Находки археологов в Тотьме оказались старше местных церквей

10.11.2021 [Культура]

Находки археологов в деревне Варницы под райцентром Тотьма Вологодской области оказались старше местных церквей. 

Напомним, здесь ведутся работы по созданию историко-ландшафтной территории «Соль тотемская» – археологические изыскания, строительство солеварни, демонстрирующей рабочий процесс, а также создание инфраструктуры для комфортного пребывания туристов. 

Считается, что соль в Тотьме начали добывать с 13-го века, а последние найденные соледобывающие сооружения относятся к 19-му веку.

Остатки нескольких рассолоподъёмных труб заросли бурьяном и находились в заброшенном состоянии до тех пор, пока сотрудники Тотемского музейного объединения не задумались об их восстановлении.

В прошлом году сотрудникам музея и общественникам удалось благоустроить пешеходный участок рядом с остатками шести рассолоподъёмных труб. Для проведения экскурсий здесь установили два моста, деревянные мостки и освещение территории. 

Участок с рассолоподъёмными трубами благоустроили для туристов: проложили деревянные мостки, построили два моста, установили информационные стенды и освещение. Фото: NewsVo

В этом году на месте, где веками велась соледобыча, археологи заложили раскоп на 100 квадратных метров.

– Археологам удалось найти ранние постройки, потом, очевидно, был период запустения, когда на месте, где когда-то были строения, появляется слой земли с корнями сосен, то есть был период, когда всё заросло лесом, а потом снова следы хозяйственной деятельности, – говорит директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. – Мы предполагаем, что запустение связано с набегами казанских татар или с нападениями польско-литовских интервентов. Это нам ещё предстоит выяснить.

Большая труба – рассолопровод. А вокруг следы запустения – корни деревьев. Фото: http://totmamuz.ru

Самой удивительной находкой этого сезона раскопок сотрудники музея считают большой соляной колодец. Такая конструкция создавалась для добычи рассола из-под земли. Считается, что такие колодцы появились значительно раньше рассолоподъёмных труб.

Фото: NewsVo

– Конструкция подобного типа исследована впервые! – говорит Алексей Новосёлов. – Ценность находки также заключается в том, что она, в отличие от раскопа, не требует обратной рекультивации и будет доступна всем желающим посетителям «Соляного маршрута» в деревне Варницы.

Также в ходе археологических исследований удалось выявить интересные конструкции и сооружения, относящиеся к промысловому использованию территории участка раскопок. 

– В верхних слоях раскопа, на уровне от 30 до 50 сантиметров от современной поверхности, была выявлена деревянная горизонтальная труба, проходящая через весь раскоп. Это, вероятнее всего, участок трассы промыслового рассолопровода, связывавшего одну из рассолоподъемных труб у реки Солонухи с варницей, расположенной выше по берегу. Вероятная предварительная датировка – первая половина 19 века, – рассказывает Алексей Новосёлов. – Не менее интересной оказалась и конструкция аналогичного деревянного рассолопровода № 2, выявленная ниже. Деревянная цельносверлёная труба внешним диаметром около 32-35 см была уложена в небольшое углубление-канавку и тщательно закреплена и выровнена. Вероятно, этот рассолопровод ведёт к сохранившейся рассолоподъёмной трубе, находящейся под автодорожным мостом через реку Ковду.

Археолог Мария Ворожейкина у найденной в раскопе двухколонной трубы. Фото: http://totmamuz.ru

Ещё одна интересная находка – двухколонная рассолоподъемная труба, рядом с которой обнаружен целый завал деревянных конструкций. Всё это – остатки промыслового комплекса бурения и эксплуатации скважины. Такая конструкция добычи соли выявлена при раскопках впервые и не имеет аналогов. 

Примечательно, что рассолоподъёмный колодец и трубы доступны для туристов уже сейчас. Несмотря на то, что работы на историко-ландшафтной территории «Соль тотемская» ещё не завершены, туристам уже есть, где пройти, что посмотреть и что сфотографировать.

– На те деньги, которые у нас были, не очень большие, построены соляной амбар, солеварня, колодец-журавль и беседка для приёма туристских групп, также – колодец-журавль, – рассказал Алексей Новосёлов. – Наша глобальная задача – показать разные этапы истории сользавода. Мы хотим, чтобы с помощью дальнейших грантов мы ещё построили рассолоподъёмную башню 19-го века, примитивную солеварню 12-13 веков, но это всё ещё впереди, надеемся.

В солеварне, которая воссоздаётся в деревне Варницы, туристы смогут увидеть весь процесс выпаривания соли. 

– Есть у нас воссозданные солеварни в Некрасовском и в Старой Руссе, но нигде в стране сейчас нет того, что пытаемся делать мы, – поясняет директор Тотемского музейного объединения. – Это конструкция печи, которая существовала раньше, это земляная печь ниже уровня земли с поддувальным коридором. Этот коридор нужен для того, чтобы воздух поступал в печь, а жидкие отходы солеварения уходили вниз дальше к реке Ковде. Остатки таких коридоров во множестве находятся у нас в долине Ковды. Но раскопать их невозможно – над ними бани построены, частные территории. Здесь у нас столбы деревянные, на них будет подвешена железная сковорода, тот самый црен, на котором происходил процесс выпарки соли. Здесь будут деревянные желоба, которые идут к варнице. То есть мы воссоздадим процесс так, как на рисунке «Соляные варницы на реке Мшаге». Это самый древний известный рисунок о соляном производстве на Руси. Рисунок из альбома шведского путешественника Эрика Пальмквиста, 1673 год. 

В построенном рядом бревенчатом амбаре будет оборудовано пространство для мастер-классов и выставки, а также санузел. 

Строящиеся солеварня, амбар и беседка для туристов. Фото: NewsVo

Все работы на «Соляном маршруте» в Тотьме проводятся без использования бюджетных средств. Основные источники финансирования – Фонд Президентских грантов, средства от проведения экскурсий Тотемским музейным объединением, а также спонсорский вклад.

Раскопки планируется продолжить в следующем году. 

Записаться на экскурсию по «Соляному маршруту» можно на сайте Тотемского музейного объединения, по телефону 8-921-141-58-23 (Светлана Васильевна Кузнецова) или отправить заявку на электронную почту [email protected] (с пометкой «Заявка на экскурсионное обслуживание»).

Похожие новости

«Сользавод Фест» пройдет в деревне Варницы в День 885-летия Тотьмы

Вход на все площадки фестиваля в этот день бесплатный

969
0

Масштабные археологические раскопки пройдут в Тотьме на месте старого солезавода

Работы будут проводиться на средства гранта фонда Владимира Потанина

1157
0

Жители Вологды возмущаются: «Почему вместо реагента на дороги снова сыплют песок?»

В администрации города заявили, что без песко-соляной смеси Вологде не обойтись

4620
0

Экскурсия «На раскопки к археологам» пройдёт в Тотьме 3 октября

Это возможность посетить раскопки старинного рассолопровода в Варницах

1137
0

Солеварню и амбар реконструируют под Тотьмой в Вологодской области

В деревне Варницы воссоздают традиционные постройки существовавшего здесь ранее солеваренного завода

1252
0

Раскопки в Тотемском районе помогут узнать, как в XV веке там бурили скважины по 200 метров и добывали соль

Сотрудники Тотемского музейного объединения восстанавливают старинные механизмы, чтобы показать их действие туристам

7252
0

Дом традиций и ремёсел «Морошка» откроют в Тотьме

Фонд развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль земли» выиграл президентский грант в 5,8 млн рублей на свой проект

2243
0

Тотемский музей выиграл грант в 3 млн рублей на проект о солеварном наследии района

На эти деньги там разработают туристический маршрут с инфостендами, рассказывающими о добыче соли в Тотьме и Варницах

1078
0

В Тотьме во дворе бывшего духовного училища откроют "Соляной дворик"

Его экспонаты расскажут об истории солеварения в городе

2429
0

Коллекция музея в Тотемском районе пополнилась солью

20 уникальных образцов соли и фотографии из экспедиции с Федором Конюховым подарила Тотемскому музейному объединению начальник отдела туризма администрации Тотемского района Наталия Трофимова.

1794
0

В Тотьме случайно нашли старинную рассолоподъёмную трубу

Сейчас специалисты устанавливают возраст артефакта

4563
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика