В Тотьме возрождают соляной промысел. Но не для того, чтобы снова добывать соль, а для того, чтобы показать местным жителям и туристам, как это делалось несколько веков назад.
Здесь бурились скважины до 200 метров в глубину, создавались и работали непростые механизмы для перекачки воды и выпаривания соли. Все эти процессы происходили в вологодской глубинке в XV-XIX веках. При этом настолько успешно, что Тотьма долгое время оставалась одним из лидеров по добыче соли в России.
– Кем были открыты соляные источники близ Тотьмы, сказать трудно. Точных данных у нас нет, – говорит Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения. – Возможно, они были известны ещё чуди – финским племенам, которые изначально населяли этот край. Но, возможно, впервые соляные источники были открыты здесь русскими поселенцами. Скорее всего, сначала люди нашли здесь родники с солоноватой водой, потом вырыли простые колодцы в виде четырехугольных срубов. Смекалистые жители деревень поняли, что, если копать глубже, можно добиться рассола большей концентрации, и начали это делать. Данный процесс длился десятилетиями и веками, и в итоге тотьмичи добились серьёзных успехов в деле глубинного бурения, научившись создавать сложнейшие инженерные конструкции для добычи глубокого рассола, так называемые рассолоподъёмные трубы.
Так сейчас выглядят остатки одной из рассолоподъёмных труб. Фото Тотемского музейного объединения.
Раскопки открыли перспективу восстановления
В 1999 году археологическая экспедиция Российской академии наук нашла более 20 сохранившихся рассолоподъёмных труб в деревне Варницы в полутора километрах от Тотьмы. Археологи выяснили, что эти трубы относятся к периоду XVI-XIX веков. Но никаких дальнейших действий по их сохранению и консервации предпринято не было.
– Бесконтрольная раздача земельных участков привела к тому, что ряд памятников древнего инженерного искусства оказался на частных территориях, притом владельцы участков, не понимая архитектурной ценности труб, попросту спилили их, – говорит Алексей Новосёлов.
Тотемские музейщики и общественники решили восстановить старые рассолоподъёмные трубы, чтобы на этом примере рассказывать горожанам и туристам историю края.
– Существовал серьёзный запрос туристических аудиторий относительно знакомства с солеваренной историей Тотьмы. В 2011 году был зарегистрирован товарный знак «Тотьма – соль земли Русской», в 2016 году здесь открылось творческое пространство для детей и молодёжи «АнтреСОЛЬ». Туристам хотелось видеть подлинные ландшафты и реконструкцию промысла, но узнавая, что в настоящее время этого нет, гости города бывали разочарованы, – рассказывает начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём Чернега.
Проект актуален и для местных жителей. В 2016-2018 годах в Тотьме проходили стратегические сессии по развитию территории, они подтвердили главенство феномена «соль» не только как вещественной материи и исторического символа, но и как духовного смысла и общественно-объединяющего фактора. Неслучайно фонд развития общественных инициатив района получил имя «Соль Земли».
В 2019 году на форуме в Сольвычегодске возродилась ассоциация соляных городов.
– Мы поняли, что почти все старинные соляные города испытывают схожие проблемы, – говорит Алексей Новосёлов. – Положительный опыт Тотьмы мог быть тиражирован на других территориях и стать примером бережного отношения к промышленному наследию прошлого.
Деревня Варницы. Съёмка с квадрокоптера. Фото Тотемского музейного объединения
Туристы уже могут приехать в Старое Усолье
Осенью 2019 года сотрудники тотемского фонда «Соль Земли» получили грант на реализацию ряда идей, посвящённых истории солеварения в Тотьме.
– Попытки вернуть к жизни подзабытую историческую территорию Варниц предпринимались неоднократно и ранее. В 2000-2001 годах сотрудники Тотемского музейного объединения уже разрабатывали проект ландшафтного парка, посвящённого солеварению. Он включал в себя организацию нескольких музеев и благоустройство территории, – рассказывает Алексей Новосёлов. – Однако тем мечтам сбыться было не суждено – уж очень они были наполеоновскими.
В 2019 году участники команды решили начать с малого – организации турмаршрута по исторической части деревни Варницы, а также с приведения в надлежащий вид тотемских музейных экспозиций, посвящённых солеваренному промыслу.
– Так, например, в 2016 году на грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко была создана экспозиция «АнтреСоль», посвященная солеварению. На реализацию замысла в полной мере средств тогда не хватило. Оставалась проблема – сложно было объяснять туристам «на пальцах», как с технической точки зрения был организован солеваренный процесс, – говорит Алексей.
Постепенно благодаря дополнительному финансированию здесь появился интерактивный макет Старого Усолья, который демонстрировал в движении все этапы производства соли: от вытягивания бадьи с рассолом из колодца до отправки соли на склад. Кроме того, появилось новое экспозиционное оборудование – стеклянные витрины, повторяющие форму варниц, интерактивный игровой стол.
В соляном дворике возле Краеведческого музея под открытым небом поставили печь для выпаривания соли. Планируется, что с нового года «Соляной дворик» станет доступным для всех посетителей музея.
Так выглядит макет Старого Усолья
Местные жители подключились к проекту восстановления
Весной и летом 2020 года начались работы по восстановлению рассолоподъёмных труб в деревне Варницы. В экспедицию отправились сотрудники музея и волонтёры.
– Благодаря общению с местными жителями и неоценимой помощи районного совета ветеранов, удалось выявить ряд рассолоподъёмных труб и нанести их на карту, – рассказывает руководитель экспедиции, заместитель директора ТМО Наталья Коренева. – Кроме того, в ходе экспедиций мы провели съёмку местности с квадрокоптера. На основе этой съёмки сотрудники фонда «Соль Земли» и музея составили оптимальный пешеходный маршрут – деревянные мостки с инфографикой – по Старому Усолью.
Местные жители откликнулись на идею музейщиков, многие стали помогать, кто чем может.
– Местный житель Иван Надымов, староста деревни Варницы, подарил музею шесть кирпичей от существовавших варницких печей. Эти кирпичи бережно хранились на участке у Ивана Ивановича, теперь они займут своё место в музее, – говорит Алексей Новосёлов.
Пешеходный экскурсионный маршрут, который объединяет пять рассолоподъёмных труб и проходит по территории центра бывшего сользавода в Варницах, строился всё лето. Маршрут включает в себя деревянные мостки, два пешеходных моста через речки Солонуху и Ковду, две смотровые площадки.
– К примеру, нам пришлось благоустраивать пространство под автомобильным мостом, где находится одна из рассолоподъёмных труб, – рассказывает Алексей. - Площадка была замусорена и разрисована сомнительными надписями. На помощь пришло творческое молодежное объединение «НеформаТ», которое работает при музейном объединении Тотьмы под руководством Светланы Немировой. Ребята расписали опоры моста и подпорную стенку, создав таким образом новые арт-объекты, связанные с тематикой солеварения.
Остатки одной из заброшенных рассолоподъёмных труб. Фото Тотемского музейного объединения.
Одним из главных событий, которые произошли в ходе этих работ, сотрудники музея считают возвращение в Тотьму археолога Марии Ворожейкиной, той самой, которая 20 лет назад проводила здесь раскопки рассолоподъёмных труб. В этот раз в ходе натурных работ на местности было заложено 11 археологических шурфов.
В ходе экспедиции участники нашли новую вертикально установленную рассолоподъёмную трубу.
– На место расположения трубы указал местный житель Александр Курицын. Он рассказал, что его дед пользовался сероводородной водой, которая вытекала из деревянной колоды у самого берега реки. По словам деда, вода была целебная, поэтому он ухаживал за колодой, очищал её, – рассказывает Алексей.
В указанном месте участники экспедиции спилили разросшийся ивняк, вскрыли грунт и обнаружили верхний обрез самой рассолоподъемной трубы.
– Труба, как показал осмотр верхней, раскрытой ее части, изготовлена в технике «открытой выборки древесины». Так раньше изготовлялись долбленые лодки-одностволки. Более поздние трубы создавались в технике сверления. Поэтому мы склонны считать, что эта труба строилась раньше, чем многие другие. Со стенки трубы взят спил, по результатам которого мы сможем узнать возраст дерева, – отмечает Наталья Коренева.
После расчистки канала из трубы начала поступать минеральная соленая вода с явным запахом сероводорода. Сотрудники Тотемского музейного объединения провели консервацию этого колодца на зимний период.
Ещё одну мощную деревянную конструкцию участники экспедиции нашли севернее основной территории Усолья, в районе деревни Большая Семёновская.
– Здесь нашли остатки мощной деревянной конструкции срубного типа и верхний обрез ещё одной рассолоподъемной трубы трёхколонной конструкции. Подобные конструкции применялись при бурении на рассолы на большие глубины. Остатки конструкции, окружающей трубу, изготовлены из бревен; сооружение имеет промысловое значение и тесно связано с конструкцией трубы. По всей вероятности, данное сооружение является остатком нижней части рассолоподъёмной башни.
На участке близ впадения реки Солонухи в реку Ковду были проведены магнитометрические и георадарные исследования, показавшие большую вероятность наличия в существующем слое земли остатков солеваренной печи и железной сковороды для выпарки соли. Раскопки на этом участке планируется осуществить в будущем году.
Деревня Варницы. Этот мост - часть пешеходного маршрута. Фото Тотемского музейного объединения
Varnitsy Spa Resort
Сейчас соляной маршрут по территории деревни Варницы готов принимать туристов.
– Недавно здесь сделали подсветку. Набережная реки Ковды теперь красиво освещена, а памятники инженерного наследия доступны к осмотру даже в тёмное время суток. Это место с подсветкой смотрится очень непривычно! Между собой в шутку называем его Varnitsy Spa Resort или «Бродвей». До конца года остается ещё смонтировать здесь навес над Солонушной трубой, – говорит директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко. – Мы очень благодарны главе сельского поселения Пятовское Татьяне Мариновой и её администрации за поддержку проекта на всех этапах его развития!
Подсветка на набережной реки Ковды. Фото Тотемского музейного объединения
Однако, по мнению команды проекта, проведённых работ для завершения проекта пока недостаточно. Археологическая разведка путём шурфовки дала неполную картину промысловой зоны Старого Усолья. Необходимы полноценные раскопки, которые дадут представление о том, какие постройки находились на этом месте, как были устроены рассолоподъёмные агрегаты, варницы, поддувальные коридоры и печи. Потому что пока данные о механизме добычи соли основываются на основании всего лишь двух сохранившихся сользаводов в России. Помимо этого, появившаяся в деревне Варницы инфраструктура требует постоянного наблюдения и ухода. Необходимо оборудовать места для хранения инвентаря и помещение для сторожа. Также здесь пока недостаточно возможностей для семейного отдыха и прогулок с детьми.
Поэтому Тотемское музейное объединение и Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» ведут поиск финансирования на продолжение археологических работ и работ по дальнейшему благоустройству территории. Только на раскопки, которые планируется проводить в ядре промысловой зоны на улице Кокаревский Сад в Варницах, необходимо собрать не менее 300 000 рублей.
Желающие оказать посильную финансовую помощь для организации раскопок в 2021 году могут обратиться в фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» к Зинаиде Владимировне Селебинко по адресу: Тотемский район, деревня Варницы, ул. Вологодская, 11, телефоны: 8 (81739) 2-49-09, 8-911-545-15-16, адрес почты [email protected].