Областной суд в Вологде оправдал осужденного за гибель пациентки врача Алексея Смирнова

Суд установил, что между действиями врача Вологодской областной больницы Алексея Смирнова и гибелью девочки, которую привезли в медучреждение с пневмонией, нет связи.
Областной суд установил, что между действиями врача Вологодской областной больницы Алексея Смирнова и гибелью девочки, которую привезли в медучреждение с пневмонией, нет связи.
«Приговор Вологодского городского суда от 8 октября 2018 года в отношении Смирнова Алексея Дмитриевича отменить, постановить оправдательный приговор. Смирнова Алексея Дмитриевича оправдать по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (…) в связи с отсутствием в его действиях состава данного преступления», — озвучил решение заместитель председателя Вологодского областного суда Сергей Инюкин.
Кроме того, за доктором признано право на реабилитацию.
Как ранее
Ее результаты озвучили 23 октября на заседании Вологодского областного суда. После изучения медицинской документации новгородские эксперты пришли к выводу, что Алексеем Смирновым были последовательно «выполнены все этапы оказания медицинской помощи» ребенку с пневмонией, утвержденные Минздравом.
Судья оглашает решение. Фото NewsVo
Недостатки, выявленные в работе доктора экспертизой, касаются, в основном, ведения медицинской документации — малоинформативные записи дежурного реаниматолога, неполное формулирование сопутствующего диагноза, отсутствие записи о времени проведения ЭКГ, а также отсутствие записи о проведении консилиума врачей при назначении взрослого сердечного препарата (в отдельных случаях он может применяться у несовершеннолетних). Еще один дефект назван в экспертизе «дефектом обследования» — к ребенку не пригласили пульмонолога для осмотра.
В то же время эксперты отмечают, что сочетание проблем с сердцем и прогрессирующей пневмонии у ребенка «не дают основание комиссии экспертов в данном случае гарантировать развитие благоприятного исхода, в том числе и при отсутствии выявленных дефектов оказания медпомощи». Эксперты также отметили, что установить прямую причинно-следственную связь между выявленными дефектами оказания медпомощи и смертью ребенка невозможно, так как неполно было произведено патологоанатомическое исследование.
Однако сторона обвинения не согласилась с результатами повторной экспертизы и сначала требовала вызвать на суд для опроса всех семерых экспертов (ходатайство было отклонено), а потом заявила ходатайство о признании нового заключения ненадлежащим доказательством якобы из-за имеющихся в тексте противоречий. Прокурор требовал назначить еще одну, новую экспертизу по делу и провести ее в Москве. Это ходатайство также было отклонено.
Защитники Алексея Смирнова, напротив, ходатайствовали о прекращении уголовного преследования и оправдании доктора в связи с тем, что, согласно заключению повторной экспертизы, между его действиями и гибелью девочки нет связи.