Жители Великоустюгского района создали петицию против строительства полигона на берегах реки Шарденьги

Опубликовано

Петицию, которая появилась на сайте change.org, уже подписали почти 900 человек. Все они требуют не допустить размещения чужих отходов на берегах реки Шарденьги

Жители деревень Горбачево, Подволочье и села Верхняя Шарденьга, а также другие устюжане бьют тревогу и просят не допустить создания рядом с деревнями полигона ТБО.

Нас не спросили

Комплекс по переработке отходов и площадкой компостирования, на который планируется вывоз мусорных отходов с пяти районов Вологодской области, должен быть спроектирован уже в следующем году.

Мощность нового полигона в три раза больше, чем у имеющейся на данный момент свалки Великоустюгского района. Решение о строительстве были приняты властями без учета мнения местных жителей. Каких-либо общественных слушаний не проводилось.

«Указанный участок располагается на возвышенности, имея уклон к пойме реки Шарденьги. Кроме того, непосредственно по территории указанного участка протекает речка Левиха. Обустройство полигона нанесет вред окружающей среде, поскольку избежать стоков с талыми водами через проникновение в водоносные слои в Шарденьгу, а далее в Юг, Сухону и Северную Двину не удастся», - пишут создатели петиции. Они также говорят, что местные жители используют воду для питья и пользуются биоресурсами рек.

Петиция была создана после того, как власти ответили противникам полигона, что они слишком эмоциональны в своих высказываниях и на самом деле не понимают всей ситуации.

 

Так, 26 октября группа в ВК «Великий Устюг и Великоустюгский район» разместила пост «Куда мы будем утилизировать наши с вами отходы». В посте были приведены факты, которые должны были убедить протестующих в том, что полигон необходим.

В частности, чиновники заверяют граждан, что создание завода по переработке мусора, который просят местные жители вместо свалки, неэффективно в Великоустюгском районе и не будет рентабельным. Однако жители считают, что в районе приемлемо любое производство, в том числе и мусороперерабатывающие заводы.

«В Великоустюгском районе можно строить заводы по переработке, если они будут принимать отсортированное сырьё хоть со всей России», - говорят протестующие.

Они также убеждены, что мусоросортировочные станции способны уменьшать количество мусора на полигонах до 10%. В Европе уже есть такие примеры.

«Правительство должно вести работу с производителями товаров, чтобы этих «хвостов» становилось как можно меньше, то есть, чтобы использовалось максимально такое сырьё, которое либо перегнивает в кратчайшие сроки без вреда для окружающей среды, либо идёт на вторичную переработку. Вот это очень правильный подход, который мы и ждём от мусорной реформы», - пишут устюжане.

Жизнь на свалке

Жители указали властям, которые убеждают жителей в том, что ТБО будут сортироваться, на то, что мусор сейчас убирается не своевременно. Пока он дойдет до сортировки, проходит почти неделя и сортировать его уже невозможно из-за налипших пищевых отходов.  

«Если уже сейчас построить мусоросортировочную станцию или завод на территории Великоустюгского района, то уже можно будет часть мусора перевести в ранг вторсырья и отправить на переработку. Таким образом сократится в разы количество мусора, которое необходимо захоронить и, исходя из этого, можно будет рассчитать полигон для нужд Великоустюгского района с меньшими мощностями, а, значит, с меньшей площадью земли, требуемой для полигона. Чем меньше нужна площадь, тем легче найти участок. Более того, сейчас полигон рассчитан не на 24 тонны в год, которые производит Великоустюгский район, а в разы больше. При том, что численность населения в районе имеет тенденцию к уменьшению, а не увеличению. Поэтому огромная просьба к властям построить сначала сортировочную станцию и только потом полигон. Либо делать это одновременно. Иначе мы получим не современный полигон, а очередную свалку», - пишут жители.

Чиновники также заметили, что проблему великоустюгского мусора надо решать на территории своего района.

«Но точно так же в него не должен ввозиться мусор из других районов», - уверяют протестующие.

Так как место будущего полигона располагается близко к границе с соседним районом и далеко от глаз устюжан, то люди естественно предполагают, что полигон хотят задействовать не только для Великоустюгского района:

«Для современного полигона с мусоросортировкой потребуются рабочие. Неужели из города за 50 км будут возить людей? Или после постройки полигона многие захотят жить поблизости и переедут, чтобы иметь работу? Верится с трудом. Поэтому люди делают вывод о том, что будет просто свалка с одним сторожем, который будет открывать и закрывать ворота поплотней, чтобы излишне интересующиеся не попадали на данную территорию».

Чиновники пояснили устюжанам, что в районе было выбрано два места под будущий полигон. Исходили они из двух показателей. Земля не должна была находится в частной собственности, и не должна являться землями лесфонда и сельхозназначения.

«Если эти два участка земли никому не принадлежат, то это автоматически не значит, что они пригодны для полигона. Существует практика изъятия и выкупа земель, смены их назначения и т.д., если они подходят и необходимы для осуществления нужд государства, области, района. Нельзя выкидывать более 40 миллионов рублей для того, чтобы изучить одно место, которое оказалось пустым на картах. Необходимо изучить все земли района и выявить самые безопасные, а потом рассмотреть их на момент остальных критериев: транспортная доступность, принадлежность физическим и юридическим лицам и т.д. Выбор делать самый приемлемый из самых безопасных, а, не наоборот, самый безопасный их тех, что соответствуют каким-то не очень важным критериям», - возмущены устюжане.

Они не верят в то, что полигон будет построен по современным стандартам с соблюдением всех правил по многим причинам. Одна из них - плохое выполнение прошлых обязательств. В Великом Устюге помнят, как не был реализован проект «Вологодской ягоды», как все еще не могут отремонтировать аэропорт.

Жители требуют в том числе при помощи петиции незамедлительно начать строить мусоросортировочную станцию или завод. Детально изучить возможности района и выбрать другое место для полигона, без вреда для экологии и ухудшения качества жизни местных жителей. Планирование полигона должно идти с учётом потребностей только Великоустюгского района при условии наличия сортировки. Также протестующие просят максимальной открытости всех действий по разработке проектов и строительству полигона.