Археологи из Казани подскажут тотьмичам, как сохранить находки при раскопках старинного сользавода

21.11.2022 [Культура]

Делегация Института археологии академии наук Республики Татарстан во главе с доктором исторических наук Айратом Ситдиковым приехала в Тотьму, чтобы помочь сотрудникам Тотемского музейного объединения в ходе раскопок солезавода в Варницах.

– Казанские специалисты приехали не просто так, а с целью экспертных консультаций. Не секрет, что уже три года мы ведем раскопки на Варницах – и собираемся вести дальше. Раскопки дают довольно много археологических находок из мокрой древесины, которая на воздухе начинает очень быстро портиться, и к моменту сдачи предмета в музей уже теряет вид, – говорится о событии на странице Тотемского музейного объединения. 

О проблеме музеефикации найденных в ходе раскопок старинных деревянных объектов ранее рассказывал Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения:

– Откопать нельзя засыпать. Над тем, где в этой фразе поставить запятую, мы мучились несколько недель – с того самого момента, когда стало понятно, что обычными методами мы не дойдем до желанного стыка секций обнаруженной археологами рассолоподъемной трубы. Что делать со столь ценной находкой, торчащей из раскопа, как ее законсервировать, если кислород непременно превратит дерево в труху? Как музеефицировать раскоп и показать его туристам, если ничего подобного никто в Вологодской области не делал?

Археологи из Казани дали ответы на многие вопросы тотьмичей. Их ценные советы и рекомендации будут применяться в Варницах в работе с археологической древесиной. 

– Кроме того, мы договорились о дальнейшем сотрудничестве при организации практик и курсов повышения квалификации – как в Казани, так и в Тотьме. Огромное спасибо за столь ценные консультации коллегам! – говорит Алексей Новоселов.

Визит экспертов состоялся благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Ранее NewsVo рассказывал, что на окраине Тотьмы в деревне Варницы ведутся раскопки старинного соледобывающего производства. Считается, что соль в Тотьме начали добывать с 13-го века, а последние найденные соледобывающие сооружения относятся к 19-му веку.

Похожие новости

Более 2000 древних артефактов, найденных на севере Кирилловского района, поступят в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Находки относятся к восьмому тысячелетию до нашей эры – это изделия из кости, дерева и камня: предметы охоты и рыболовства, украшения, орудия для выделки шкур

1191
0

Фекла Толстая сняла фильм о Тотьме

Журналист Фекла Толстая, которая сейчас работает на телеканале «Культура», покажет в фильме туристические возможности Тотемского района

1255
0

Целую улицу с остатками домов середины XVII века раскопали археологи в центре Вологды

Вдоль неё стояли усадьбы богатых горожан. Судя по находкам, где-то вблизи жил талантливый сапожник, а по соседству — таможенник.

3096
0

Археологи проведут раскопки в Кирилло-Белозерском монастыре

Глубина раскопа – до 1,4 метра, работы будут проводиться возле жилых келий, Косой, Московской, Вологодской, Белозерской башень и церкви Сергия Радонежского.

3003
0

В Череповецком районе школьники нашли следы древних жилищ

Значительную часть находок составили железные изделия: ножи, иглы, кованые гвозди, обломки рабочих инструментов

1941
0

Печать «Вытегорского кабака» нашли археологи на раскопках в Москве

Это первый за всю историю российских исследований старинный предмет такого рода, находку датируют XV–XVIII веками

3306
2

В доме Левашова можно увидеть вещи вологодского рыцаря

 На Герцена,37 работает выставка экспонатов, найденных в ходе раскопок на территории Вологодского городища  

3532
0

У бывшего «Лукоморья» ищут следы догрозненской Вологды

 На месте, где было кафе, идут земляные работы в режиме археологического наблюдения. Градозащитники возмущены, что работы ведутся в том числе и экскаватором

11387
5

В Кирилловском районе археологи нашли кожаный мяч XVI века

Ученые из Великого Новгорода, реставрируя кожаные предметы, найденные в 2015 году на раскопках в Чаронде Кирилловского района, пришли к выводу, что это остатки детского мяча.

2340
0

Череповецкие археологи выяснили, как в эпоху неолита оборудовали рыболовные ловушки

Череповецкие археологи рассказали о находках в Караваихе. Это поселение и могильник на берегу реки Еломы в Кирилловском районе

2645
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика