Волонтёры начали ремонт в репетиционном зале Камерного театра Вологды

20.04.2021 [Общество]

Начался новый этап работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом жилой, XIX в.», расположенного по адресу: Вологда, Мира, д. 20. Речь идёт о здании, в котором сейчас находится Вологодский камерный театр. В рамках гранта при помощи волонтёров здесь начали ремонтировать помещение под репетиционный зал.

Грант учреждение получило ещё в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» проекта «Творческие люди». А в марте театр объявил о наборе волонтёров на сайте Добро.ру.

Ранее NewsVo рассказывал, что театр переехал в здание на Мира, 20 в 2019 году. Помещения долгое время пустовали и на момент заезда труппы находились в плачевном состоянии.

– Все, что сейчас мы видим в театре, – это работа волонтеров. Без добровольцев мы бы не смогли переехать, привести в порядок зрительскую зону. Здесь трудятся как начинающие специалисты - студенты строительного колледжа, так и настоящие мастера, которым отводятся самые «ювелирные» работы в исторической части здания, - рассказала заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

Новый этап восстановительных работ – ремонт в репетиционном зале театра начался с лекции. Волонтёров познакомили с историей улицы Гостинодворской – ныне улица Мира – а также рассказали об истории самого здания. Уже на этой неделе волонтеры приступят к работам под руководством реставраторов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Напомним, в минувшем году грантовую поддержку волонтеров-культуры получили два проекта: реставрационные работы Камерного Драматического театра и «Дом, в котором мы живем, школа культурного волонтерства». Последний объект известен краеведам как Дом купчихи Гликерии Никифоровны Красненьковой, а вологжанам - как «Музей детства».

В новом сезоне нацпроект «Культура» и Комитет по охране объектов культурного наследия региона продолжат поддерживать идеи добровольчества. Заявочная кампании начнётся во втором полугодии.

– Культурное волонтерство в последние годы набирает обороты, причем среди самых разных вологжан и в самых разных направлениях. Добровольцы участвуют в мероприятиях по популяризации исторических объектов и туристических маршрутов, отправляются на восстановление объектов культурного наследия. И эта работа очень востребована именно на территории нашего региона, – подчеркнула председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. – Для поддержки и объединения усилий участников движения по сохранению историко-культурного наследия области мы создали ресурсный центр. «Живое наследие» – это площадка для лекций, дискуссий, выставок, мастер-классов, экскурсий. Кроме того, Центр дает возможность повысить профессиональные компетенции, пройти специальное обучение и воспользоваться другими мерами поддержки.
 

Последние новости

После стрельбы в казанской школе в России ужесточат правила оборота гражданского оружия

Такое поручение президент России Владимир Путин дал главе Росгвардии

200
0

Новым главврачом Вологодской областной детской больницы стал Александр Луговин

В последнее время он занимал пост главного врача детской поликлиники в Вологде

341
0

В Вологде пьяный водитель уснул за рулём, стоя на перекрёстке

Росгвардейцы заметили его около 5:30 утра

511
0

Вологодский губернатор призвал чиновников привиться от коронавируса

На данный момент прививку сделали только 55% сотрудников органов местного самоуправления региона

404
0

В Череповце отопительный сезон завершат с 17 мая

«Посмотрели прогноз, увидели, что впереди — дождливые и прохладные выходные. Решили, что заканчивать отопительный сезон в Череповце раньше понедельника нельзя», — пишет в соцсети мэр Вадим Германов

349
0

Международная акция «Ночь музеев» пройдёт в Вологде 15 мая

В областной столице пройдут концерты, выставки, интерактивные занятия и мастер-классы. Программа мероприятий. 

238
0

МЧС предупреждает об «аномально жаркой» погоде в Вологодской области

По данным синоптиков, с 12 по 16 мая среднесуточная температура воздуха в регионе будет выше климатической нормы на 7 градусов и более

 

531
0

Несколько зданий в Чагоде признали выявленными памятниками архитектуры

Все памятники располагаются в историческом центре поселка. Автор проектов — ленинградский архитектор Ной Троцкий

228
0

Во время стрельбы в школе Казани погибли восемь человек

Среди погибших семеро детей и учительница

417
0

Житель Великоустюгского района подозревается в причинении смертельной травмы собутыльнику

В ходе ссоры он ударил потерпевшего, а тот упал, ударился головой и скончался от полученной травмы

251
0

В Великоустюгском районе будут выращивать кукурузу

Одно из сельхозпредприятий в этом году отвело под эту культуру около 200 гектаров земли

280
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика