В Вологде стартовали летние замеры накапливаемого мусора

16.07.2020 [Общество]

16 июля в Вологде стартовали инструментальные  замеры отходов по сезону «лето». По данным пресс-службы регионального правительства, в работе принимают участие представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Общественной палаты области, общественных организаций, органов местного самоуправления и региональных операторов.

«В настоящее время нормативы накопления отходов для населения установлены только для города и села. Жители региона обратились в Правительство области для того, чтобы были организованы замеры отдельно для многоквартирных и индивидуальных домов, причем, как  с печным отоплением, так и централизованным, - рассказала заместитель начальника департамента Татьяна Зелинская. - Дополнительные инструментальные замеры необходимы для более глубокой дифференциации нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Нормативы влияют на тариф. Также по нормативам мы определяем, сколько контейнеров должно стоять у дома на контейнерной площадке. То есть это исходная точка для работы с твердыми коммунальными отходами».

В пресс-службе отмечают, что выбор контейнерных площадок для проведения замеров проводился органами местного самоуправления с учетом мнения общественности. По словам чиновников, информация о начале проведения работ по инструментальным измерениям по каждому муниципалитету размещается на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области и в группе департамента в социальной сети «ВКонтакте». NewsVo обратил внимание, что чиновники в этих сообщениях не указывают адреса контейнерных площадок, на которых будут идти замеры, а пишут только дату, место и время проведения "организационного совещания по проведению замеров". В Вологде оно состоялось утром 16 июля, как после его проведения присоединиться к контролю над проведением исследования, неясно. 

 

Замеры будут проводиться в течение семи дней подряд на каждой контейнерной площадке тремя бригадами замерщиков, оснащенных поверенным оборудованием. Такое количество дней необходимо для того, чтобы понимать, как меняется количество отходов, поступающих от населения, в будни и выходные дни.

Ранее NewsVo сообщал, что замеры выполняются в рамках госконтракта департамента ТЭК с ООО «Большая Тройка» из Москвы. Они будут проводиться по сезонам до 2 декабря 2020 года, стоимость контракта - 8,36 млн рублей. Ранее правительство области заключило аналогичный госконтракт с АНО «Институт развития регионов», он обошелся бюджету в 11,9 млн рублей. Со стороны правительства области его подписывал начальник департамента ТЭК и ТР Антон Стрижов. Однако прокуратура выяснила, что институт эти работы не выполнил, а деньги получил. То есть необходимые для установки норматива по вывозу мусора в Вологодской области исследования в реальности не проводились. К слову, о возврате этих 11,9 млн рублей в бюджет не сообщалось.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика