Главный эпидемиолог Вологодской области призывает прекратить травлю подхвативших коронавирус людей

31.03.2020 [Общество]

Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова призвала жителей региона воздержаться от травли заразившихся коронавирусом людей. По ее словам, в социальных сетях нарастает напряжение по поводу череповчан, которые стали первыми зараженными COVID-19 в регионе. Несмотря на тяжелое физическое состояние семейной пары, в их адрес нередко звучат оскорбления и даже угрозы.

По словам Кургановой, такое поведение жителей региона может привести лишь к одному: подхватившие коронавирусную инфекцию будут опасаться сообщать о болезни медикам. А отсутствие срочной госпитализации – это новые заражения, количество которых растет в геометрической прогрессии.

«Каждый из нас может оказаться в такой тяжелой ситуации, - уверена Курганова. – Мы видим, как быстро распространяется инфекция. Наблюдали за тем, что происходило в Китае, что сейчас происходит в Европе. Каждый день фиксируется прирост новых случаев. Коронавирус – это воздушно-капельная инфекция. Она передается при разговоре, чихании, кашле, рукопожатии. Часть зараженных может переносить болезнь бессимптомно, но быть источником заражения».

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что череповецкая семейная пара вернулись из Европы еще до официальных ограничительных мероприятий – в начале марта. Они более двух недель находились на территории Москвы и только спустя 16 дней вернулись в Череповец. Тем не менее, инкубационный период вируса затянулся, и болезнь проявилась уже дома.

«Делить людей по принципу «белое и черное», винить людей в том, что они заболели – абсолютно неправильно! В этой ситуации нужно всем сплотиться и оказать помощь друг другу. Травля заболевших – свидетельство нездорового, незрелого отношения к ситуации, - отмечает Татьяна Курганова, - тогда как в самые сложные времена лучшим выходом для всех нас является взаимопомощь. И, в случае с инфекцией, соблюдение профилактических мер».

Ранее NewsVo сообщал, что 27 марта первый в регионе предварительный диагноз «коронавирусная инфекция» поставлен двум людям, проживавшим на базе отдыха «Торово» вблизи Череповца. Это сотрудник «Северстали» и его жена. Позже губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что все предварительно больные коронавирусом череповчане контактировали с первыми заболевшими. Тем не менее, мэр Череповца Вадим Германов заявил, что "совсем не факт, что именно этот человек заразил всех остальных. На его месте мог быть любой"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика