне Бывалово сейчас восемь детских садов.

- На вопрос Департаменту образования города, какое количество детей, не проживающих в Бывалово, посещают именно в этом районе дошкольные учреждения; в каком районе бОльшая нехватка мест - ответы на эти вопросы не даны до сих пор. Министерство просвещения рекомендует обратиться в Департамент образования Вологодской области. Непременно сделаем это с активистами района Бывалово, выясним, почему детям из этого района при обеспеченности 8 детскими садами, мест не хватает, - пишет вологжанка Марина Репина, проживающая в этом микрорайоне.

Между тем, городские власти решили узаконить строительство детсада на участке между домами 34 и 36 на улице Ярославской с помощью изменений в генплан города. Этот и другие вопросы касательно микрорайона Бывалово будут рассматривать 26 января с 10:00 до 12:30 в ДК Льномбинат на ул. Беляева, 9. Высказать свои пожелания сможет любой житель города.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика