Антрополог Елена Сударикова прочтет научно-популярную лекцию в Вологде 2 июля

03.06.2022 [Культура]

Антрополог Елена Сударикова прочтет научно-популярную лекцию в Вологде 2 июля. Сейчас вологжане могут путем голосования выбрать тему этой лекции.

На выбор им предложены такие темы:

  • «Митохондрии правят миром». Помните, что в мире «Звёздных войн» связь между людьми и Силой осуществляли мидихлорианы? У них есть прототипы из реального мира, из тел животных и организмов растений: митохондрии, крошечные органеллы, находящиеся в наших клетках. В школе принято говорить, что они служат клеткам многоклеточных в качестве источника энергии. Честнее было бы сказать, что это клетки служат митохондриям, ведь именно последние решают, какого пола будет организм, сколько он проживёт и насколько энергичным будет по жизни.
  • «Эволюция теории эволюции». Что произошло с эволюционной теорией Дарвина? Действительно ли великий учёный-натуралист отрёкся от неё в конце жизни? Какие были её основные положения? Работает ли она? Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея рассказывает, как Чарльз Дарвин изменял и дополнял свою теорию эволюции, какие подтверждения она находит в научных методах и исследованиях, и действительно ли имеется опровержение этой теории?
  • «Про смерть (почему она появилась в эволюции?)». На лекции вас ждет рассказ о естественной смерти. Откуда она взялась и зачем нужна? Появление первых смертных. Теории смертности и теории старения. Обо всем этом и многом другом вы узнаете на лекции.
  • «Происхождение пола». Казалось бы, что может быть проще, чем отличить представителей разных полов? На самом деле, появление пола, половых клеток, органов и поведения в эволюции – это довольно сложная и насыщенная тема исследований. Попробуем разобраться, на каких уровнях полы различаются и как эти различия появились!
  • «Передвижение у приматов и предпосылки нашей двуногости». Как и почему приматы расселялись по миру? Часто ли представители этого отряда меняли биотоп и какие адаптации к разному климату приобретали? Какие есть теории появления прямохождения у наших предков? Плюсы и минусы прямохождения. Наконец, как мы выдержали конкуренцию с собакоголовыми?
  • «Диета, присущая людям: пищевая эволюция прошлого». Что такое метаболизм? Каковы характерные черты обмена веществ у зверей разного размера и климатических зон? Что означает "быть специалистом"? Как приматы добывают пищу и что мы сделали в этой области нового? Наконец, правда ли, что мясо изменило наш эволюционный путь?
  • «Структура семьи у обезьян (и немного о наших)». Какие есть типы семей и сообществ у приматов? А какие характерны для наших предков? Как можно исследовать сообщества прошлого? Правда ли был матриархат? Зачем нужен половой диморфизм, был ли он у людей и есть ли сейчас? Что изменила постройка жилищ в нашей эволюции?

Проголосовать за понравившуюся вам тему можно на странице организаторов – научно-популяризаторской артели «Научпоп в Вологде» – по ссылке.

Елена Сударикова уже не первый раз приезжает в Вологду. Осенью 2020 года читала здесь две лекции: для школьников – «Почему круто происходить от обезьяны?» и для взрослых  –«Неочевидные факты антропологии».

Ранее NewsVo рассказывал, что 5 июня в Вологде с лекцией выступит известный антрополог Станислав Дробышевский. Все места на его выступление были зарезервированы буквально за пару часов от начала регистрации.

Напомним, научно-популяризаторская артель «Научпоп в Вологде» занимается научной коммуникацией с 2016 года. Вход на лекции популяризаторов науки бесплатный, но необходима предварительная регистрация.

UPD: Путем голосования решено, что лекция пройдет на тему «Про смерть: почему она появилась в эволюции и зачем нужна; появлении первых смертных; о теориях смертности и старения».

Начало лекции в субботу, 2 июля, в 16:00, в "Книжном экспрессе" по адресу: Вологда, Пролетарская, 73.

Лекция бесплатная, но мест немного и обязательно нужно зарегистрироваться по телефону: (8172) 72-01-79 (вторник-суббота с 10:00 до 18:00).

Возрастных ограничений нет.

Похожие новости

Несколько открытых лекций пройдут в Вологде в рамках «Бурмагинфеста» 25 июня

Посетители узнают о жизни и творчестве Бурмагиных, а также о роли экслибриса в истории культуры

886
0

Экологический фестиваль «Экологика» пройдет в Вологде 7 мая

Посетителей ждут мастер-классы, показ мод, выставка-продажа экотоваров, лекции, квиз и сбор вторсырья

1278
0

Две публичные лекции пройдут в Вологде в рамках экологического форума

Темы лекций: «Трансформация промышленной политики России» и «Разнообразие позвоночных животных Вологодской области и города Вологды»

824
0

Бесплатная группа поддержки для женщин начинает работу в Вологде 3 апреля

Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут посетить лекции психологов и специалистов по красоте

1067
0

Школа городского эколога пройдет в Вологде 6 марта

Стать участником может бесплатно любой желающий

2308
0

Лекция «Общественные настроения в Вологде в 1910 – 1920-х годах» пройдёт в Доме купца Самарина

Встречу проведёт преподаватель ВоГУ, историк-краевед Леонид Панов

1819
0

Сбор средств на проведение открытых лекций популяризаторов науки проходит в Вологде

Энтузиасты вологодской научпоп-артели организовали сбор средств, чтобы привезти в Вологду известных лекторов

1295
0

Бесплатные мастер-классы проведут психологи на Семейном форуме «Лад» 23 октября

Мероприятие рассчитано на родителей и специалистов, работающих с семьями

1479
0

Две лекции научного журналиста Алексея Водовозова пройдут в Вологде 23 мая

Посетить обе лекции можно бесплатно по предварительной записи

1208
0

Как использовать игровые механики при организации мероприятий расскажут вологжанам 22 апреля

Прямой эфир Дмитрия Шубина «Геймификация ивентов и не только» состоится в группе областного центра "Содружество" в соцсети

1491
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика