В цвет охры начали красить Дом Засецких в Вологде

[ Культура ]

В цвет охры начали красить самый старый деревянный дом в Вологде – объект культурного наследия федерального значения – Дом Засецких, который находится по адресу: Вологда, Ленинградская, 12.

Напомним, работы на объекте ведет компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Реставрация ведется на средства предпринимателя Германа Якимова, который в 2019 году взял это здание в аренду на 49 лет. Планируется восстановить не только сам дом, но и весь усадебный комплекс, который включает в себя: дом, флигель, зимники и каретник. Перед началом работ на территории усадьбы проводились археологические раскопки.

Ранее NewsVo рассказывал, что в 2020 году реставраторы выяснили, каким был первоначальный цвет этого здания. Самый первый слой краски на бревных – охра.

Как рассказала NewsVo координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова, раньше деревянные дома в нашем городе редко красили в яркие цвета. Чаще всего выбирали серо-коричневые оттенки – охра, сепия и терракота.

– Дом Извощиковых со своим ярко-изумрудным цветом – это исключение, - говорит Елена. – Реставраторы сохранили фрагмент обшивки, где видно, как они снимали слои краски, чтобы дойти до первоначального. Там видно все семь слоев. Решили взять изначальный. Иногда дома в Вологде не красили, а покрывали олифой в два слоя. Какое-то время такой дом сохранял цвет дерева, но с годами чернел. А если красили, то это были цвета охры, сепии и терракоты. Никаких этих красных или голубых. В советское время, у меня такое чувство, что красили тем, что было под рукой, чуть ли не половой коричневой краской, каким, например, раньше был дом на Благовещенской, 22. Таким же цветом был выкрашен Дом с лилиями на Чернышевского, 17. Это потом он оказался «плюс-минус-бежевый». Когда домом начинают заниматься реставраторы, они стараются «вытащить» первоначальные цвета или подобрать цвет по аналогам. Поэтому, например, дом Соковикова на Советском, 20, после реставрации стал цвета сепии.

Вологжане привыкли видеть дом Засецких зеленым. А все старые фотографии этого дома – черно-белые.

– Есть известная старая фотография, сделанная еще до перестройки дома, в 1908 году к нему пристроили мезонин, – говорит Елена. – Сейчас реставраторы воспользовались компьютерной программой, которая по оттенку на черно-белом фото может определить цвет. Я не знаю, можно ли сейчас найти этот цвет на здании, потому что оно ремонтировалось и реставрировалось. Возможно, доски обшивки были заменены во время прошлой реставрации.

До этого дня последний раз Дом Засецких перекрашивали летом 2018 года. Тогда покраской занимались волонтеры, а материалы для работ предоставляла администрация Вологды. 

Напомним, Дом Засецких был построен в конце 18-го века. Это старейшее сохранившееся деревянное здание в Вологде. Дом носит имя последнего дореволюционного владельца - Николая Александровича Засецкого.  Это был известный врач-терапевт, много сделавший для отечественной медицины.

Николай Александрович родился в Вологде в 1855 году. В 1875 году окончил Вологодскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербург. В 1884—1886 годах он работает в клиниках за границей, преимущественно, в Вене, у профессора Нотнагеля. По возвращении в Россию становится профессором Казанского университета. В то время Казанский университет был одним из крупнейших учебных центров России, известным и за рубежом. Но в это время Николай Александрович не просто преподаватель, а еще и практикующий врач: работая в университете, он находил время принимать в Казанской губернской земской больнице.

С 6 января 1903 года по 1912 год Засецкий заведует кафедрой госпитальной терапевтической клиники.  В 1911 году в связи с 25-летием преподавательской деятельности в университете Н. А. Засецкий был удостоен звания заслуженного профессора.

Основные научные труды Н.А. Засецкого были посвящены вопросам желудочно-кишечной патологии, изучению действия ряда лекарственных средств. В 1896 г. был издан его курс лекций о болезнях сердца и желудка.

В 1912 г. Н.А. Засецкий оставил кафедру по выслуге лет, получив при этом «причитающуюся пенсию в размере 3000 руб. в год, т.е. в размере полного оклада содержания, присвоенного ординарному профессору». На этот момент его врачебный стаж составлял 30 лет. В 1913-1916 годах ему было разрешено преподавать отдельные курсы на кафедре госпитальной терапии. В декабре 1916 г. Н.А. Засецкий был назначен членом Медицинской испытательной комиссии, «имеющей быть в Императорском Казанском университете».

Николай Александрович скончался 16 марта 1917 г. Сохранившаяся в Национальном архиве республики Татарстан запись в метрической книге Крестовоздвиженской церкви при Императорском Казанском университете за 1917 г. гласит, что «скончался от воспаления почек» и «для погребения препровожден в Вологодскую губернию», где 19 марта 1917 г. завершил свой земной путь. В других источниках указывается, что он умер и похоронен в Казани.