Птичий грипп в Вологодскую область могли занести дикие птицы

Опубликовано

Вологжанам, которые держат птицу, рекомендовали перейти на безвыгульное содержание сельскохозяйственных птиц

Вологжанам, которые держат птицу, рекомендовали перейти на безвыгульное содержание сельскохозяйственных птиц. Об этом заявил начальник Управления ветеринарии Сергей Воропаев в ходе прямого эфира.

По словам Сергея Воропаева грипп могли в Вологодскую область занести дикие птицы, поэтому лучше не допускать контакта домашней птицы с дикой.

Ранее NewsVo писал, что 25 июля вечером птичий грипп был обнаружен в Вологодской области. Опасная инфекция появилась в Череповецком районе в Малечкинском сельском поселении на птицефабрике в Парфеново. 

«По одной из версий источником заражения на нашей птицефабрике стала дикая птица. Мы видим, что и в соседних регионах фиксируются очаги гриппа от дикой птицы. Поэтому угроза заражения для других районов и округов есть не от «Малечкинской птицефабрики», где сегодня предприняты все меры по нераспространению инфекции, а извне. В связи с чем напоминаю жителям области, что нужно перевести всю птицу на безвыгульное содержание, следить за ее состоянием и при малейших подозрениях сразу же сообщать в Управление ветеринарии или районную станцию по борьбе с болезнями животных», - говорит Сергей Воропаев.

Ранее NewsVo сообщал, что замгубернатора Вологодской области заявил о локализации очага птичьего гриппа и об изъятии кур в зоне карантина.

Властями принято решение о постоянном мониторинге ситуации на других птицефабриках региона. Предприятия обязали делать ежедневный отчет о павшей птице с интервалом каждые 3 часа в рабочее время. 

Сотрудники охотдепартамента по решению специальной комиссии проводят мониторинг состояния дикой птицы. Угрозы для жизни и здоровья населения максимально минимизированы.

Также в Вологодской области установлен запрет на продажу продукции Малечкинской птицефабрики.