О том, почему мы удаляем пост о «хануриках» 

24.09.2019 [Блогово]

Пост «Настоящей Вологды» про то, как работники на набережной вываливают грунт прямо в реку, давно бы уже канул в Лету, если бы директор «Магистрали» Павел Волков не решил подать на наше издание заявление в полицию. Благодаря ему слово «ханурики» прочно вошло в обиход многих наших читателей и всех вологжан, кто следит за судьбой набережной. 

Может быть, про «хануриков» бы и забыли через год-другой, но Павел Волков снова привлек внимание к этой истории. Поскольку в полиции нашлись грамотные сотрудники, которые отказали в возбуждении уголовного дела о клевете в отношении NewsVo, директор «Магистрали» вознамерился идти в суд. Ну как, вознамерился – он написал нам, что мы можем удалить пост про «хануриков» и тогда суда не будет. 

Павел Вячеславович, да мы с удовольствием удалим этот пост! Это просто невероятное везение, что вы так помогаете нам держать эту историю на слуху. Те, кто читал этот пост, уже никогда про него не забудут, а его удаление освежит их память. А если кто-то не читал, то теперь точно прочитает. 

Что меня больше всего удивляет в этой истории, так это обоснования того, почему пост про нарушения на набережной нужно удалить. Цитирую претензию Павла Волкова: 

«Такие утверждения формируют негативное общественное отношение к хозяйственной деятельности заявителя и наносят ему репутационный вред». 

То есть, Павел Вячеславович, вы думаете, что все эти ежегодные посты в соцсетях и на нашем сайте об апокалиптических кучах снега зимой в Вологде, об уборке улиц, после которой пыль стоит столбом, о бюджетных деньгах, которые, по мнению жителей, съедает эта пыль, о невзошедшей траве на газонах, на которые выделили 4 млн рублей, о нарушениях в работах на набережной, о вашем игнорировании этих нарушений и многих-многих других аспектах работы «Магистрали», от которых жители офигевают из года в год – это не негативное общественное отношение? И что именно пост про «хануриков» поставит крест на отношении к вашей работе? Вы серьезно?! 

Тот самый случай, когда бизнесмен делает все, чтобы о его «ратных» подвигах узнало как можно больше людей. 

А знаете, Павел Вячеславович, что самое страшное? Нет, не тот факт, что вы за все вышеперечисленные нарушения, по большому счету, никак не ответите (за исключением редких штрафов) – типичная ситуация для Вологды, уже никого не удивляет. Самым страшным будет, если вы, видя, как люди, любящие свой город, всеми силами пытаются спасти набережную, продолжите бетонирование, несмотря на нарушения. У вас сейчас есть отличный вариант – исправить все нарушения и вернуть набережной ее туристическую привлекательность. И специалисты готовы вам в этом помочь, абсолютно безвозмездно. 

Понимаете, есть вещи, которые не вещи. Вы почему-то думаете (такое впечатление складывается по вашей работе), что бизнесмен не должен оставаться человеком. Почему не попробовать наоборот – быть сначала человеком, а уже потом бизнесменом? Это, к сожалению, получается, только у сильных людей, но главное захотеть. Я не знаю, получится ли у вас, потому что не знаю, хотите ли вы этого и насколько вы сильный человек. Но вы могли бы создать беспрецедентный для России случай, когда бизнесмен вдруг пошел навстречу жителям. И тогда будет не столь важно, что вы делали до этого – важным станет то, что вы будете делать дальше. 

Мне бы не хотелось, чтобы жителям Вологды из всей этой многострадальной истории нашей набережной больше всего запомнился пост о «хануриках». Я хочу, чтобы запомнили то, как человек может остаться человеком, даже когда уже, казалось бы, поздно. 

Я, конечно, понимаю, что с вероятностью 99% вы пошлете меня куда подальше. Но тот 1%, благодаря которому в этой жизни иногда что-то меняется к лучшему, заставляет меня все это писать. 

P.S.: Кстати, Павел Вячеславович, обратите внимание, 7 сентября работники на тракторе поднимали пыль на площади Чайковского, хотя должна быть влажная уборка. Вместо асфальта они решили «увлажнить» свой желудок – на этом же тракторе заехали купить пива в близлежащий магазин. Вы очень удивитесь, но они так жаждали работать, что на одноместном тракторе передвигались втроем. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика