Старинный рассолопровод нашли археологи в деревне Варницы в Вологодской области

26.09.2021 [Культура]

Продолжаются раскопки на выявленном объекте археологического наследия «Старое Тотемское Усолье» в деревне Варницы. Здесь в прошлые века находилось крупное соледобывающее производство.

Ранее NewsVo рассказывал, что Тотемское музейное объединение возрождает соляной промысел. Но не для того, чтобы снова добывать соль, а для того, чтобы показать местным жителям и туристам, как это делалось несколько веков назад.

На днях стало известно, что что соляной колодец, обнаруженный в прошлом году археологами в деревне Варницы под Тотьмой, получил датировку.

– Взятый с трубы спил был проанализирован специалистами лаборатории дендрохронологии Института географии Российской Академии наук. Учёные были единодушны: образец древесины датируется первым десятилетием шестнадцатого века, а именно — 1506 или 1507 годом! – сообщают сотрудники Тотемского музейного объединения.

Сейчас раскопки продолжаются.

– В ходе продолжения натурных археологических исследований на Старом Усолье 21-22 сентября в раскопе были выявлены первые артефакты промыслового характера. Наиболее интересными являются остатки деревянной трубы, – рассказывает археолог Мария Ворожейкина. –

Труба расположена горизонтально и пересекает раскоп в направлении с юго-запада на северо-восток. Каждый из ее концов уходит в соответствующую стенку раскопа. Юго-западный конец трубы сохранился хуже, но на нем зафиксирован кованый железный хомут, который стягивал трубу, предотвращая ее возможное продольное растрескивание. Аналогичный кованый хомут зафиксирован и на расстоянии около семи метров от описанного. Труба имеет плохую сохранность, однако ее внешний диаметр все же удается приблизительно определить как 30 -35 см.

По мнению археологов труба представляет собой часть рассолопровода от соляного колодца к варнице. Аналогичные горизонтально направленные рассолопроводы были найдены в Старой Руссе и Нёноксе. Подобную конструкцию имеет и деревянный водопровод на Большом Соловецком острове, выполненный сверленными деревянными трубами аналогичной длины.

Археологи сообщают, что будут рады любой помощи. Каждый день в 9 утра по адресу: деревня Варницы, Кокаревский Сад, 1, они ждут рабочих со своими лопатами, а также волонтёров.

Раскопки проходят в рамках проекта «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья», поддержанного Фондом президентских грантов. Грантополучатель - Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли».

Похожие новости

Фекла Толстая сняла фильм о Тотьме

Журналист Фекла Толстая, которая сейчас работает на телеканале «Культура», покажет в фильме туристические возможности Тотемского района

834
0

Целую улицу с остатками домов середины XVII века раскопали археологи в центре Вологды

Вдоль неё стояли усадьбы богатых горожан. Судя по находкам, где-то вблизи жил талантливый сапожник, а по соседству — таможенник.

2748
0

Археологи проведут раскопки в Кирилло-Белозерском монастыре

Глубина раскопа – до 1,4 метра, работы будут проводиться возле жилых келий, Косой, Московской, Вологодской, Белозерской башень и церкви Сергия Радонежского.

2677
0

В Череповецком районе школьники нашли следы древних жилищ

Значительную часть находок составили железные изделия: ножи, иглы, кованые гвозди, обломки рабочих инструментов

1747
0

Печать «Вытегорского кабака» нашли археологи на раскопках в Москве

Это первый за всю историю российских исследований старинный предмет такого рода, находку датируют XV–XVIII веками

3102
2

В доме Левашова можно увидеть вещи вологодского рыцаря

 На Герцена,37 работает выставка экспонатов, найденных в ходе раскопок на территории Вологодского городища  

3260
0

У бывшего «Лукоморья» ищут следы догрозненской Вологды

 На месте, где было кафе, идут земляные работы в режиме археологического наблюдения. Градозащитники возмущены, что работы ведутся в том числе и экскаватором

10917
5

В Кирилловском районе археологи нашли кожаный мяч XVI века

Ученые из Великого Новгорода, реставрируя кожаные предметы, найденные в 2015 году на раскопках в Чаронде Кирилловского района, пришли к выводу, что это остатки детского мяча.

2094
0

Череповецкие археологи выяснили, как в эпоху неолита оборудовали рыболовные ловушки

Череповецкие археологи рассказали о находках в Караваихе. Это поселение и могильник на берегу реки Еломы в Кирилловском районе

2442
0

«Государеву известь» Ивана Грозного раскопали в Вологде

 Слой известняка нашли во время раскопок на Пречистенской набережной

3824
2

Берестяная грамота расшифрована: на рубеже XIII-XIV веков в Вологде переписывались о деньгах

Прочтением уникальной находки занимаются специалисты, расшифровавшие новгородские берестяные грамоты

16336
4

Берестяную грамоту 14-15 веков нашли в Вологде во время археологических раскопок

Возможно, что найденный экспонат является самым древним памятником письменности на русском Севере

3716
1

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика