Вологодских родителей через соцсети призывают не пускать подростков на акции в защиту Навального

22.01.2021 [Общество]
Вологодских родителей через соцсети призывают не пускать подростков на акции в защиту Навального

В Вологодской области страницы школ, учреждений допобразования, молодежных парламентов, глав муниципалитетов массово публикуют один и тот же текст, адресованный родителям. Авторы публикации призывают взрослых не пускать школьников и студентов на "прогулки" 23 января. По всей видимости, имеются в виду акции в защиту политика Алексея Навального, запланированные в этот день по всей России.

— В последние дни в массовом порядке на различных ресурсах стали появляться призывы к детям выйти на так называемую «прогулку» 23 января. Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позёрство, но руками нечистоплотных взрослых всё это может втянуть ребёнка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок». Проведите этот день вместе! Школьники, школа и в целом образовательная среда — вне политики, и никто не имеет права втягивать молодёжь в различные политические действия и провокации, — говорится в публикации.

На некоторых страницах последнее цитируемое предложение выглядит так: "Школьники, студенты и образовательная среда – вне политики, и никто не имеет права втягивать молодёжь в различные политические действия и провокации"


Несмотря на декларируемый чиновниками запрет на втягивание молодежи в политические действия, на деле всё по-другому. Так, например, в 2020 году в детском центре "Меридиан" в Вологде дети вместе с педагогами записывали видео, в котором поздравляли в стихах парию "Единая Россия".


Вместо участия в митингах детей предлагают занять просмотром фильма, катанием на санках, настольными играми, домашним театром, чтением любимых произведений. По данным на утро 22 января обращение к родителям опубликованы на страницах главы Бабушкинского района Татьяны Жироховой, молодежного парламента и управления образования этого же района, на страницах школ № 26 Череповца, МБОУ «Кадниковская школа», грязовецкого «Центра развития детей и молодёжи», Череповецкого химико-технологического колледжа, Верховажской средней школы и даже детсада № 125 «Веселый хоровод» в Череповце.

 

В федеральных СМИ накануне появились сообщения о том, что подростки в популярной соцсети TikTok стали рассказывать о том, что планируют участвовать в митингах 23 января. Роскомнадзор, как сообщает телеканал «Дождь» уже отреагировал на новый тренд и потребовал от владельцев сети прекратить распространение материалов, призывающих несовершеннолетних к участию «противозаконных массовых мероприятиях». В вологодских группах также есть посты, в которых указывается на "опасность" таких призывов. 

 

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова на своей странице в соцсети сообщила, что на митинг якобы собираются даже пятиклассники и призвала "взрослых организаторов несанкционированных мероприятий" остановиться, прекратить распространение информации среди подростков и несовершеннолетних.

— В мой адрес поступают многочисленные обращения родителей о том, что учащихся средней школы массово зазывают «погулять на митинг» через соцсети, TikTok, чаты в мессенджерах. Мамы пятиклассников одной из школ Вологды сообщили, что их дети собираются на митинг. На вопрос родителей «Что за митинг?» дети ответили, что не знают, но «должно быть весело», - пишет Смирнова.

При этом опрошенные NewsVo студенты ВоГУ и ЧГУ рассказали, что со стороны вузов им пока ничего не говорили о планируемых акциях, не отговаривали от участия в них.

- Сейчас мы в вуз не ходим, так как сессия идет дистанционно. И общаемся, соответственно, только с теми преподавателями, которым сдаём экзамены. Но ничего такого нам не писали, ни через преподавателей, ни через студсоветы, - поделилась студентка Мария. 

 

Как ранее сообщал NewsVo, 23 января в Вологде и Череповце пройдут акции в поддержку политика Алексея Навального и, как отмечают организаторы, «в защиту правосудия в России и против беззакония». Митинги состоятся в гайд-парках, где разрешено собираться без уведомления властей. В Вологде это гайд-парк на улице Воровского, в Череповце - площадь Химиков. 

 

В тему:

Изменение расписания и мероприятия: как в школах Вологды пытаются занять детей в день акции в защиту Навального

Фото NewsVo

Похожие новости

Алексей Навальный сообщил, что его перевели в штрафной изолятор

Официальной причиной перевода, по его словам, стало регулярное расстегивание верхней пуговицы робы

1194
0

9 лет: Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Навальному

Его переведут из колонии общего режима в колонию строгого режима

1023
0

Мосгорсуд перенес оглашение решения по апелляции Алексея Навального

Ранее оппозиционер был приговорен к 9 годам колонии строгого режима

1288
0

Суд приговорил Навального к 9 годам колонии строгого режима

Также ему назначен штраф в 1,2 млн рублей и ограничение свободы в 1,5 года

1436
0

Прокуратура запросила для Алексея Навального 13 лет колонии и 1,2 млн рублей штрафа

Обвинение считает доказанными факты мошенничества и оскорбления суда

1442
0

Роскомнадзор потребовал от NewsVo удалить материал со ссылкой на расследование Навального

Речь шла о публикации в БлогоВо со ссылкой на расследование «Он вам не Димон»

3423
0

Европарламент присудил премию имени Сахарова за 2021 год Алексею Навальному

Ее присуждают за значимый вклад в защиту прав человека и фундаментальных европейских ценностей

1702
0

Алексею Навальному предъявили обвинение в создании НКО, посягающей на права граждан

Об этом 11 августа сообщили в Следственном комитете России

2218
0

«Фонд борьбы с коррупцией»* Навального признан экстремистской организацией

Экстремистами признали и сотрудников штабов политика

1786
0

Алексей Навальный сообщил, что против него расследуются три уголовных дела

Одно из них - об оскорблении судьи, вынесшей приговор по делу о клевете на ветерана

1942
0

Соратник Навального Леонид Волков придумал, как признавать депутатов Госдумы иноагентами

Он отправил автору законопроекта, который запрещает баллотироваться на парламентских выборах гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций, Андрею Альшевских, 30 рублей на карту

3799
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика