Передать здание Дома актера в собственность Вологодской области предложил Владимир Осиповский

28.09.2021 [Культура]

Передать здание Дома актёра в собственность Вологодской области предложил начальник департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. По его мнению, таким мог бы стать один из вариантов решения проблем с накопившимися долгами этого учреждения.

На днях Владимир Осиповский на своей странице в социальной сети ответил на открытое письмо Вологодского отделения Союза театральных деятелей России к руководству области, в котором театральные деятели области обращались с просьбой о помощи в сохранении Вологодского Дома актера имени Семенова.

– Дом актера – интересная сценическая площадка, место встреч и общения, творческих экспериментов вологодских артистов, – ответил Владимир Осиповский. – Сейчас вологодский СТД – в чьей собственности находится Дом актера – в трудной финансовой ситуации. Появились значительные долги по налогам и отчислениям в фонды, а пандемия и отсутствие стабильного дохода в последнее время усугубила дело.

Он отметил, что несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в учреждении, органы исполнительной государственной власти не имеют полномочий для финансирования частных и общественных организаций. 

– Одно из возможных решений – это участие в различных грантовых конкурсах, в том числе в областном конкурсе на соискание грантов в сфере культуры. Но дело осложняется долгами Вологодского отделения СТД – налоговая задолженность является «противопоказанием» к участию в грантовом конкурсе, – пишет начальник департамента культуры и туризма. – 

Одним из вариантов решения проблемы может стать передача здания Дома актера в собственность Вологодской области, и в дальнейшем в оперативное управление одного из подведомственных Департаменту культуры государственных учреждений. Тогда расходы по содержанию здания и укреплению его материально-технической базы возьмет на себя уже это учреждение.

Владимир Осиповский отметил, что, в любом случае, нужно искать решение проблемы и прорабатывать все возможные варианты. Он предложил встретиться с представителями СТД и обсудить варианты выхода из сложившейся ситуации.

– Это была бы первая в истории и невозможная по закону национализация общественной организации, – ответила в комментариях под этим сообщением Ирина Горожанова, заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей России.

Ранее NewsVo рассказывал о бедственной ситуации, сложившейся в вологодском Доме актёра. Помимо накопившихся миллионных долгов, учреждение обязано было до 1 сентября этого года провести ремонтно-реставрационные работы, на которые также не было средств. 

Напомним, с началом пандемии Дом актёра не смог проводить фестивали и спектакли, которые были его основными источниками заработка. Также из-за ограничительных мер кафе Дома актёра понесло значительные убытки и закрылось
 

Похожие новости

Вологодские актеры показали новый спектакль с зажигательными танцами

Премьера лирической истории состоялась в Доме актера

1130
0

Вологодский дом актера не получил грант на реставрацию

Вологодское отделение СТД планирует подавать заявки на региональный грант и открывать сбор средств на «Планете»

1607
0

10 премьер самостоятельных спектаклей актёров Вологды состоятся до Нового года

Всего в этом году поддержку получили 23 заявки от Вологодского отделения СТД РФ

1084
0

Меценат помог Вологодскому дому актёра погасить долги по налогам

Теперь Дом актёра сможет принять участие в грантовом конкурсе Комитета по охране памятников Вологодской области

1911
0

Три новых спектакля покажут в вологодском Доме актера в декабре

Анти-чернуха «Страсти-мордасти и прочие напасти» по Горькому, чеховская комедия «Однажды в Ялте» и «#счастьежитьивидеть» по пьесе современного автора Андрея Битюцких

1668
0

Вологодскому Дому актера подарили новую сцену и пылесос

Специально к юбилею актеры составили список вещей, необходимых в обыденной жизни Дома, он был опубликован в социальных сетях

1488
0

Вологодскому Дому актера исполнилось 25 лет

Специально на юбилей Домика в Вологду приехали актеры из многих городов. Кто-то из них раньше работал в нашем городе, кто-то стал другом после посещений Дома актера. Сегодня директор Дома актера Ирина Горожанова принимает поздравления и подарки, приготовленные к юбилею

2606
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика