В Вологде открылся Музей детства

21.12.2019 [Общество]

Более 2000 экспонатов собрали Ирина и Александр Метёлкины в Музее детства, который 20 декабря открылся в здании библиотеки на Советском проспекте, 48 в Вологде.

Автор эскиза рисунка при входе в музей - Евгений Шиперов.

Музея занимает четыре небольшие комнаты. Сейчас в одной из них работает выставка новогодних ёлочных игрушек и фигурок Дедов Морозов советского периода.

- У нас сейчас представлены две фотозоны: комната мальчиков 1970-х годов и комната девочки 1960-х годов, здесь можно сфотографироваться, - рассказал на открытии музея Александр Метёлкин. - Естественно, предполагаются мероприятия, будут мастер-классы различные, кружок юного генеолога. Экспозиция будет меняться по мере нашего желания и по мере поступления экспонатов, а не потому что нужно пойти в фонд, получить какую-то бумажку, согласовать. И мероприятия тоже будут зависеть от того, кто к нам приходит. Вот, например, к нам пришла женщина и говорит: «Я шью кукол. Можно я у вас занятия буду проводить?» Конечно, можно! Мы приглашаем к сотрудничеству таких людей.

Александр Метелкин.

Коллекционировать игрушки Александр Метёлкин начал ещё в юности, затем его увлечение поддержала Ирина.

- Сбылась моя мечта - открылся музей. Хочу поблагодарить моих родителей. Часть коллекции - это мои игрушки, которые были у меня в детстве. Хочу поблагодарить мою супругу Ирину, которая подхватила моё увлечение. Даже когда я уже сказал, что, может, это всё и не надо, она сказала: «Нет, надо». И благодаря ей во многом это всё сегодня здесь, детям, которые во многом участвовали. Хочу поблагодарить наших помощников: мою школьную учительницу Лидию Павловну Вересову, которая последний месяц вместе с нами здесь жила, Алину Тихомирову, Ульяну Рудневу, которые помогали с куколками, с экспозицией.

Мэр города Сергей Воропанов на открытии музея высказал уверенность, что этот музей станет дополнительной точкой привлечения туристов в Вологду:

- Я надеюсь, этот музей станет самым интересным музеем в нашем городе, изюминкой, и что благодаря ему поток туристов в наш город увеличится. Мы уже провели переговоры с туристическими агентствами, они включат в маршрут туристов этот замечательный музей.

Ирина Метелкина.

Представитель некоммерческой организации «Новый Музеон» из Санкт-Петербурга Кирилл Королёв отметил, что это первый частный музей, который был открыт в последние годы на Северо-Западе России:

- Суть проекта «Новый музеон» - это помощь в развитии негосударственных музеев. Большинство негосударственных музеев, с которыми мы общаемся, были открыты в «тучные» нулевые и сейчас успешно существуют. А этот музей – единственный музей, который был открыт за последние годы не только в Вологодской области, но и на всем Северо-Западе.

Ирина и Александр Метелкины на открытии провели первые экскурсии по новому музею. Александр поделился историями о машинках и солдатиках, а Ирина рассказала о самых старых игрушках музея.

- Мы хотим рассказать историю нашего государства через игрушки, - пояснила Ирина. - Историю того государства, которого уже не существует. Начинается экспозиция с 20-х годов ХХ века, это как раз те самые игрушки, в которые играли мои бабушки и дедушки. Конечно, они отличаются очень сильно от современных. Их было немного. В 1910-20 годах это были жестяные и металлические самолетики, деревянные игрушки, мишки и зайчики, набитые опилками. На витрине вы можете их увидеть. Показательна очень эта коробочка, на которой сидит медведь, а в ней заяц (ред. - фото см. в галерее). Если вы вглядитесь во внутрь этой коробочки, вы увидите, что она вся обклеена фантиками дореволюционных конфет. Фантики очень интересные! Были такие конфеты, назывались «Теневая». На каждом фантике была изображена рука и тень. Как нужно согнуть руку, чтобы тень изображала то или иное существо или животное. Конфеты так и назывались, например, «Коза». Была конфета «Мавр» или конфета «Человек».

Слева - кукла, аналогичная той, которую нашли поисковики при раскопках.

Переходя от стенда к стенду, Ирина рассказала историю производства самых первых кукол и фабрик игрушек.

- Великая отечественная война, конечно же, отразилась на игрушках в нашей стране. Предприятия прекратили выпуск игрушек на это время, все они были перепрофилированы на ту продукцию, которая, в первую очередь, была необходима фронту. Но дети все равно хотели играть, поэтому многие игрушки тогда были самодельными. В нашей коллекции есть самодельный танк того времени. А вот эта кукла здесь тоже находится не просто так, с ней связана одна история. Несколько лет назад поисковики нашли яму, в которой были похоронены местные жители, расстрелянные немцами. В руке одной девочки была найдена точно такая же кукла. Девочка с ней не расставалась, это кукла довоенного производства.

Сейчас игрушки в вологодском Музее детства разделены по темам, по времени производства, по материалам изготовления.

Музей работает с 10 до 19 часов, выходной - понедельник. В праздничные новогодние дни музей также будет открыт. Выходные - 31 декабря, 1 и 7 января. Стоимость билетов: взрослый - 150 рублей, детский - 50 рублей.

Фото: Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика