Археологи расскажут, как определить возраст находок по годичным кольцам, в Вологде 26 января

25.01.2023 [Общество]

О том, как определить возраст находок по годичным кольцам, расскажут археологи в Вологде 26 января. Встреча пройдет в исторической гостиной школы №9.

Тема встречи – «Дендрохронологические исследования археологической древесины».

Дендрохронология – это научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины. Дендрохронологический метод используется в криминалистике, археологии, лесном хозяйстве, климатогеографии.

На встрече выступят специалист-дендрохронолог Юрий Жаворонков и студентка 4 курса Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Дарина Жаворонкова. Они расскажут школьникам об исследовании деревянных срубов 16-19 веков из археологических раскопов в Вологде.

Также о раскопках, в ходе которых отбирались спилы бревен для датирования, расскажет Алексей Федоров, археолог, педагог-организатор Регионального центра дополнительного образования детей.

– Как правило, за такими исследованиями мы обращаемся в Москву. Для датирования образцов необходима разработанная дендрохронологическая шкала для конкретной территории, региона, – пояснил NewsVo Алексей Федоров. – А здесь сложилась уникальная ситуация, Юрий Жаворонков обобщил существующие наработки по датированию современной древесины, использовал образцы с реставрирующихся домов Вологды и из раскопов в Вологде, и построил дендрохронологическую шкалу протяженностью под 800 лет! Когда первые деревья, спилы которых положены в начало шкалы, росли – Вологда только начинала строиться! Теперь, благодаря его наработкам появилась возможность прямо в Вологде, оперативно, датировать срубы из раскопов и уточнять датировку памятников архитектуры. У исторических деревянных домов можно не просто датировать сруб, а определить саму историю строительства и перестроек: из какого леса рубили, когда, когда перестраивали.

Ранее NewsVo рассказывал, как при помощи дендроспилов вологодские археологи выясняли, когда были построены дома, остатки которых были найдены в ходе раскопок в самом центре Вологды.

– По годичным кольцам определяют, сколько лет дереву и в каком году его срубили. Если у нас с одной постройкой идет три спила, допустим, 1670-й, 1672-й и 1676-й. Дату постройки считаем по последнему – 1676-й год. Остальные бревна могли быть заранее заготовлены, – рассказывала NewsVo Лариса Андрианова, руководитель раскопок на Кремлевской площади, археолог и методист Регионального центра дополнительного образования детей.

Напомним, до 31 января в Вологде можно бесплатно посетить выставку археологических находок сезона 2022 года. Также здесь представлены антропологические реконструкции, выполненные на основе археологических материалов из раскопок в Вологде. Выставка работает по адресу: Вологда, Герцена, 37, в актовом зале на втором этаже.  Вход свободный, в часы работы «Вологдареставрации». Возрастных ограничений нет. 

Помимо этого, 27 января в 15:00 в отделе природы Вологодского государственного музея-заповедника состоится первая публичная лекция нового просветительского проекта «Краеведческие встречи» — «Дендрохронологические методы при исследовании ладьи 17-го века», а 28 января в 16.00 в модельной библиотеке «Книжный экспресс» состоится встреча с археологом Александром Федоровым. Посетители узнают о предметах западноевропейского импорта 16–18 веков в культурном слое Вологодской крепости.  

Похожие новости

Вологжанам расскажут о том, что иностранные вещи могут рассказать о Вологде XVI-XVIII веков

28 января в 16.00 в модельной библиотеке «Книжный экспресс» состоится встреча с археологом Александром Федоровым

663
0

Лингвисты не смогли определить смысл написания матерного слова на вологодской берестяной грамоте 15-го века

Об этом рассказал академик Алексей Гиппиус в лекции «Берестяные грамоты из раскопок 2022 года»

3984
0

Несколько портретов жителей Вологды эпохи средневековья воссоздадут ученые

Они будут использовать специальную методику по восстановлению внешности человека по его черепу

885
0

Курс юного воина и охотника проведет Музей археологии в Череповце 22 и 23 февраля

Детям расскажут, как появились первые люди в нашем крае, какие они строили дома, как охотились

1901
0

Тактильная выставка «Почувствуй себя археологом» проходит в доме-интернате в Молочном

Необычность этой выставки в том, что она рассчитана на посетителей с проблемами зрения и все экспонаты здесь можно трогать

1551
0

Древнее кольцо с изображением прообраза Деда Мороза нашли в Израиле

На кольце есть изображение Святого Николая, который стал прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза

2063
0

Выставка «Находки сезона -2021» открылась в Музее археологии в Череповце

Здесь представлены гребни, ключи, инструменты, часть браслета, подвески и даже медвежий клык, который мог носить в качестве амулета охотник

1928
0

Мост не для жизни: жители Вологды выступают против строительства Флотского моста

Люди предлагают перенести мост в другое место. Туда, где не придется сносить дома и строить магистрали рядом с домами. Однако власти непреклонны

12044
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика