В Вологодской области родители возмутились, что госорганизации распространяют фейки

24.01.2023 [Общество]

В Вологодской области родители возмутились, что госорганизации распространяют фейки.

Напомним, в январе родительские чаты наполнились сообщениями о телефонных провокациях. 20 января подобную новость опубликовала пресс-служба правительства Вологодской области новость «Телефонные провокации: как не допустить беды»:

– В сети Интернет активно распространяется информация о массовых анонимных звонках с целью проведения на территории России диверсий с использованием бытового газа. Сообщается, что, если трубку берет несовершеннолетний, звонящий представляется сотрудником газовой службы, и под предлогом проверки газового оборудования, просит открыть конфорки и уйти в другую комнату, – говорится в сообщении со ссылкой на Антитеррористическую комиссию Вологодской области.

В сообщении подчеркивается, что на территории Вологодской области подобные случаи не зафиксированы. Тем не менее, родителям советуют еще раз обсудить с детьми и пожилыми родственниками правила обращения с бытовым газом. 

– Хотела бы обратить внимание на рассылку, которую мы получили в родительском чате от классного руководителя. Согласно ее утверждению, информация передана череповецким Управлением образования во все школы с просьбой уведомить родителей (сообщение прилагаю на скрине). Я обратилась к открытым источникам за проверкой, выясняется, что информация не является достоверной, – обратилась в ЦУР Вологодской области череповчанка Антонина Лисовская. – Волнует то, что Управление образования способствует тиражированию непроверенной информации, которая оказывает давление как на детей, так и на родителей.

Скриншот Антонины Лисовской - vk.com/topic-201474473_46906720?post=3535

По мнению Антонины, хорошо, что детям напоминают о бдительности, однако, формат сообщения настораживает и возбуждает панику, особенно, среди маленьких детей. 

Скриншот Антонины Лисовской - vk.com/topic-201474473_46906720?post=3535

Скриншот Антонины Лисовской - vk.com/topic-201474473_46906720?post=3535

– Дело в том, что безопасность наших детей находится на первом месте, – ответили Антонине администраторы ЦУРа. – Данное сообщение носило информационный характер. Его целью было – предупредить как можно быстрее о возможных серьезных проблемах. Цели обидеть или оскорбить в данном случае абсолютно точно не было. Если кого-то сообщение или ситуация задели, управление образования г. Череповца приносит свои извинения.

Действительно, сообщение о том, что украинские диверсанты под видом работников газовых служб звонят россиянам и принуждают их детей совершать действия, которые могут привести к аварии, оказалось фейком. Подробный разбор этой ситуации провел Telegram-канал «Война с фейками».

По данным канала, упоминаемая аудиозапись «гуляет» в Сети с 2018 года. Тогда она получила активное распространение на территории Казахстана. 

Сотрудники местного МВД сразу сообщили, что эта информация не соответствует действительности и призвали людей не поддаваться на провокацию.

Тем не менее эта аудиозапись распространилась через мессенджеры в российских регионах, например, в Якутии в феврале 2020-го.

Суть ложного сообщения такого типа сформулировала антрополог Александра Архипова:

– В 1980-х годах американская фольклористка Линда Дег, а потом и ее коллега Билл Эллис обнаружили специфический социальный феномен. Например, идет паника, что ужас, кошмар – детям дают конфеты с лезвиями или ядом во время «trick and treats» («сладость или гадость» – ред.) на Хэллоуине. И очень скоро обнаруживаются реальные конфетки с реальным ядом или отравленных детей. Правда, потом выясняется, что это а) детки пошутили или, увы, б) ребенок нашел дома заначку героина и съел ее, а родственики придумали анонимных злодеев с героиновыми конфетками, чтобы уйти от ответственности (это все довольно подробно описано в книге «Опасные советские вещи»). То есть на волне паники люди начинают воплощать в жизнь самые страшные истории, искренне считая себя сыном сатаны после «сатанинских паник» или используя легенды для прикрытия своих делишек. Это явление называется фольклорная остенсия. 

По мнению Александры, в случае с фейком о звонках детям с просьбой включить газ, мы имеем дело с остенсией. 

– История про газовых террористов, рассказанная в третьем лице, превращается в якобы-призыв-к-действию от первого лица. И почти наверняка это провокация. Когда происходит подобное, рекомендую выдохнуть, а потом вспомнить, что такие штуки – это неприятное, но закономерное явление. Не ведитесь на провокацию, пожалуйста! – обращается к россиянам Александра Архипова.

Этот фейк про «газовую атаку» всего за шесть дней – с 13 по 19 января – собрал 28 тысяч постов и репостов, которые прочитали 9,6 миллиона человек, а всего за три дня – с 15 по 17 января – о нем сообщили 243 российских СМИ, в том числе телеканалы и информагентства.

Напомним, в России действует закон о фейк ньюс.

К примеру, в декабре прошлого года пенсионер из Вологды получил три года лишения свободы по статье о фейках об армии РФ, а бывший депутат Мосгордумы Илья Яшин, который признан в России иноагентом, приговорен к 8,5 годам колонии общего режима за распространение недостоверной информации о действиях Вооруженных сил России в ходе спецоперации в Украине.

Похожие новости

Илье Яшину дали 8,5 лет колонии за распространение фейков о ВС РФ

Также ему запрещено 4 года администрировать сайты

1992
0

Госдума приняла поправку о приостановке работы СМИ на 3 месяца за первую публикацию фейков

Принятие этой поправки можно считать некоторым послаблением в законе о фейках

1334
0

В Госдуме одобрили поправку о 15 годах тюрьмы за фейки

Поправка была внесена в нижнюю палату парламента в среду, 2 марта

1499
0

14-летнего череповчанина в социальной сети обвинили в изнасиловании

Родители подростка обратились в полицию. Проводится проверка.

1873
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика