УФАС вновь нашло нарушения в аукционах на содержание дорог в Вологде

Опубликовано

Как сообщают в ведомстве, МКУ «Служба городского хозяйства» при проведении двух аукционов в декабре 2022 года необоснованно укрупнил лоты предмета закупки, что создало условия для ограничения участия малых хозяйствующих субъектов

Вологодское УФАС выявило существенные нарушения при проведении аукционов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в Вологде. 

Как сообщают в ведомстве, МКУ «Служба городского хозяйства» при проведении двух аукционов в декабре 2022 года необоснованно укрупнил лоты предмета закупки, что создало условия для ограничения участия малых хозяйствующих субъектов*

Дело было возбуждено по материалам проверки, поступившей из Прокуратуры Вологодской области, и материалам внеплановой проверки Вологодского УФАС**.

Аукцион № 1 проводился на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них на территории города Вологды с начальной (максимальной) ценой закупки 969 439 132,10 руб.

В работы были включены совершенно и уборка дорог,  и праздничное украшение общественных мест, и покос травы. Срок исполнения контракта установлен по 15.04.2025 года. Работы должны были проводиться в центральной части Вологда, микрорайонах ПЗ-23, Ананьино, Лукьяново, села Молочное.

Аукцион № 2 проводился на выполнение аналогичных работ на территории Заречной части Вологды и мкр. Прилуки с начальной (максимальной) ценой закупки 220 858 015,84 руб.

Заказчик включал в состав одного лота работы, технологически и функционально не связанные между собой. Считают в УФАС. 

"Например, в один лот объединялись работы по подметанию и мойке улиц, уборке мусора, вывозу снега, обработке противогололедными материалами, устранению деформаций и повреждений покрытия, по окрашиванию сооружений, покосу газонов, текущему ремонту мостов, павильонов и прочих искусственных сооружений, праздничному украшению города. Такие обстоятельства ограничили участие в аукционе субъектов малого и среднего предпринимательства – каждый из которых может заниматься или содержанием дорог, или уборкой, или праздничным оформлением, а не всеми этими работами вместе. Из-за высокой начальной цены контракта размер обеспечения заявки составил порядка 5 миллионов рублей, что неподъемно для малого бизнеса. Кроме того, к участникам аукциона предъявлялись дополнительные требования, ограничивающие круг потенциальных исполнителей работ. К примеру, у хозяйствующих субъектов, готовых оказать услуги по праздничному украшению города, опыт выполнения работ по текущему ремонту мостов может отсутствовать", - поясняют в Вологодском УФАС. 

Все это создавало преимущественные условия участия в таких закупках двум крупным организациям - ООО «Магистраль» и ООО «Дорсервис» и ограничивало доступ к участию в аукционах иных хозяйствующих субъектов, в том числе, малого бизнеса.
Вологодское УФАС признало МКУ «Служба городского хозяйства» нарушившим части 1, 2, 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции***.

__________________________________________________________________________________________________________________

Справочно:

*Подтверждено судебными актами по делу № А13-2423/2023
**Предыстория дела см. в приложенном решении суда № А13-2423/2023(на сайте УФАС)
*** В силу ч.1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении госзакупок запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Согласно ч. 2 ст. 17 Закона о защите конкуренции заказчикам – органам местного самоуправления и/или организации, осуществляющие функции таких органов запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в закупках. В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками закупок путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

__________________________________________________________________________________________________________________

В сентябре этого года апелляционный суд поддержал выводы Вологодского УФАС России о наличии антиконкурентного соглашения между службой городского хозяйства Вологды, "Магистралью" и "Дорсервисом". Фирмами, которым достаются практически все контракты на ремонты и содержание городских улиц. 

Ранее NewsVo писал, что суд первой инстанции поддержал позицию Вологодского УФАС о наличии картеля при проведении закупок. В действиях МКУ "Служба городского хозяйства", ООО "Магистраль" и ООО "Дорсервис" выявлены антиконкурентные соглашения.

Напомним, УФАС установило, что действия службы городского хозяйства (СГХ) и ООО «Магистраль» и ООО «Дорсервис» по совместной разработке и согласованию проектно-сметной по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и по ремонту местных автомобильных дорог общего пользования ограничивали конкуренцию на рынке. Также действия СГХ по проведению закупок и заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию местных автомобильных дорог общего и искусственных сооружений на них, создали Магистрали и Дорсервису преимущественные условия заключения муниципальных контрактов, что привело к ограничению доступа других фирс к таким закупкам и заключению муниципальных контрактов.

Муниципальные контракты Заказчик заключал в рамках реализации Национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

"Антимонопольный орган установил факты взаимодействия должностных лиц Заказчика и Подрядчиков до начала проведения закупок и заключения контрактов. К примеру, согласовывалась и корректировалась документация для проведения закупок, направлялись коммерческие предложения ООО «Магистраль» и ООО «Дорсервис» для формирования Заказчиком начальной максимальной цены контрактов. Вологодское УФАС России доказало в суде, что действия ООО «Магистраль» и ООО «Дорсервис» на протяжении длительного времени были обусловлены их участием в незаконном соглашении. Антимонопольный орган установил наличие в период с 2019г. по 2022г. устойчивой связи между Заказчиком и Подрядчиками. Степень устойчивости связей между Заказчиком (МКУ «СГХ») и ООО «Магистраль» составила 73,00%, а между Заказчиком и ООО «Дорсервис» – 58,55%. Такая устойчивость связей между Заказчиком и Подрядчиками не характерна для обычных закупок, в которых участвуют иные поставщики (подрядчики)", - поясняли тогда в УФАС.

В июне текущего года Арбитражный суд Вологодской области поддержал позицию Управления (дело № А13-1972/2023), а в сентябре 2023 года  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы участников антиконкурентного соглашения.

Ранее NewsVo также писал, что суды поддержали позицию Вологодского УФАС о необоснованном укрупнении лотов при проведении закупок на содержание Вологды.