Соню Жаворонкову отпевали в открытом гробу

21.10.2021 [Общество]

Церемония прощания с Соней Жаворонковой – девятилетней девочкой, погибшей от рук убийцы – прошла 21 октября в Кафедральном Воскресенском соборе на Кремлёвской площади в Вологде. 

К началу церемонии в храме собралось около сотни человек, но люди продолжали и продолжали приходить. 

– Люди несут белые розы, гвоздики, хризантемы, в основном, люди несут живые цветы. Очень много цветов, – рассказала корреспондент NewsVo Наталья Рюмина. – Люди молчат, вообще не переговариваются. Некоторые плачут.

Отпевание провёл митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

– Сегодня мы провожаем девочку, которая прожила на этом белом свете всего лишь несколько лет, – сказал во время отпевания священник. –  И к сожалению, может быть в силу определённой безответственности нас –  взрослых – произошло такое событие, которое лишило её жизни. Конечно же, это я скажу из священической своей практики, всегда трудно отпевать детей, потому что, по истине, каждый раз сопереживаешь тому, что происходит на белом свете.

Почему бог такой несправедливый, что он забирает от нас детей? Но, наверное, он больше справедливый. Потому что мы с вами недостойны этих детей, поскольку не можем их достойно воспитать, не можем о них заботиться так, чтобы они не чувствовали никакой нужды. Господь забирает ребёнка, поскольку видит, что у ребёнка нет возможности здесь на земле находиться, поскольку находится он в беспечном состоянии в отношении нас-взрослых, и поэтому забирает к себе, где вечное блаженство, где радость, где нет чувства справедливости, а есть любовь.

На отпевании Соня была в открытом гробу в белом кружевном платьице. По словам очевидцев на её лице, несмотря на толстый слой грима, были заметны синяки.

– Она, вообще, не себя на похожа. И на голове из-под платка торчат нитки, – не переставая плакать говорили девушки, которые помогали устраивать похороны.

После отпевания люди вышли из храма в слезах.

– Плачут все. Даже мужчины, выходя из храма отходят в сторонку, закуривают и вытирают слёзы, – говорит Наталья Рюмина. - Сюда пришли люди всех возрастов, совершенно разные. Некоторые сильно плачут, что не могут стоять и присаживаются на скамейки. Многие вологжане восприняли эту трагедию как личную. Спросила одну из плачущих женщин: «Почему вы сюда пришли?» Она сквозь слёзы: «Просто у меня внучка такого же возраста». 

После отпевания в храме многие собравшиеся поехали на Козицынское кладбище. Прямо от храма отправились два больших автобуса и несколько «Газелей», все они были заняты людьми.

Напомним, Софья Жаворонкова пропала 16 октября. Через два дня её нашли погибшей. Как удалось выяснить, девочка гуляла вместе с подружкой, их обеих увела к себе домой незнакомая им женщина. Одну из девочек отправила в магазин, а Соню убила. Подозреваемая задержана, она состоит на учете в ПНД.

Похожие новости

В Вологде суд арестовал Ульяну Ланскую до 18 декабря

Женщина подозревается в убийстве 9-летней Сони Жаворонковой

5652
0

Следствие сомневается во вменяемости убийцы Сони Жаворонковой

Женщина заявила, что преступление совершено на почве возникших неприязненных отношений

5396
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика