23 ноября закрывает сезон градозащитный фестиваль «Том Сойер Фест Вологда»

22.11.2022 [Культура]

23 ноября закрывает сезон градозащитный фестиваль «Том Сойер Фест Вологда». В этом году волонтеры красили Вологодский Дом актера на Ленинградской, 4.

Этот дом был построен в период с 1811 по 1829 год братьями купцами Мясниковыми. Семья Мясниковых владела этим домом около 50 лет, затем он был продан за долги и сменил несколько владельцев. После революции дом был передан под коммунальное жилье. 

– В 1980-х годах здесь был проведен капитальный ремонт дома, после чего пропорции здания значительно изменились. С появлением цокольного этажа уровень первого этажа поднялся почти на два метра. Конструкция сруба здания стала прямо­угольной, поменялась и внутренняя планировка. В 1989 году по инициативе первого директора вологодского ТЮЗа Якова Нусса и председателя Всероссийского театрального общества Алексея Семенова дом стал резиденцией общества (позже – «Союза театральных деятелей»), – говорится о здании на сайте «Вологдареставрации».

Для волонтеров «Том Сойер Феста» Дом актера – это уже третий дом-памятник в Вологде, который они очищают от старой краски и красят заново.

В 2018 году участники фестиваля в Вологде красили Дом с Виноградом на Благовещенской, 22. Тогда же инициативу вологжан поддержал благотворительный фонд блогера Ильи Варламова и собрал средства на реставрацию дверей исторического дома. 

В 2019 и 2020 годах велись работы на Доме купца Алаева на проспекте Победы, 32.

Ранее NewsVo рассказывал, как в этом сезоне проходил подбор цвета для Дома актера.

– А между тем, с фасада Дома актера помощники «Том Сойер Фест» сняли леса. И вчера днем несколько добрых рукастых помощников под художественным руководством Катя Хоботова погрузили все леса в машину! – говорится на странице Вологодского дома актера. – Спасибо, Всеволод Васильевич Чубенко (на все руки мастер!), юные актеры драмы Иван Бобровников и Александр Андреев (боевое крещение в Доме актера должны пройти все новички), Алексей и Никита Горожановы (фамилия обязывает)! Оперативно откликнулись и быстро подготовили Домик к первому снегу!

Официальное закрытие фестиваля пройдет 23 ноября, в среду, в 18:00 на цокольном этаже Дома актера.

– За лето и осень мы с вами сделали оочень много. Предлагаем встретиться и отметить это! Будем угощаться, смотреть кино и фотографии, обсуждать прошедший сезон и мечтать о том, как в следующем году мы точно так же осенью будем радоваться полному завершению работ на Доме актера. Ведь нам предстоит привести в порядок ещё три стены! Мы будем рады, если вы возьмете с собой небольшие закуски или печенье к чаю, – говорят организаторы фестиваля.

Вход свободный.

Возрастных ограничений нет.
 

Похожие новости

Цвет для здания Вологодского дома актера выбирают организаторы Том Сойер Феста

Кардинальных изменений цвета не предвидится, выбирают из нескольких вариантов голубого

1243
0

Градозащитный фестиваль Том Сойер Фест в Тотьме начал сезон 2022 года

В этом году волонтеры будут приводить в порядок дом купца Токарева

1328
0

Третий фестиваль «Том Сойер Фест» откроется в Вологде 14 июля

В этом сезоне волонтеры будут приводить в порядок здание Дома актера на Ленинградской, 4

1116
0

Градозащитный фестиваль «Том Сойер Фест Вологда» ищет партнеров

Фестивалю нужна питьевая вода, еда, фотографии, видео, упоминания, а также средства

1232
0

Участники «Том Сойер Феста» в Вологде завершили покраску Дома Алаева на проспекте Победы

Дом Алаева - деревянный жилой дом, построенный в 1912 году на Проспекте Победы, 32, памятник архитектуры регионального значения

1977
0

Градозащитный фестиваль «Том Сойер Фест» стартует в Вологде 6 июля

В этом году волонтеры приведут в порядок дом Алаева на проспекте Победы

2423
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика