В прокуратуре пока не решили, будут ли в третий раз обжаловать оправдательный приговор врачу Алексею Смирнову

05.02.2021 [Общество]

В прокуратуре Вологодской области пока не решили, будут ли они в третий раз обжаловать оправдательный приговор врачу Алексею Смирнову, которого обвиняли в смерти пятилетней пациентки. Об этом прокурор Александр Гринев рассказал, отвечая на вопрос корреспондента NewsVo. 

— Решение суда оглашено, но нами пока не получено в письменном виде. Мотивация непонятна. Когда получим решение суда, будем изучать, принимать решение — обжаловать, не обжаловать. Мы считаем, что суд, оправдывая подсудимого, дает неверную оценку доказательств обвинения, обосновывает свои выводы результатами повторной экспертизы об отсутствии врачебной ошибки, которая, по мнению обвинения, противоречит материалам дела и собранным доказательствам, — пояснил прокурор. 

Как ранее сообщал Newsvo, в 2017 году доктор Смирнов не смог спасти ребенка с пороком сердца от пневмонии, в его работе нашли нарушения, и в октябре 2018 года Вологодский городской суд назначил врачу наказание в виде двух лет лишения свободы.  В декабре 2018 года областной суд, рассматривая апелляционную жалобу на приговор, удовлетворил ходатайство со стороны защиты о проведении повторной экспертизы по делу, в Новгороде.

Ее результаты озвучили 23 октября 2019 на заседании Вологодского областного суда. После изучения медицинской документации новгородские эксперты пришли к выводу, что Алексеем Смирновым были последовательно «выполнены все этапы оказания медицинской помощи» ребенку с пневмонией, утвержденные Минздравом.

Однако сторона обвинения не согласилась с результатами повторной экспертизы и сначала требовала вызвать на суд для опроса всех семерых экспертов (ходатайство было отклонено), а потом заявила ходатайство о признании нового заключения ненадлежащим доказательством якобы из-за имеющихся в тексте противоречий. Прокурор требовал назначить еще одну, новую экспертизу по делу и провести ее в Москве. Это ходатайство  также было отклонено.

В итоге областной суд установил, что  между действиями врача и гибелью девочки, которую привезли в медучреждение с пневмонией, нет связи. 31 октября 2019 года был вынесен оправдательный приговор. За Алексеем Смирновым даже признали право на реабилитацию, а в конце ноября 2019 года ему пришло письмо с официальным извинением из прокуратуры Вологодской области.

Тем не менее, позже прокурор Вологодской области и потерпевшая сторона подали кассационную жалобу, в которой просили суд отменить оправдательный приговор Вологодского областного суда и направить дело на новое апелляционное рассмотрение.  По результатам рассмотрения жалобы Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил оправдательный приговор и вернул дело в Вологодский областной суд, чтобы его рассмотрел новый состав судей. Летом 2020 года вологодский суд вновь оправдал доктора. Позже родители умершей девочки и прокуратура вновь направили жалобу на оправдательный приговор. 

В октябре 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге во второй раз отменил оправдательный приговор доктору Смирнову. Дело врача опять вернули на рассмотрение в Вологду. 18 января 2021 года областной суд рассмотрел материалы дела и вновь оправдал Алексея Смирнова. 

Похожие новости

Прокуратура не смогла отменить третий оправдательный приговор вологодскому врачу Алексею Смирнову

Жалоба, направленная ведомством в Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, осталась без удовлетворения

7032
0

Новым главврачом Вологодской областной детской больницы стал Александр Луговин

В последнее время он занимал пост главного врача детской поликлиники в Вологде

2227
0

Упавшего на заброшенной стройке в Череповце мальчика прооперировал хирург из Москвы

Операция на сломанных челюстях длилась около семи часов

3537
0

«Лучшим врачом года» в Вологодской области признали эпидемиолога Елену Кочневу

Она работает в Центре по профилактике инфекционных заболеваний

847
0

На градсовете в Чагодощенском районе опять пообещали построить амбулаторию в Сазоново

Главврач Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрей Пулин сказал, что строить амбулаторию надо «немедленно»

838
0

В Вологде осудили акушеров-гинекологов, по вине которых ребенок умер в утробе матери

Один из подсудимых также признан виновным в том, что ненадлежащим образом принял роды у другой женщины, что повлекло тяжкий вред здоровью

5279
0

В медучреждениях Вологодской области не хватает 354 врачей

Укомплектованность докторами при коэффициенте совместительства 1,6 составляет 86,9%

732
0

Состояние выписанного из онкодиспансера сокольчанина с опухолью ухудшилось

Тем временем московские врачи приглашают его на консультацию, после которой, с большой долей вероятности, ему просто назначат химиотерапию в Вологде

2871
0

Сотрудники лаборатории роддома в Вологде получили повестки о вызове на допрос в полицию

В документе говорится, что они должны явиться в отдел №1

7501
0

Уволенная сотрудница роддома в Вологде вернулась на работу вместе с представителями независимого профсоюза врачей

Заведующую клинико-диагностической лабораторией роддома Любовь Васильеву уволили 6 ноября, как она считает, незаконно

4220
0

Четыре служебных авто администрации Вологды отданы участковым врачам

Об этом в ходе прямого эфира заявил Сергей Воропанов

1554
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика