В Вологде подвели итоги конкурса на эскизный проект памятника меценату Христофору Леденцову. Были представлены работы от трех скульпторов.
Так, член Московского союза художников Денис Петров представил скульптурную композицию сразу в двух вариантах. Стоящая фигура статична, рассказывает о Леденцове как о купце и предпринимателе. Во втором варианте меценат сидит на традиционном вологодском сундуке.
Народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников решил показать доброту и великодушие Леденцова, изобразив его в окружении бездомных собак.
Победу в конкурсе одержала работа заслуженного художника России Елены Безбородовой, которая также является автором горельефа с изображением Анатолия Дрыгина на Законодательном собрании Вологодской области. По замыслу автора, бронзовая фигура Леденцова размещена на невысоком светлом гранитном пьедестале.
— Христофор Леденцов сидит на стуле, держа в правой руке раскрытую книгу как символ знаний, а в левой — лавровую ветвь как символ славы, победы и мира. На колонне высечен девиз возглавляемого Леденцовым Общества содействия успехам опытных наук «Наука. Труд. Любовь. Довольство», — сообщает пресс-служба городской администрации.
Выбранный жюри проект будет доработан.
«Когда мы разговаривали о проекте памятника, хотели, чтобы он был интерактивным и доступным. Поэтому я бы предложила доработать вариант Елены Безбородовой: сделать постамент ниже и превратить стул в скамейку, чтобы можно было сесть рядом», — высказала свое мнение и. о. заведующего кафедрой архитектора и градостроительства ВоГУ Екатерина Соловьева.
Ранее NewsVo сообщал, что памятник знаменитому вологжанину XIX века, купцу и меценату Христофору Леденцову решили установить в год 180-летия со дня его рождения у библиотеки Вологодского государственного университета.
Христофор Семёнович Леденцов родился в 1842 году. Он окончил Вологодскую гимназию, уехал учиться сначала в Москву, затем в Кембридж. Знал восемь языков и всю свою сознательную жизнь посвятил благотворительности в области русской науки. Будучи городским головой Вологды, многое сделал для города. Именно он решил открыть ломбард в Вологде — первый в России. Он всю жизнь мечтал о деле, «которое должно коснуться самого корня человеческого существования».
Создав при Императорском московском университете (ныне МГУ) и императорском московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана) «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», всё своё громадное состояние Леденцов завещал этому Обществу. Гранты на исследования из этох денег получали, в частности, Владимир Вернадский и Иван Павлов. Так Леденцова стали называть «русским Нобелем».